Лекарственная депрессия

Лекарственная депрессия
В каких случаях безудержный прилив энергии опасен и требует лечения? Как бороться с панической атакой и бессоницей? Отчего бывает лекарственная депрессия?
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Юрьевич Дороженок (www.idorogenok.com).

На эти и другие вопросы о психических кризисах отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный Центр Психического Здоровья», доцент кафедры психиатрии и психосоматики ИПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, врач-психиатр высшей категории Игорь Юрьевич Дороженок (www.idorogenok.com).

«Мою подругу как подменили. От переизбытка энергии какая-то перевозбужденная. Ведет себя вызывающе. Каждую неделю влюбляется в нового кавалера. Неразумно тратит деньги. Может, тут что-то с психикой? Как быть?» — Екатерина Павлова, Ленинградская область

— Действительно, чрезмерный подъем настроения может указывать на болезнь. На медицинском языке это явление называется манией либо гипоманией. Расстройство протекает циклично — с сезонными обострениями. Периоды избыточной энергии чередуются с депрессиями.

Допустим, осенью у человека невероятный прилив сил. Он полон идей и занимается сразу несколькими делами. Берет кредиты на новые проекты. Заводит массу новых знакомств, вступает в беспорядочные связи. А весной все это сменяется выраженной подавленностью.

Человек теряет интерес к жизни. В тяжелых случаях может даже покончить с собой. Вот главная опасность этого состояния.

Из-за своей двойной природы проблема так и называется — биполярное аффективное расстройство либо циклотимия, это более мягкий вариант. Само по себе оно, к сожалению, не уходит. Нужна помощь психиатра и специальных лекарств.

На первом этапе лечения нужно устранить болезненный подъем или спад настроения. Для этого подбираются современные психотропные препараты.

Следующий этап — более трудный и длительный. Нужно удержать нормальное состояние ровного настроения, не допуская новых обострений. Раньше для этой цели использовали довольно токсичные соли лития, уровень которых в крови надо было постоянно проверять.

А сейчас данную задачу выполняют так называемые нормотимики или стабилизаторы настроения. Они приводят человека в нормальное расположение духа. Смягчают импульсивность и вспыльчивость. Не дают проявить себя как симптомам депрессии, так и мании.

«Уже несколько недель я по утрам просыпаюсь в тревоге. С раннего утра зашкаливает пульс, сводит ноги, постоянно потею. В голове какие-то страшные картины — то с ребенком несчастье, то с мужем катастрофа. Принимаю настойку валерианы, корвалол, чтобы успокоиться. Но лучше не становится. Что делать?» — Инна Бушко, г. Анапа

— Скорее всего, в вашем случае речь идет о тревожном расстройстве. Хотя не исключен и вариант сезонной депрессии, в которой тоже может присутствовать тревожный компонент.

Точный диагноз несложно поставить после беседы с врачом. Но иногда также могут понадобиться дополнительные исследования. Так, при постоянной потливости и частом сердцебиении имеет смысл сдать кровь на гормоны щитовидной железы. При их избытке человек тоже становится нервным и тревожным.

Если же «вины» телесных недугов в вашем расстройстве нет, с ним успешно справятся современные антидепрессанты с противотревожными свойствами. Они бывают разных групп, имеют разные механизмы действия. Важно выбрать тот, что будет успокаивать, а не возбуждать. Лучше всего — из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Пожалуй, из них можно использовать все, кроме флуоксетина, который, наоборот, активизирует психику.

«У меня была тяжелая инфекция, пришлось лечиться мощными иммунными средствами. Сейчас вируса нет, но состояние плачевное. Такая апатия и упадок сил, что выходить из дома не хочется. Не представляю, как буду работать. Что это? Как вернуть интерес к жизни?» — Анастасия К., г. Астрахань

— Очевидно, вы столкнулись с депрессией — болезненным снижением настроения. Это расстройство многолико и может возникать по разным причинам. Когда-то — под влиянием внешних обстоятельств. Когда-то — из-за внутренних сбоев в организме. К ним требуются разные подходы, разные препараты, разная длительность лечения.

Но есть и еще один вариант — лекарственно спровоцированная депрессия. Она развивается в ответ на прием лекарств с побочным влиянием на психику. Таких препаратов на самом деле немало. Среди них есть некоторые антибиотики, противовирусные препараты, таблетки от гипертонии и атеросклероза, наркотические обезболивающие, старые нейролептики. А всем известный интерферон может провоцировать не только депрессию, но и другие психические расстройства. Если, конечно, принимать его долго и в высоких дозах. Вероятно, его вам и пришлось применять в борьбе с инфекцией.

После отмены иммунотропного препарата «лекарственная печаль» должна постепенно пройти. Но если состояние не наладится, врач подберет вам современный антидепрессант. Лекарство должно быть совместимо с другими принимаемыми препаратами.

«Я с детства боюсь темноты, но после ухода из жизни бабушки вообще не могу спать по ночам, часто плачу. Ощущаю чье-то присутствие в комнате, вижу тени, слышу голос бабушки. И дважды даже чувствовала какие-то прикосновения. Скажите, я схожу с ума? Это вообще лечится?» — Жанна Сомова, г. Смоленск

— О развитии серьезных нарушениях психики говорить рано. Вы переживаете реакцию на утрату близкого — так называемый посттравматический стресс. Отсюда и страхи, и депрессивное настроение, и проблемы со сном.

Что касается голосов и теней — то это, скорее всего, игра воображения. Впечатлительные дамы могут испытывать такие псевдогаллюцинации. Но всё это лечится с помощью правильно подобранных лекарств. Во-первых, вам понадобится седативный антидепрессант, например миртазапин. Его нужно принимать на ночь. Если жалобы сохраняются, добавляется второй препарат — атипичный антипсихотик. Такое лечение обычно длится недолго — несколько недель.

«Моя сестра стала слишком агрессивной. Может взорваться по малейшему поводу, наказать ни за что ребенка, мать оскорбить. Как узнать, что это — проявление характера или болезнь? Как успокоить сестру, пока она всей семье жизнь не испортила?» — Юлия Шаповалкина, г. Тамбов

— Существует такой специфический тип депрессии — среди прочих проявлений здесь на первое место выходит раздражительность. Дисфорическая депрессия бывает и у женщин, и у мужчин. И, подобно другим проблемам с психикой, может обостряться в межсезонье.

Но самостоятельно отличить «заострение» характера от болезни нелегко. Нужен тонкий подход специалиста. И, соответственно, грамотное лечение.

В случае выявления специалистом депрессии сестре понадобятся антидепрессанты с седативным эффектом. Самые мягкие из них — пароксетин и циталопрам. Но им нужно время, чтобы начать действовать. Обычно первый эффект люди чувствуют лишь со второй недели применения. Поэтому в первое время к ним добавляют еще одно лекарство против агрессии и тревожности, например алимемазин. Потом его постепенно отменяют.

«Моя 19-летняя племянница пережила безответную любовь. Была такой симпатичной, а сейчас как нарочно себя уродует — ходит непричесанная, неряшливая, ногти искусанные, на руках царапины. Хочу ей помочь, но как?» — Э.В. Гурамова, г. Уфа

— Очевидно, у девушки развилась реактивная депрессия. Увы, такой «ответ» организма на несчастную любовь довольно типичен для молодежи. Подавленность и упадок сил здесь дополняются еще одним явлением — агрессией, направленной на самого себя.

Человек может выдергивать волосы или грызть ногти, наносить на тело царапины, расчесывать кожу. Сначала это происходит неосознанно.

Но ситуация поправима. Из антидепрессантов здесь подойдут флувоксамин и пароксетин. Плюс к ним добавляется препарат, который устраняет «изнутри» болезненную страсть к расчесам. Снимает зуд и другие патологические ощущения в местах повторных самоповреждений. Это могут быть малые и атипичные антипсихотики: сульпирид, алимемазин или кветиапин.

Грамотное сочетание двух препаратов наряду с рациональной психотерапией приводит к быстрому излечению.

Марта ТРИЭЛЬ