ласковый гоммаж

На прилавках косметических магазинов появились средства с непонятным названием "гоммаж". Где и как их нужно использовать?
Рассказывает косметолог санкт-петербургского салона "Лахта" Ольга Иванова.

Наша кожа нуждается не только в увлажнении и питании, но и в регулярной очистке. Ведь старые, отмершие клетки "оседают" на поверхности лица, загрязняют его, забивают поры, мешают доступу кислорода и питательных веществ. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно делать пилинг – устранять слой ороговевшего эпителия.
Обычно эта процедура проводится с помощью скраба. В его состав входят твердые частицы, которые обладают так называемым полирующим эффектом. Они отшелушивают мертвые клетки, делая лицо свежим, мягким и гладким на ощупь. Однако эти средства не подходят для чувствительной кожи – после такой грубой шлифовки она краснеет, зудит и еще долго не может принять нормальный вид. Это и неудивительно, ведь твердые абразивы – пусть даже самые мелкие – царапают эпителий и оставляют на нем мельчайшие трещинки.
Жирная, покрытая гнойничковыми высыпаниями кожа тоже не переносит скрабы. Их полирующие частицы травмируют гнойник и разносят инфекцию по близлежащим участкам кожи. Тогда после пилинга количество прыщей увеличивается в несколько раз. А вот гоммаж в этом случае придется очень кстати.
Он тоже удаляет отмерший поверхностный эпителий, однако делает это очень бережно. Дело в том, что в подобных средствах нет твердых частиц, то есть кожа механическому воздействию не подвергается. Очищение происходит за счет химически активных веществ, которые как бы растворяют поверхностные клетки.
Гоммаж появился в широкой продаже совсем недавно, поэтому многие не знают, как им пользоваться. Между тем это совсем несложно: надо выдавить немного крема и нанести его на лицо. Делается это по массажным линиям – от середины лба и от носа к вискам, от подбородка к мочкам ушей. На коже средство должно оставаться примерно десять минут. За это время кремовая основа средства высыхает и начинает чуть растрескиваться. Это и является сигналом к тому, что лицо пора освободить от очищающей маски. Тогда гоммаж скатывается с лица подушечками пальцев, а его остатки убираются тоником.
После этого открывается посвежевшая и обновленная кожа. На ней не остается никаких раздражений или покраснений – ведь химические средства очистки считаются самыми щадящими. Так что этот вид пилинга идеально подходит для чувствительной и очень чувствительной кожи.
Крем-гоммаж входит в косметические линии многих фирм. Например, Decleor выпустил недавно «Phytopeel», содержащий экстракты бузины и масло тимьяна. Эти вещества "расплавляют" ороговевший слой эпителия и удаляют его буквально за считанные минуты. Кроме того, активизируется функция эпидермиса – его клетки начинают активно делиться. Именно поэтому Phytopeel очень хорошо подходит для зрелой кожи, которая обновляется достаточно медленно.
Гоммаж выпускает и знаменитая фирма Lierac. В его состав входят бромелайн и папаин – ферменты, обладающие протеолитической активностью. Проще говоря, они расщепляют белки. А мертвые клетки – это структуры, которые практически на 100% состоят из белков. Учитывая это, ферменты очень легко справляются с ороговевшим эпителием. Он отшелушивается и скатывается вместе с высохшим кремом. Выпускает гоммаж и Faberlic.
В его состав входит глина, кунжутное масло и коллаген. Последний обуславливает разглаживающий эффект средства. То есть кожа после нанесения «С6» становится более гладкой и ровной. Визуально уменьшаются мелкие мимические морщинки, немного подтягивается овал лица. Учитывая это, гоммаж от Faberlic просто незаменим при стареющей или вялой коже.
А вот для юной и проблемной кожи Лаборатории Биорга разработали специальный гоммаж «Hyfac». Он не только убирает ороговевший слой эпителия, но и регулирует работу сальных желез. Именно поэтому после пилинга уменьшается блеск в так называемой Т-зоне, которая охватывает центральную часть лба, нос и подбородок. Кроме того, данное средство восстанавливает микрофлору кожи и предупреждает развитие дисбактериоза. Это значит, что на лице уменьшается количество угрей, прыщей и расширенных пор.
Использовать гоммаж надо два раза в неделю: следует наносить его круговыми движениями, избегая воспаленных участков кожи. Затвердевшую пленку нужно не скатывать, а смывать теплой водой. В противном случае можно травмировать гнойничковые высыпания, и тогда резко повысится вероятность инфицирования соседних участков кожи. Так что нужно исключить любое механическое воздействие на кожу. Если выполнить это условие, то никаких осложнений пилинг не даст.

Наталья ЧЕРНЫШОВА