Коктейль для диабетика

Коктейль для диабетика
Белковые композитные сухие смеси должны быть в меню людей с диабетом — таковы новые рекомендации диетологов. Что еще будет полезно знать о питании тем, кто живет с этим недугом? Или у кого есть близкие или родные, страдающие сахарным диабетом?

Консультирует доктор медицинских наук, терапевт, диетолог, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Андрей Сергеевич Шарафетдинов.

 

— Коктейли из сухих смесей — это основное в питании профессиональных спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Какое отношение имеют эти продукты к людям с диабетом?

— Теперь это не только пища для спортсменов, но и абсолютно необходимый источник белка для всех тех, кто в нем нуждается.

Довольно часто сахарный диабет второго типа сопровождается избыточным весом. А это не просто эстетическая проблема, лишние килограммы являются дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. Избежать сердечно-сосудистые осложнения можно, строго контролируя уровень глюкозы, липидов, артериальное давление и массу тела.

Если говорить о питании, то необходимо следить не только за количеством и качеством потребляемых углеводов, но и за общей калорийностью пищи. Для эффективного снижения массы тела при сахарном диабете второго типа с сопутствующим ожирением рекомендуется потреблять с пищей в среднем -1500 Ккал в сутки. Количественные ограничения в питании нередко сопровождаются недостатком необходимых организму пищевых веществ. Первое место среди которых отводится белку. Именно по этой причине употребление белковых композитных сухих смесей может «спасти» ситуацию. Но в каком количестве и как часто употреблять их — эти вопросы следует обсудить со своим лечащим врачом.

Также при диабете необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы.

— Но ведь питание — это крайне важная часть жизни диабетика. И многие с особым вниманием составляют свой рацион, чтобы в нем были все необходимые пищевые вещества. В таких случаях можно обойтись без витаминов в коробках?

— Не стоит этого делать. Сегодня в связи со снижением двигательной активности, автоматизацией многих производственных процессов, снижается уровень потребления пищи. По сравнению с серединой прошлого века — практически в 2 раза. С 3000 Ккал для женщин и с 4 000 Ккал для мужчин — до 1800 и 2500 Ккал соответственно. С таким объемом пищи человек будет недополучать необходимых для организма микро и макроэлементов.

Последние данные говорят о том, что 21,6% россиян имеют одно или два неинфекционных заболевания, связанных с питанием. Это каждый пятый!

Поэтому диетологи едины во мнении: витамины и минералы нужно получать дополнительно. Либо из обогащенных ими продуктов, либо из аптечных комплексов. Сегодня уже нет сомнений: ликвидировать дефицит этих полезных веществ можно лишь регулярно — в течение всего года — принимая дополнительные витамины. Это касается всех относительно здоровых людей.

Что уж говорить о тех, кто имеет такие серьезные проблемы как сахарный диабет. Доказано, что недостаток тех или иных пищевых веществ может влиять на результаты лечения и повышать риск развития осложнений. Например, дефицит витамина А нередко приводит к таким нарушениям как куриная слепота, светобоязнь, а витамина С к ломкости сосудов, повышенной утомляемости, слабости, снижению работоспособности.

Сегодня все силы направлены на подбор тех комплексов, которые нужны в данном конкретном случае. И поэтому сейчас все больше внимания уделяется изучению генетических факторов предрасположенности в отношении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

— Геном и риск развития тех или иных заболеваний — это уже не новость. Но какое отношение имеет генетика к питанию при диабете?

— Если кратко, то в геноме человека «зашифрованы» не только предрасположенность ко многим болезням, но и «ответ» организма на терапию имеющихся заболеваний. Это уже сегодня позволяет прогнозировать возможные риски для здоровья на основе генетических исследований. Теперь осталось лишь определить индивидуальный генетический риск с целью создания генетического паспорта для лечения и контроля здоровья пациента.

Если говорить о сахарном диабете второго типа, то мы уже добились определенных достижений в этой области. Проведенные на базе нашего центра исследования показали, что индивидуальная диета с добавлением поливитаминных комплексов приводит к лучшим результатам терапии с использованием сахароснижающих препаратов. При этих условиях традиционные способы снижения уровня глюкозы оказываются более эффективными на фоне улучшения обеспеченности пациентов необходимыми пищевыми веществами и достижения оптимальных показателей углеводного обмена. По сравнению с той группой пациентов, которой назначалась лишь стандартная низкокалорийная диета.

— Радует, что полки для диабетиков в магазинах постоянно пополняются новыми пищевыми продуктами. Например, недавно увидела там мармелад с фруктовым соком. Неужели это теперь тоже разрешено при диабете?

— Ассортимент продуктов для диабетического питания в супермаркетах, действительно, растет. Но не всегда это то, что можно употреблять людям с диабетом. Например, кондитерские изделия на основе фруктозы по определению не могут считаться диетическими. Несмотря на то, что фруктоза в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с сахарозой, ее потребление приводит к повышению липидов в крови, что ограничивает применение фруктозы у больных сахарным диабетом второго типа. При этом фруктоза по своей калорийности не сильно отличается от сахарозы, или другими словами, сахара. А он для людей с диабетом — под запретом. Строго говоря, в продуктах для этой категории пациентов сахар должен быть обязательно заменен на подсластители. Хотя в некоторых случаях изделия на фруктозе в небольшом количестве все же разрешено употреблять при сахарном диабете.

Еще одна ловушка для неразборчивых покупателей — продукты с использованием пшеничной муки. У нее высокий гликемический индекс, поэтому в «правильных» продуктах для диабетиков она либо комбинируется с гречневой, овсяной, ячменной. Либо полностью заменяется ими, если позволяет технология производства этих продуктов.

Что касается мармелада с сублимированным соком, то, действительно, такой есть в линейке продуктов для людей с диабетом. Мы также проводили его оценку и выяснили, что он хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.

Будьте осторожны: перед покупкой всегда изучайте этикетку. Где бы этот пищевой продукт ни стоял и как бы ни позиционировался. Ваши знания о продуктах плюс рекомендации ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — это залог успешного лечения и снижения риска развития осложнений.

Какие витамины должны быть в рационе людей с диабетом и где они содержатся?

ВитаминСуточная норма для женщин (мкг)Где больше всего содержится
А900печень, рыбий жир, яичный желток, молоко цельное, сливочное масло, сливки
В11,5яйца, почки, грибы, миндаль, мясо, дрожжи, гречневая крупа, молоко
В21,8продукты животного происхождения: печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия
В320фасоль, гречка, печень и ржаной хлеб.
В62молоко, дыня, яйца, пивные дрожжи, говядина
В750орехи, грибы, капуста, сыр, молоко, сардины, печень, мясо
В123почки, сыр, молоко, яйца, мясо.
С90томаты, зелень, лук, капуста, цитрусовые, ягоды
D10яичный желток, молочные продукты, рыбий жир и рыба
Е15злаковые, мясо, зелень, сливочное масло, молоко, растительное масло
К120свежие овощи, зелень, шпинат, крапива, злаки, яйца, мясо, отруби, молочные продукты, авокадо
Р25–50ягоды, абрикосы, кожура цитрусовых, гречиха
Наталья ЕПИФАНОВА