Как надолго сохранить свежесть профессионального педикюра? Что стоит знать о стерилизации инструментов в салоне красоты? Каким должен быть идеальный крем для ног?
Рассказывает мастер ногтевого сервиса столичного салона красоты «Fiore» Надежда Андреевна Чулюкина.
– Летом мы носим открытую обувь, поэтому хочется, чтобы ножки выглядели безупречно. Как часто можно делать профессиональный педикюр?
– В большинстве случаев достаточно посещать салон раз в три-четыре недели. При такой регулярности кожа будет мягкой и ухоженной. Обладательницам проблемных ног, со склонностью к образованию трещинок и мозолей, можно ходить к мастеру раз в две недели. Чаще просто не имеет смысла.
Но такие сложные случаи на практике встречаются довольно редко. Гораздо чаще «срок годности» педикюра истекает раньше времени из-за неправильного ухода за стопами. Многие думают, что салонный уход автоматически избавляет их от необходимости еще как-то следить за кожей ног. К сожалению, это не так.
Конечно, держать дома весь арсенал профессионального кабинета совсем не обязательно. Но вот ежедневно наносить на стопы крем просто необходимо.
– Но кремы для ног далеко не всегда обеспечивают заявленный эффект. Как выбрать правильный продукт?
– В магазинах сейчас все чаще появляются средства, которые помогают от всех проблем сразу -и от сухости, и от мозолей, и от потливости. В их эффективность поверить сложно. Ведь потребности у всех разные. Кому-то требуется эффективное увлажнение, кому-то – заживление, кому-то -согревание, а кому-то – уменьшение потливости.
Соединить все эти эффекты в одном средстве невозможно технически. Поэтому советую приобрести средство из профессиональной линии, которое будет решать именно вашу проблему. В идеале такое средство должен подобрать мастер, который сможет оценить все особенности вашей кожи.
Если крем выбран правильно, стопы всегда будут в идеальном состоянии. И вам нужно будет лишь раз в месяц наведываться в салон на профессиональный педикюр.
– Есть ли отличия летнего педикюра от зимнего?
– Основные подходы не меняются – кожа, кутикула и ногти обрабатываются, как обычно. А вот при выполнении SPA-педикюра свои особенности есть.
Это своеобразное дополнение к «базовой» процедуре, включающее скраб для ног, маску и более глубокий массаж. Зимой мы используем средства с согревающим эффектом и сладкими или пряными ароматами. А летом, наоборот, спросом пользуются продукты с охлаждающим эффектом и бодрящими запахами мяты или ментола. Это вполне объяснимо – в жару ведь всегда хочется немного «остыть».
Кроме того, летом женщины чаще делают наращивание ногтей на ногах. Это очень удобно: педикюр выглядит аккуратным почти все лето, его нужно лишь периодически корректировать. Наращивание не страдает от солнца или морской воды, поэтому оно особенно актуально перед отпуском.
Есть небольшая категория женщин, которые делают педикюр только весной и летом, а зимой и осенью ухаживают за стопами самостоятельно. Это не самый лучший вариант. Постоянный профессиональный уход позволяет избежать многих неприятностей и постоянно быть «на высоте». Если же делать такие большие перерывы, потом можно потратить гораздо больше времени на решение возникших проблем.
– Какой вариант «базового» педикюра считается сегодня самым лучшим? Говорят, что от обрезного варианта сейчас все отказываются.
– Действительно, такая тенденция есть. Но я бы не стала категорично утверждать, что обрезной педикюр хуже аппаратного. Все зависит от индивидуальных особенностей кожи.
Молодым девушкам с мягкими пяточками и здоровой стопой обрезной педикюр совершенно не нужен. Им достаточно регулярной аппаратной обработки, и ножки всегда будут нежными и ухоженными.
А вот дамам с проблемной кожей стоп часто необходим именно обрезной вариант педикюра. Особенно эта процедура актуальна для тех, у кого есть склонность к образованию мозолей, натоптышей или трещин на пятках.
Кстати, часто причина таких проблем – лишний вес или обменные нарушения, а также некоторые хронические заболевания. Кожа быстрее грубеет, и с помощью аппарата вернуть ей мягкость просто невозможно. Поэтому без обрезного метода не обойтись.
– Какой вид педикюра предпочесть обладательницам таких проблем, как «косточка» или вросший ноготь?
– Такие ситуации требуют особого подхода. Сам педикюр может быть обычным, но потом мастер должен отдельно поработать с имеющимся дефектом.
Выпирающую косточку обычно можно «поставить на место» с помощью специальных гелевых корректоров. Они не чувствуются при ходьбе и очень просты в использовании. Главное – чтобы вам их правильно подобрали.
Также иногда используют корректоры, которые защищают эту зону от образования мозоли. Кроме того, при такой проблеме важно выбирать правильную обувь и избегать травмирующих нагрузок.
Вросший ноготь требует особенного внимания. Никогда не пытайтесь как-то справиться с ним самостоятельно – слишком велик риск занести инфекцию. Мастер обработает его специальными инструментами, при необходимости – с использованием лечебных мазей. Если все сделано верно, проблема достаточно быстро перестанет вас беспокоить.
– Обрезной педикюр делает особенно острым вопрос безопасности. Как понять, что все инструменты в салоне обрабатываются по всем правилам?
– Для начала стоит разобраться в том, что же с ними должны делать после каждого использования. Начинается обработка с замачивания инструментов в специальном растворе. Затем их промывают в проточной воде и помещают в сухожаровой шкаф. После этого инструменты проверяют на стерильность с помощью другого раствора. Если есть недочеты, процедуру повторяют. А если все в порядке, готовые к использованию пилки, ножницы и кусачки хранят в стерилизаторе до момента непосредственного использования. Это обеспечивает их полную безопасность. Желательно также, чтобы само рабочее место мастера периодически обрабатывалось ультрафиолетом – это обеспечивает дополнительную защиту от возможных неприятностей.
В хороших салонах вам по первому требованию покажут все необходимые для стерилизации аппараты и средства. Кстати, если вы заметите, что инструменты только замачивают в растворе, от процедуры лучше отказаться. Такая обработка не обеспечивает их полного очищения.
Конечно, если вы заботитесь о своей безопасности, стоит обратить внимание и на сам салон. Он не обязательно должен быть роскошным. Но чистота, соблюдение правил гигиены, опрятный вид мастеров – это очень важные факторы.
– Продолжая разговор о безопасности, нельзя не вспомнить о грибковых заболеваниях стоп. Летом опасность заражения особенно велика. Как избежать проблем?
– Самое простое – это строгое соблюдение правил гигиены. В спортзале, бассейне, по территории отеля в отпуске не ходите босиком, всегда надевайте обувь. Не пользуйтесь чужими полотенцами, не примеряйте туфельки или босоножки подружек.
Кроме того, стоит использовать специальные средства защиты. Косметика многих профессиональных марок – например, немецкой Gehwol – по умолчанию обладает противогрибковыми свойствами. Эти средства нужно просто использовать в обычном ежедневном режиме, и стопы будут защищены.
Также выпускаются специальные средства – как правило, гели или спреи. Ими нужно обрабатывать стопы после посещения потенциально «опасных» зон. Они обладают нейтральным запахом, мгновенно высыхают на коже и никак не мешают обычной жизни.