Контролируем голос

Осенью начинают работать голосом учителя, преподаватели вузов, менеджеры. Как не сорвать голос?

Советует врач-отоларинголог Московской городской поликлиники # 108 Татьяна Викторовна КОГАЙ.

– Прежде всего запомните главное правило: нервничать – как можно меньше.

Разговор на повышенных тонах, если это повторяется изо дня в день, способствует возникновению сухости во рту и в гортани и в конце концов может привести к атрофии слизистой оболочки горла, а это уже довольно серьезное заболевание.

– Предвижу возможные возражения учителей: легко сказать – не нервничать.

А как осуществить это на практике?

– Здесь нужна консультация скорее психолога, нежели лор-врача. Я скажу лишь одно: те, кто в силу своей работы вынужден много говорить, должны научиться контролировать свой голос.

Нужно соблюдать определенный голосовой режим. Вот несколько основных правил:

– Первое. Научитесь разговаривать на полтора-тон ниже, чем обычно, и не выходить из этих рамок.

Второе. Не срывайтесь на крик даже в критических ситуациях. Помните: человека, который говорит негромко, аудитория слушает более внимательно.

И наоборот.

Третье. Если говорить тихо постоянно, изо дня в день и из часа в час, вам пока все-таки трудно, постарайтесь делать это периодами, хотя бы изредка. Устройте для своего голоса "щадящий" день, потом несколько дней, потом неделю. Вы сами не заметите, как постепенно такой режим станет нормой.

– Что делать, если голос все-таки сел?

– Срочно обратиться к врачу: он назначит соответствующее

медикаментозное

лечение. Каждому индивидуально.

Но кое-что можно сделать и в домашних условиях. Многие, накричавшись вволю и сорвав голос, пьют горячий чай или воду. Это самая

распространенная ошибка: горячее питье в таких случаях противопоказано.

Если вы сорвали голос, лучше воспользоваться прохладными напитками, которые содержат солевые растворы и йод.

Избегать прохладного питья следует лишь в запущенных случаях – при осложнениях, когда требуется срочное врачебное вмешательство, вплоть до гортанных вливаний с гормональными препаратами.

– Лучше все-таки этого не допускать. Есть ли какие-то лекарственные препараты для укрепления голосовых связок?

– Это прежде всего витамины. Их выбор сейчас очень широк, назову наиболее эффективные и доступные. Хорошо действуют на голосовые связки "Компливит", "Супрадин", "Геримакс", "Центрум". Недавно в продаже появилась новинка – витамины с аминокислотами "Амиатон" и "Авиатон". Они

тоже способствуют укреплению голосовых связок.

Не следует пренебрегать и традиционными, хорошо известными всем витаминами. Так, людям, чья работа связана с постоянной "говорильней", не помешают два раза в год курсы инъекций витаминов В1, В6, В12, АТФ и алоэ.

Вы будете испытывать меньше проблем с голосовыми связками, если в вашем рационе всегда будут присутствовать мед и прополис. Издавна известно: если "Осип осип" – он пьет молоко с медом.

Очень эффективны ингаляции на минеральной воде.

Рецепт довольно прост:

Нагрейте минеральную воду и добавьте в нее несколько капель какого-нибудь масла – облепихи, шиповника или оливкового. Накройтесь полотенцем и 10-15 минут глубоко вдыхайте эти пары. После такой процедуры вы сразу же почувствуете облегчение.

– А могут ли помочь ингаляции на лекарственных травах? Или отвары и настои из них?

– Могут, но здесь нужно соблюдать осторожность: учитывать аллергическое действие некоторых трав. Для увлажнения слизистой оболочки гортани и укрепления голосовых связок полезны липа, кора дуба, шалфей, череда, крапива. Их можно принимать без опасений. Но есть и более сложные травяные сборы, которые некоторым людям могут принести не пользу, а вред: привести к бронхиальным осложнениям.

И, наконец, главный совет всем, кому в силу профессии приходится много говорить: даже если вы чувствуете себя хорошо, не поленитесь все же один

раз в год побывать на приеме у врача-отоларинголога. К этому обязывает ваша работа.

Владимир АКУЛОВ