Ключ к лишним килограммам

Почему кто-то худеет на белковой диете, а кому-то помогает лишь подсчет калорий? Один ест за четверых, не прибавляя ни грамма веса, а другой толстеет буквально от воздуха? Все дело в том, что причина возникновения лишних килограммов – разные виды гормональных нарушений.

Морфомедицина – подход к похудению, который позволяет определить и исправить эти нарушения и тем самым решить проблему лишнего веса. Мы связались с одним из учеников основателя этой системы, французским врачом доктором Дидье Паницца и попросили его рассказать об этой уникальной системе.

Цель этой системы – найти и исправить обменное нарушение, "ответственное" за возникновение избыточных жировых отложений. Она работает в двух направлениях. Первое из них – регулирование процесса создания жировых отложений. Второе – стимулирование процесса расходования запасов.

Чрезмерные жировые отложения – верный признак того, что эти процессы протекают с какими-то нарушениями. Для избавления от избыточного веса нужно эти нарушения исправить, и для этого каждому нужна собственная программа действий. Подобрать ее можно, определив свой морфологический тип. Существуют четыре основных морфотипа, каждому из которых соответствует определенное гормональное нарушение.

Первый тип – глубокие жировые запасы на животе.

Признаки: круглый "налитой" живот в форме шара, который возникает очень быстро, а затем медленно растет год от года. Сопровождается нарушениями пищеварения: метеоризмом, вздутием живота. После еды обычно возникает сонливость. Часто у таких людей отмечается плохая переносимость алкоголя. Нередка и наследственная предрасположенность к диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям.

Причина: клетки мозга и мышц плохо воспринимают инсулин, и поджелудочная железа начинает вырабатывать его в избыточных количествах. Это приводит к тому, что потребляемые углеводы не расходуются, а переходят в жировые запасы.

Стратегия борьбы: программа строгого ограничения углеводов; лечение, направленное на восстановление нормальной работы поджелудочной железы.

Второй тип – поверхностный жир на животе.

Признаки: живот надут и сильно выдается вперед от желудка до лобка. Основная прибавка в его объеме происходит во время сильного стресса. Метеоризм и чувство распирания в желудке появляются практически сразу после начала еды. Повышенная тяга к сладкому.

Причины: резкие выбросы большого количества инсулина поджелудочной железой приводят к тому, что поступающие с пищей углеводы не расходуются, а превращаются в жировые отложения.

Стратегия борьбы: программа избирательного ограничения углеводов; обучение техникам релаксации и аутотренинга для избавления от стресса и нервозности.

Третий тип – различные виды целлюлита у женщин.

"Гормональный" целлюлит. Признаки: охватывает ягодицы, внешнюю сторону бедра и внутреннюю часть коленей. Причина: нарушения в выработке женских половых гормонов.  Стратегия борьбы: регулирование работы яичников; упражнения для проблемных зон; программа избирательного ограничения углеводов.

"Капиллярный" целлюлит. Признаки: охватывает переднюю часть и внешнюю сторону бедра, а также нижнюю часть рук. Обычно сопровождается повышенной чувствительностью к холоду, зябкость. У женщин с таким видом целлюлита обычно холодные стопы, ладони и нос. Причина: нарушения капиллярного кровообращения. Стратегия борьбы: нормализация капиллярного кровообращения; упражнения для проблемных зон; программа избирательного ограничения углеводов.

"Венозный" целлюлит. Признаки: охватывает переднюю часть и внешнюю сторону ног от бедер до лодыжек. Сопровождается тяжестью в ногах, часто видны расширенные сосуды на икрах. Причина: является следствием венозной недостаточности. Стратегия борьбы: лечение венозной недостаточности, посильная физическая нагрузка; программа избирательного ограничения углеводов.

Четвертый тип – отложения жира в верхней части тела.

Признаки: распространяется на щеки, шею, плечи и верхнюю часть спины. Человеку все время жарко, он обильно потеет.

Причина: такие жировые отложения вызваны постоянными выбросами гормона кортизола, которые могут быть спровоцированы регулярным перееданием или приемом медикаментов, содержащих кортизол.

Стратегия борьбы: программа умеренного ограничения калорийности.

А теперь остановимся подробнее на программах питания, разработанных для каждого морфотипа.

Программа избирательного ограничения углеводов

Она состоит в полном исключении продуктов с высоким инсулиновым индексом и в их замене пищей с низким инсулиновым индексом. Программа состоит из двух этапов. Первый длится 7–10 дней. Можно употреблять продукты только из первого "разрешенного" списка (см. табл. 1).

Например, на завтрак – фрукт, напиток без сахара, кусок зернового хлеба с маслом или медом, колбасные изделия, сыр, яйца. Обед и ужин – сырые или вареные овощи с мясом, рыбой; сыр, натуральный йогурт или творог со сметаной; кофе или чай. Когда вы почувствуете, что у вас больше не появляется чувство сонливости и упадка сил после еды, можно переходить ко второму этапу. В небольших количествах добавляйте в меню продукты из второго списка.

Программа строгого ограничения углеводов

Эта система поможет скорректировать более серьезные нарушения в работе поджелудочной железы. Она также проходит в два этапа. Первый длится от 3 до 5 дней. Его суть состоит в том, чтобы максимально исключить углеводы из рациона и заставить тем самым организм расходовать собственные жировые запасы. Так питаться нужно будет до тех пор, пока не начнется процесс кетоза, то есть утилизация жировых отложений.

Этот момент можно отследить с помощью тестовых полосок, которые показывают наличие ацетона в моче. Их можно приобрести в аптеках. Проводите такой экспресс-анализ ежедневно, утром и вечером. Примерное меню этого этапа может быть таким. На завтрак – напиток без сахара, колбасные изделия, сыр, яйца. На обед и ужин – салат из редиса и огурца с маслом, уксусом и солью, рыба или мясо без панировки, сыр или творог.

Как только анализ покажет наличие ацетона в моче, переходите ко второму этапу. Понемногу вводите в рацион небольшое количество углеводов.

Начинайте с продуктов, содержащих не больше 5 г углеводов на 100 г (см. табл. 2). Постепенно увеличивайте потребление углеводов, продолжая контролировать содержание ацетона в моче. Пока тест показывает его присутствие, вы можете наращивать долю углеводов. Например, к завтраку можно прибавить фрукт, ломтик зернового хлеба с маслом. К обеду или ужину – зеленые овощи с коричневым рисом, фрукт, бокал сухого вина. Если анализ показал отсутствие ацетона, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов. Это и будет ваш персональный углеводный порог, превышение которого чревато остановкой процесса избавления от лишнего жира.

Программа умеренного ограничения калорийности

Задача этой программы – сократить поступление калорий таким образом, чтобы количество поступающей энергии было меньше расходуемой. Базовые потребности в энергии можно рассчитать по таблице 3.

К полученной величине прибавьте:

l 200 х количество часов средней активности,

l 400 х количество часов работы высокой интенсивности.

Для того чтобы пошел процесс расходования собственных запасов, нужно создать дефицит в 700–900 калорий в день. Например, если ваш базовый расход составляет 2500 калорий, худеть вы будете при калорийности рациона, не превышающей 1800 ккал в сутки. Для оптимизации меню следует исключить из него высококалорийные продукты и добавить больше пищи с низкой энергетической ценностью. Но помните, что сокращение калорийности рациона – это не самоцель. Если вы снизите поступление энергии больше чем на 900 ккал в сутки, ваш обмен веществ, наоборот, замедлится, и процесс расходования собственных жировых запасов остановится.

 

Таблица 1

Без ограничений

Все виды мяса, птицы, дичи, субпродукты, колбасные изделия: ветчина, рулеты, сардельки, окорок.

Все виды рыб, приготовленные без панировки, морепродукты.

Овощи: спаржа, баклажаны, зелень сельдерея, грибы, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, тыква, кабачки, эндивий, шпинат, укроп, зеленые бобы, лук-порей, соя, огурцы, томаты, редис, перец.

Составные салаты, заправленные лимонным соком или соусом из уксуса, растительного масла и соли.

Все виды сыра, творог и йогурты с содержанием углеводов не больше 10 г на 100 г, молоко и сметана, сливочное масло, яйца.

Осторожно

Овощи: свекла, морковь, корень сельдерея, лук, зеленый горошек, тыква, оливки, репа – не больше 100 г на один прием пищи; орехи и бобовые – как можно реже.

Фрукты: крупные плоды (яблоки, груши, персики) ешьте вне приемов пищи, максимально – 2 штуки в день.

Красные ягоды – не больше 100 г после еды как десерт.

Картофель – 1–2 раза в неделю по 100 г в вареном, печеном или жареном виде.

Сухие вина – не больше 2 бокалов во время приема пищи.

Запрещено

Мороженое, фруктовый лед и шербет.

Любые сладости.

Все сладкие напитки, в том числе фруктовый сок.

Сладкие алкогольные напитки.

Рафинированные зерновые продукты и изделия из белой муки: белый хлеб, пицца, выпечка, белый рис, манная крупа, сладкие мюсли и другие.

Таблица 2

Минимальный риск

(менее 5 г углеводов на 100 г)

Мясо, птица, рыба, субпродукты, бульоны, ветчина, колбаса, паштет, яйца, икра, крабы, креветки, мидии.

Спаржа, брокколи, зелень сельдерея, грибы, цветная и квашеная капуста, огурец, кабачок, шпинат, эндивий, стручковая фасоль, зеленые оливки, перец, редис, салат, томаты, свежий миндаль.

Все сыры, кроме козьего, натуральный йогурт, творог;

маргарин, масло, сметана, горчица, сахарин, уксус, перец, соль, пряности.

Средний риск

(от 5 до 20 г углеводов на 100 г)

Прозрачные овощные бульоны, артишок, баклажан, свекла, морковь, корень сельдерея, брюссельская и краснокочанная капуста, укроп, лук, черные оливки, дыня, зеленый горошек, лук-порей.

Цельное или обезжиренное молоко, козий сыр.

Абрикос, свежий ананас, вишня, земляника, малина, смородина, киви, мандарин, черника, апельсин, грейпфрут, яблоко, груша, слива, виноград.

Сок лимона, лимонад без сахара, пиво, натуральный фруктовый сок.

Высокий риск

(более 20 г углеводов на 100 г)

Густые овощные бульоны, кукурузные хлопья, любой хлеб, белая мука, манная крупа, сваренные макаронные изделия, кукуруза, любой рис, картофель, чипсы, бобы, сухая фасоль.

Кетчуп, сгущенное и сухое молоко.

Свежий и консервированный ананас, бананы, инжир, сухофрукты.

Сушеный миндаль, фисташки, орех: земляной, лесной, бразильский.

Мед, сахар, джем, мармелад, компот, любой шоколад, варенье, печенье, конфеты, пирожные, мороженое.

Какао, виноградный сок, кола, сладкий лимонад, ликеры.

Таблица 3

20—45 лет

45—65 лет

Старше 65 лет

Мужчины

725+идеальный вес х 31

650+идеальный вес х 28

550+идеальный вес х 23,5

Женщины

525+идеальный вес х 27

475+идеальный вес х 24,5

400+идеальный вес х 20,5

Вера КОРОБОВА