Локоть теннисиста

«Иногда, когда я занимаюсь теннисом,  у меня начинает болеть правый локоть. Как можно избавиться от этой проблемы?»
Инга Перевей, г. Москва

Рассказывает врач-ортопед московской клиники «Ортоспайн» Медицинского центра вертебрологии и ортопедии (www.orthospine.ru) Владимир Валерьевич Голубев.

Люди, играющие в теннис, нередко сталкиваются с заболеванием, которое в обиходе известно как «локоть теннисиста».
Оно возникает из-за перегрузки мышц предплечья. Этому способствует неправильная техника игры или несоответствующее снаряжение: тяжелые ракетка и мяч или ракетка с небольшим размером рукоятки.
Если в процессе игры возникло болезненное ощущение в локте, то следует сразу прекратить занятия. Желательно вообще отказаться от физических нагрузок, которые сопровождаются повторяющимися движениями в локтевом суставе.
Все эти меры нужны для того, чтобы дать мышцам покой. Определенную помощь в этом может оказать эластичный бинт, наложенный в виде восьмерки на локтевой сустав. Либо специальный фиксатор, например, фирмы Pro Band Sports. Его следует накладывать на руку – ниже локтя. Лучше всего, если первый раз это сделает врач-ортопед.
Бандаж можно носить в течение долгого периода времени, не испытывая при этом никаких неудобств. Правда, есть ряд противопоказаний для его использования. Это местные кожные заболевания и индивидуальная непереносимость материалов, из которых сделан бандаж.
В первые часы после появления болей в области локтя снять болевой синдром можно при помощи холода, просто прикладывая лед. Спустя  два дня можно использовать тепло: водочный согревающий компресс. Или, к примеру, мазь «Эфкамон». Ее втирают в кожу пораженной области по 3–4 грамма 2–3 раза в день, затем закрывают сухой согревающей повязкой.
Весьма  эффективны вольтарен и диклофенак. Можно также применять физиотерапию, ультразвук и релаксирующий массаж воротниковой зоны.
При неэффективности такого лечения может быть выполнена лечебная блокада с суспензией глюкокортикоидов. Они оказывают мощное противовоспалительное действие, длительность которого колеблется от нескольких недель до месяцев.
Более стойкий эффект дает новый метод лечения – ударно-волновая терапия. И при этом, как правило, достаточно трех-четырех сеансов длительностью 4 – 5 минут каждый, с интервалом в 5–7 дней.
После того как боли станут слабее, рекомендуется приступить к специальным упражнениям.  Выполнять их необходимо не менее двух раз в день.

Тренинг:
1Выпрямленную и поднятую на уровне плеча руку согните в запястье. Другой рукой осторожно тяните за кисть  по направлению к локтевому суставу. Таким образом, растягивайте мышцы постепенно – в течение 20–30 секунд по 5–10 раз.
2Сядьте, положив предплечье на свое колено так, чтобы кисть свободно с него свисала. Возьмите в руку гантель весом  250–500 г. Медленно сгибайте и разгибайте руку в запястье. Повторите упражнение 5–15 раз.
3Сядьте, положив предплечье на свое колено так, чтобы кисть находилась перпендикулярно к его поверхности. Сожмите ручку молотка в кисти. Медленно поворачивайте  запястье  вправо, затем влево. Повторите упражнение 5–10–15 раз.
4Поместите вокруг кончиков всех пяти пальцев руки круглую резинку. Растягивайте резинку, раздвигая в сторону пальцы – 25 раз. После небольшого перерыва выполните 3 повтора упражнения.
Если сопротивление будет недостаточным, добавьте вторую круглую резинку. Либо используйте более тугую, которая обеспечит большее сопротивление.
5Сжимайте в руке теннисный мяч – 25 раз. После небольшого перерыва  выполните 3 повтора упражнения.
После окончания лечения, когда рука восстановит прежнюю силу и диапазон движений, можно возвращаться к занятиям теннисом. Но делать это нужно постепенно – увеличивать длительность тренировки на 10–15 минут и каждый раз переходить к технически более сложным ударам.

Мария ЛЮБИМОВА