Лишние волоски

Какой вид эпиляции считается самым эффективным и безопасным? Можно ли удалять волосы на теле при гинекологических проблемах или большом количестве родинок?

Консультирует врач-дерматокосметолог столичного «Центра косметологии на Смоленке» Лариса Алексеевна Дутова.

«Я хочу раз и навсегда разобраться с проблемой нежелательных волос на теле. Знаю, что сейчас есть достаточно эффективные методики. Но меня волнует вопрос безопасности. У меня много родинок на теле. Какой вид эпиляции не навредит здоровью в такой ситуации?»

Кристина Клюева, г. Санкт-Петербург

— Конечно, родинки и прочие изменения пигментации подвергать световому воздействию нежелательно. Именно поэтому в вашем случае оптимальным будет лазерное удаление волос.

Лазер позволяет работать прицельно. И в ходе процедуры врач может аккуратно «обходить» проблемные зоны. Поэтому ненужного риска не возникает.

А вот от фотоэпиляции вам лучше отказаться. Дело в том, что световое пятно подается на довольно обширную поверхность кожи. И обойти родинки без ущерба для эффективности процедуры просто невозможно.

Кстати, есть еще один интересный нюанс, связанный с лазерной и фотоэпиляцией. Эти виды удаления волос практически неэффективны в зонах, где есть татуировки или перманентный макияж. Это тоже стоит иметь в виду, планируя процедуры.

Вообще, лазерное удаление волос сейчас считается не только наиболее безопасной, но и наиболее эффективной методикой. Разумеется, если речь идет о грамотном использовании аппаратов последнего поколения.

«Насколько я понимаю, лазерная или фотоэпиляция подразумевает нагревание тканей. Не вредно ли удалять волосы такими способами при гинекологических проблемах? Ведь, например, при миоме тепловые процедуры обычно запрещены».

Елена, по email

— Очень хорошо, что вы заранее задались этим вопросом. Дело в том, что и для фото-, и для лазерной эпиляции наличие воспалительных процессов в зоне воздействия является прямым противопоказанием. Это же относится и к любым новообразованиям в области проведения процедуры.

При таких проблемах, кстати, также не стоит проводить физиотерапию или мезотерапию. В противном случае возможны нежелательные последствия.

Поэтому важно, чтобы процедуру удаления волос проводил именно врач. На предварительной консультации он сможет выяснить, подходит ли пациентке та или иная методика. Иногда приходится полностью отказаться от световых методов эпиляции, иногда речь идет о временном запрете.

Кроме того, всегда существует ряд специфических противопоказаний, о которых тоже нужно говорить во время предварительной консультации. Так что пренебрегать этим этапом не стоит.

Так, лазерные и фотосеансы не проводят при повышенной светочувствительности. Не рекомендуется делать эти процедуры при атопическом дерматите, псориазе и экземе – дело в том, что после курса удаления волос кожа может стать еще более сухой.

Разумеется, не проводят такое удаление волос беременным женщинам. А подросткам до шестнадцати лет эти процедуры, как и любые другие в медицинской косметологии, можно делать только в присутствии одного из родителей.

«Моя подруга шесть лет назад прошла курс лазерной эпиляции и до сих пор не нарадуется результату. А у другой волосы начали расти вновь уже через три месяца после последней процедуры. От чего зависит результат удаления волос и можно ли его предсказать заранее?»

Мария Сергеева, г. Москва

— Эффективность процедуры зависит от целого ряда факторов. Например, фотоэпиляция не даст особенного результата на светлых волосах. Зато при темных волосах и светлой коже она, как правило, достаточно эффективна.

С лазером все обстоит намного интереснее. Здесь многое зависит от квалификации врача и возможностей аппарата. Чтобы процедура дала максимальный результат, необходима очень точная калибровка прибора. Если параметры воздействия подобраны правильно, то хороший эффект можно получить при любом оттенке кожи и цвете волос. Но если врач недостаточно квалифицированный, результат может оказаться весьма скромным.

Следующий важный момент: необходимо правильно рассчитать необходимое количество сеансов и интервал между ними. И, соответственно, четко придерживаться этого расписания. Тогда удастся уничтожить максимальное количество волосяных луковиц.

Кроме того, многое зависит от состояния здоровья самой пациентки. А точнее – от стабильности ее гормонального фона. Любой дисбаланс в этой сфере – это стресс для организма. И он может легко привести как к повышенному росту волос, так и к их выпадению.

Здесь предсказать что-либо, к сожалению, сложно. Можно посоветовать женщинам лишь тщательно следить за своим здоровьем. И при возникновении каких-то изменений обращаться к врачу. Большинство проблем можно скорректировать, если начать лечение на самой ранней стадии.

«Никак не могу понять: если лазер навсегда удаляет лишние волоски, то зачем же делать несколько сеансов? Нельзя ли убрать всю ненужную растительность сразу и жить спокойно?»

Марина Лыжинская, г. Тверь

— Все дело в том, что лазер может навсегда удалить только те волоски, которые на момент процедуры находятся в фазе роста. Как правило, это около 20–30% всех волосков на том или ином участке кожи. Именно столько и уничтожается в среднем за один сеанс.

Следующая процедура проводится примерно через месяц, когда в фазу роста вступает следующая «партия» волосков. Именно поэтому и нужно сделать около четырех-пяти сеансов. Иногда их требуется больше – многое зависит от индивидуальных особенностей.

Уже после первой процедуры можно заметить, что волос в обработанной зоне стало меньше: часть выпала, часть стала тоньше. Постепенно эффект нарастает. И к концу курса вы получаете гладкую кожу.

Сами процедуры занимают относительно немного времени. Так, удаление волос на обеих голенях занимает 30–40 минут. А эпиляция верхней губы – не больше пяти. При этом современные аппараты в ходе работы активно охлаждают кожу, поэтому неприятные ощущения сведены к минимуму.

Ограничений после процедур также не очень много. Рекомендуется в течение недели избегать воздействия солнца и воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия и бассейна. Также не стоит удалять оставшиеся волоски с помощью крема для депиляции или воска.

«Можно ли комбинировать разные методики удаления волос – например, начинать с фотоэпиляции, а потом заканчивать лазерной? И допустимо ли использовать на разных зонах лица и тела разные способы?»

Антонина Прохоренко, г. Архангельск

— Применение различных методик допустимо. Но это требует от врача очень четкого понимания особенностей и каждой из методик, и каждого аппарата. Необходимо точно спрогнозировать, как та или иная процедура повлияет на состояние кожи и рост волос.

Вообще, подобные сочетания сопряжены с определенной степенью риска. Ведь не всегда можно четко рассчитать, как одна методика повлияет на результат другой. Так что лучше не прибегать к подобным сложным комбинациям без особой необходимости.

Кроме того, лазерное удаление волос не всегда можно сочетать с другими косметическими процедурами в той же зоне. Если, к примеру, вы прошли курс химических пилингов, а затем хотите удалить волосы на лице, то появляется риск повреждения кожи. Поэтому на консультации важно не забывать о подобных фактах – они тоже могут сказаться на конечном результате.

Насколько это больно?

Ощущения во время лазерного удаления волос зависят от индивидуальной чувствительности, области и параметров воздействия. Вот результаты опроса женщин, которые закончили полный курс процедур:

6% — очень больно

36% — боль средней интенсивности

48% — небольшой дискомфорт

11% — вообще не больно

Лазерная история:

1920-е годы: появляются первые предположения о том, что световой луч может влиять на рост волос

1960-е годы: создается первый аппарат, который позволяет контролировать направление и интенсивность лазерного излучения

1980-е годы: врачи все активнее используют лазеры для удаления пигментных пятен и вскоре замечают, что в обработанных зонах у пациентов перестают расти волосы

1995 год: в США одобрен к применению первый «мягкий» лазер для удаления волос

2011 год: лазерное удаление волос входит в тройку самых востребованных во всем мире косметических процедур.

Арина ДАНИЛЕНКО