Лимон против ангины

Почему любители орехов дольше выздоравливают после простуды? Чем можно заменить полезный, но «пахучий» чеснок? И стоить ли пить молоко во время болезни?

 

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог столичной клиники «Астери-Мед» Елена Александровна Коренева.

 

«У меня аллергия на лимоны и апельсины, а простужаюсь часто. Чем поддерживать иммунитет, если цитрусовые нельзя?»

Анна, г. Сызрань

— К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос сложно. Из письма не совсем понятно, о каком виде аллергии идет речь. А аллергия на цитрусовые и аллергия на аскорбиновую кислоту — это совершенно разные вещи.

Аллергены цитрусовых, как и других представителей семечковых деревьев, — сложные комплексы, которые распознаются и запоминаются иммунной системой. И на них могут развиваться истинные аллергические реакции. Чаще всего они наблюдаются у людей с поллинозом, аллергией на пыльцу деревьев.

Непереносимость аскорбиновой кислоты чаще связана с какой-либо патологией желудка и кишечника или другими псевдоаллергическими реакциями.

При неприятии цитрусовых достаточную дозу витамина С во время простуды можно получить, к примеру, из киви. Два средних плода покрывают суточную потребность. Также стоит употреблять отвары шиповника, смородины или свежую, кислую, квашеную капусту, сладкий перец.

 

«Врач запретил в период лечения есть мясные продукты. Почему? Чем плоха диетическая колбаса, к примеру?»

Наталья, по email

— Колбаса плоха тем, что она колбаса — ее не рекомендуется есть и здоровым людям. Исключительно потому, что от полезного для организма мяса в этом изделии остается крайне мало.

Если речь идет об ОРВИ, совсем исключать из рациона мясо нельзя. Нужно поддерживать необходимый для работы иммунной системы уровень белка. Но вместо колбасы стоит есть нежирные сорта мяса, запеченные или отварные.

И еще один момент — по поводу бульонов. Их полезность в период болезни несколько преувеличена. Стоит помнить, что питательной ценности они практически не имеют и используются только для возбуждения аппетита в период недомогания.

 

«Все рецепты от боли в горле, которые мне известны, наряду с медом содержат спирт или водку. Что, так мед лучше действует?»

Ирина, г. Псков

— Полагаю, что никакого положительного эффекта на мед алкогольные напитки не производят. Просто почему-то считается, что сочетание трех ингредиентов — меда, лимона и водки — оптимально по видам их воздействия. Мед успокаивает горло, лимон борется с микробами и инфекциями, а небольшая доза алкоголя способствует крепкому и оздоравливающему сну.

На самом деле, отсутствие в рецепте водки или спирта совершенно не испортит «снадобье». Гораздо чаще пользу меда мы снижаем неправильной рецептурой. Так, стоит запомнить, что мед нужно добавлять только в теплую воду, не в кипяток. И сам продукт нагревать лишь чуть-чуть, а не до стадии кипения. Причина проста — термическая обработка практически сводит к нулю все целебные свойства этого продукта. И при употреблении такого напитка вы не получите ничего, кроме вредного для организма сахара.

Еще один нюанс. Спиртосодержащие препараты или народные средства при местном использовании разрыхляют слизистую ротоглотки. Это может вызвать усиление надсадного кашля или першение в горле.

 

«Знаю, что чеснок незаменим при профилактике и лечении простуды и гриппа, но не переношу его запаха! Чем его можно заменить?»

Оксана, г. Москва

— Чеснок не обладает прямым вироцидным свойством. Он содержит специальные вещества — биофлавоноиды, действие которых заключается в повышении противовирусной защиты. Равнозначное влияние могут оказывать все приправы и продукты, раздражающие слизистые оболочки и вызывающие к ним прилив крови.

Запах чеснока действительно может стать проблемой. Особенно, если вы общаетесь с людьми или находитесь в небольших закрытых помещениях. Поэтому рекомендую ввести в свой рацион побольше пряностей и острых приправ. В частности, красного перца — желательно в термически не обработанном виде.

 

«Обожаю молочное, но врач сказал, что при кашле и насморке нельзя. Почему?!»

Тамара, г. Саратов

— Действительно, трудно связать насморк с кефиром, однако связь существует. Есть мнение, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи. Особенно это касается жирной «молочки»: сметаны, сливок, классического молока. А процесс «молочного» слизеобразования, в свою очередь, тормозит избавление от насморка и кашля. Ведь это тоже слизь, и сливки только увеличивают ее количество.

Поэтому, если вам все же хочется чего-то молочного, выбирайте максимально обезжиренные продукты. А в жирные добавляйте пряности типа куркумы — они уберут ненужный эффект.

Стоит также помнить, что при повышенной температуре в разы снижается активность пищеварительных ферментов. А молоко за счет содержания молочных белков в принципе очень сложный для переваривания продукт. Даже при полном здоровье физиологичнее его употреблять в створоженном виде.

 

 «Сейчас при простуде во все советуют класть имбирь — он, правда, так полезен? И чем его можно заменить, если мне не нравится его «мыльный» вкус?»

Олеся, г. Иваново

— Скорее всего неприятие у вас вызывает вкус свежего корня имбиря. Действительно, у многих он ассоциируется с какой-то парфюмерией. Думаю, что в этом случае можно попробовать вместо свежего использовать сухой молотый имбирь. У него совершенно другой аромат и вкус, но полезность при этом сохраняется.

Но в общем, как и в случае с чесноком, не стоит воспринимать имбирь как лечебный «препарат». И для поддерживающей иммунитет «терапии» вполне можно использовать другие специи и пряности.

 

«У меня частые ангины. Приятельница посоветовала в самом начале болезни съедать целый лимон с кожурой — якобы ангина проходит практически сразу. Это так?»

Евгения, г. Москва

— На мой взгляд, польза лимона в этом случае несколько преувеличена. Даже знатоки народной медицины рекомендуют все-таки не целый плод, а половинку и порезанную на кусочки. Считается, что лимонный сок снимает симптомы так называемой «гнойной» ангины, а кожура «очищает» горло от гнойников.

Однако стоит иметь в виду, что это достаточно жесткий способ борьбы с болезнью. И горло таким лечением можно не вылечить, а серьезно травмировать — когда на и без того болезненную и воспаленную слизистую попадает раздражающая кислота. Плюс — чисто механическое воздействие кожуры, которая действует как терка. Поэтому я бы рекомендовала все же более мягкие и щадящие полоскания. И орошение больного горла специальными спреями.

И еще один нюанс — лимоны и все цитрусовые обрабатывают нанесением на кожуру консервирующих агентов, которые не предназначены для употребления внутрь. И далеко не все они отмываются даже при самой серьезной гигиенической обработке. Это еще один повод не заниматься самолечением при ангине, особенно хронической.

 

«Обожаю грецкие орехи. Но недавно услышала, что они тормозят выздоровление после простуды. Почему, ведь это здоровый, натуральный продукт?»

Вера, по email

— Думаю, что орехи не рекомендуются при гриппе и ОРВИ по двум причинам. Во-первых, несмотря на безусловную натуральность и полезность, все орехи очень калорийны за счет высокого содержания жира. А когда человек лежит — полученную из орехов энергию ему тратить некуда. Поэтому она скорее всего «осядет» на теле ненужным жиром.

Во-вторых, в орехах содержатся вещества, которые могут раздражающе действовать на дыхательные пути. Поэтому их и не советуют есть при любых видах кашля. Горло и слизистые будут «раздражаться» не только болезнетворными микробами, но и неправильной едой.

Однако в качестве источника цинка орехи полезны для профилактики ОРВИ, их можно употреблять вне болезни весь «простудный сезон».

Марина ФОКИНА