Коварный фаст-фуд

Коварный фаст-фуд

В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием? Отвечает доктор медицинских наук, директор НИИ диетологии и диетотерапии в г. Самаре Михаил Моисеевич Гинзбург (www.d-slim.ru).

 

– Со словом «фаст-фуд» у большинства людей одна ассоциация: картошка-фри и кола. А какие еще продукты относятся к этой категории?

– Их очень и очень много. Слово «фаст-фуд» в переводе с английского обозначает «быстрая еда». Поэтому будет правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Разновидностей фаст-фуда несколько.

Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят упомянутый вами картофель-фри, картофель с наполнителями, бургеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

Ну, а в-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд – это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

– Для многих людей слово «фаст-фуд» стало синонимом вредной пищи. Насколько это соответствует действительности?

– К сожалению, в общем соответствует. Приходится констатировать тот факт, что львиная доля нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб.

В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Так сложилось исторически, и низкой калорийность быть и не могла бы. Человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что голод он должен утолить наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует и еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженому, но и к здоровой, на первый взгляд, пище – салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком – в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги – и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществ, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, – это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает. В наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц. Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающихся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

– То есть получается, что увлечение фаст-фудом неслучайно считают причиной многих болезней и распространяющейся по миру эпидемии ожирения?

– Совершенно верно. И дело здесь отчасти в том, что, несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать – мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо пережевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой фаст-фуд-обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию. Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланче в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше – и по объему, и по калориям.

– Да, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность тратить целый час на обед. Как же тогда быть?

– Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Готовить их необходимо заранее, но это несложно: нужно тонко нарезать хлеб, подсолить его по вкусу и слегка подсушить в духовке. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если женщина хочет снизить вес, сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Работающим в офисе в этом смысле легче. Хорошим вариантом будет установить в комнате микроволновую печь и попросту приносить еду с собой из дома и разогревать. Если же такой возможности нет, а в здании нет буфета или комнаты-кухни, можно обойтись электрическим чайником или горячей водой из кулера. В таком случае выходом из ситуации могут стать функциональные продукты быстрого приготовления, в первую очередь крупы.

– Здесь есть какое-то противоречие. Вы же сказали, что все растворимое – это по сути тот же фаст-фуд.

– По большому счету, это так. Но функциональные каши – та небольшая часть фаст-фуда, которую следует признать безвредной и даже полезной. Дело в том, что при их приготовлении не используется никакой химии. Зерно по сути дела расплющивают под прессом. В результате разрушаются его поперечные волокна-перегородки. Оно перестает быть твердым, поэтому и не требует варки. Достаточно на несколько минут залить крупу кипятком – и овсянка, греча или рис готовы.

Зачастую такие каши специально обогащаются витаминами и минералами, которые помогают снизить уровень холестерина, поднять иммунитет, улучшить работу кишечника.

Единственное, что может испортить это блюдо, – растительные сливки. Это парадоксальное название носит специальным образом обработанное растительное масло с ароматизатором, придающим каше сливочный вкус. Этой добавки следует избегать, поэтому, прежде чем купить функциональную быстрорастворимую кашу, внимательно изучайте ее упаковку.

Вторым вариантом утоления голода для офисных работников могут стать специальные белковые коктейли. Они содержат необходимые нашему организму элементы в концентрированном виде. Поэтому хорошо восполняют запас энергии и уменьшают аппетит процентов на 30–40. Злоупотреблять ими, конечно, не следует. Но один–два коктейля за день принесут скорее пользу, чем вред.

– Вернемся к неполезному фаст-фуду. О том, что он может влиять на здоровье, сейчас известно многим. Тем не менее большинство из нас иногда все-таки его едят. Как часто можно это делать?

– Это зависит, в основном, от состояния здоровья. Категорически запрещены любые продукты быстрого приготовления тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и здорового человека может довести до гастрита. Что говорить о тех, у кого гастрит уже есть.

Ни в коем случае нельзя ходить в фаст-фуд-рестораны людям с атеросклерозом или гипертонией. Во-первых, в такой пище очень велико содержание холестерина. А во-вторых, бургеры и чипсы зачастую готовятся на особых, трансгенных жирах, которые наш организм не способен ни переработать, ни удалить. Откладываются молекулы такого жира именно на стенках сосудов, этим еще больше усугубляя ситуацию.

Разумеется, под запретом высококалорийный, сладкий фаст-фуд для людей с диабетом.

Если же вы относительно здоровы, можете при случае и пообедать в фаст-фуд-заведении. Но не чаще чем один раз в неделю.

NULL