Консультирует доктор медицинских наук, терапевт, диетолог, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Андрей Сергеевич Шарафетдинов.
— Коктейли из сухих смесей — это основное в питании профессиональных спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Какое отношение имеют эти продукты к людям с диабетом?
— Теперь это не только пища для спортсменов, но и абсолютно необходимый источник белка для всех тех, кто в нем нуждается.
Довольно часто сахарный диабет второго типа сопровождается избыточным весом. А это не просто эстетическая проблема, лишние килограммы являются дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. Избежать сердечно-сосудистые осложнения можно, строго контролируя уровень глюкозы, липидов, артериальное давление и массу тела.
Если говорить о питании, то необходимо следить не только за количеством и качеством потребляемых углеводов, но и за общей калорийностью пищи. Для эффективного снижения массы тела при сахарном диабете второго типа с сопутствующим ожирением рекомендуется потреблять с пищей в среднем -1500 Ккал в сутки. Количественные ограничения в питании нередко сопровождаются недостатком необходимых организму пищевых веществ. Первое место среди которых отводится белку. Именно по этой причине употребление белковых композитных сухих смесей может «спасти» ситуацию. Но в каком количестве и как часто употреблять их — эти вопросы следует обсудить со своим лечащим врачом.
Также при диабете необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы.
— Но ведь питание — это крайне важная часть жизни диабетика. И многие с особым вниманием составляют свой рацион, чтобы в нем были все необходимые пищевые вещества. В таких случаях можно обойтись без витаминов в коробках?
— Не стоит этого делать. Сегодня в связи со снижением двигательной активности, автоматизацией многих производственных процессов, снижается уровень потребления пищи. По сравнению с серединой прошлого века — практически в 2 раза. С 3000 Ккал для женщин и с 4 000 Ккал для мужчин — до 1800 и 2500 Ккал соответственно. С таким объемом пищи человек будет недополучать необходимых для организма микро и макроэлементов.
Последние данные говорят о том, что 21,6% россиян имеют одно или два неинфекционных заболевания, связанных с питанием. Это каждый пятый!
Поэтому диетологи едины во мнении: витамины и минералы нужно получать дополнительно. Либо из обогащенных ими продуктов, либо из аптечных комплексов. Сегодня уже нет сомнений: ликвидировать дефицит этих полезных веществ можно лишь регулярно — в течение всего года — принимая дополнительные витамины. Это касается всех относительно здоровых людей.
Что уж говорить о тех, кто имеет такие серьезные проблемы как сахарный диабет. Доказано, что недостаток тех или иных пищевых веществ может влиять на результаты лечения и повышать риск развития осложнений. Например, дефицит витамина А нередко приводит к таким нарушениям как куриная слепота, светобоязнь, а витамина С к ломкости сосудов, повышенной утомляемости, слабости, снижению работоспособности.
Сегодня все силы направлены на подбор тех комплексов, которые нужны в данном конкретном случае. И поэтому сейчас все больше внимания уделяется изучению генетических факторов предрасположенности в отношении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Геном и риск развития тех или иных заболеваний — это уже не новость. Но какое отношение имеет генетика к питанию при диабете?
— Если кратко, то в геноме человека «зашифрованы» не только предрасположенность ко многим болезням, но и «ответ» организма на терапию имеющихся заболеваний. Это уже сегодня позволяет прогнозировать возможные риски для здоровья на основе генетических исследований. Теперь осталось лишь определить индивидуальный генетический риск с целью создания генетического паспорта для лечения и контроля здоровья пациента.
Если говорить о сахарном диабете второго типа, то мы уже добились определенных достижений в этой области. Проведенные на базе нашего центра исследования показали, что индивидуальная диета с добавлением поливитаминных комплексов приводит к лучшим результатам терапии с использованием сахароснижающих препаратов. При этих условиях традиционные способы снижения уровня глюкозы оказываются более эффективными на фоне улучшения обеспеченности пациентов необходимыми пищевыми веществами и достижения оптимальных показателей углеводного обмена. По сравнению с той группой пациентов, которой назначалась лишь стандартная низкокалорийная диета.
— Радует, что полки для диабетиков в магазинах постоянно пополняются новыми пищевыми продуктами. Например, недавно увидела там мармелад с фруктовым соком. Неужели это теперь тоже разрешено при диабете?
— Ассортимент продуктов для диабетического питания в супермаркетах, действительно, растет. Но не всегда это то, что можно употреблять людям с диабетом. Например, кондитерские изделия на основе фруктозы по определению не могут считаться диетическими. Несмотря на то, что фруктоза в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с сахарозой, ее потребление приводит к повышению липидов в крови, что ограничивает применение фруктозы у больных сахарным диабетом второго типа. При этом фруктоза по своей калорийности не сильно отличается от сахарозы, или другими словами, сахара. А он для людей с диабетом — под запретом. Строго говоря, в продуктах для этой категории пациентов сахар должен быть обязательно заменен на подсластители. Хотя в некоторых случаях изделия на фруктозе в небольшом количестве все же разрешено употреблять при сахарном диабете.
Еще одна ловушка для неразборчивых покупателей — продукты с использованием пшеничной муки. У нее высокий гликемический индекс, поэтому в «правильных» продуктах для диабетиков она либо комбинируется с гречневой, овсяной, ячменной. Либо полностью заменяется ими, если позволяет технология производства этих продуктов.
Что касается мармелада с сублимированным соком, то, действительно, такой есть в линейке продуктов для людей с диабетом. Мы также проводили его оценку и выяснили, что он хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.
Будьте осторожны: перед покупкой всегда изучайте этикетку. Где бы этот пищевой продукт ни стоял и как бы ни позиционировался. Ваши знания о продуктах плюс рекомендации ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — это залог успешного лечения и снижения риска развития осложнений.
Какие витамины должны быть в рационе людей с диабетом и где они содержатся?
Витамин | Суточная норма для женщин (мкг) | Где больше всего содержится |
А | 900 | печень, рыбий жир, яичный желток, молоко цельное, сливочное масло, сливки |
В1 | 1,5 | яйца, почки, грибы, миндаль, мясо, дрожжи, гречневая крупа, молоко |
В2 | 1,8 | продукты животного происхождения: печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия |
В3 | 20 | фасоль, гречка, печень и ржаной хлеб. |
В6 | 2 | молоко, дыня, яйца, пивные дрожжи, говядина |
В7 | 50 | орехи, грибы, капуста, сыр, молоко, сардины, печень, мясо |
В12 | 3 | почки, сыр, молоко, яйца, мясо. |
С | 90 | томаты, зелень, лук, капуста, цитрусовые, ягоды |
D | 10 | яичный желток, молочные продукты, рыбий жир и рыба |
Е | 15 | злаковые, мясо, зелень, сливочное масло, молоко, растительное масло |
К | 120 | свежие овощи, зелень, шпинат, крапива, злаки, яйца, мясо, отруби, молочные продукты, авокадо |
Р | 25–50 | ягоды, абрикосы, кожура цитрусовых, гречиха |