Мальчишеский токсикоз

Говорят, что вынашивать мальчиков сложнее, чем девочек. Так ли это на самом деле?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Елена Ивановна Орлова.
 
Многовековые наблюдения за беременными женщинами свидетельствуют о том, что мальчики, действительно, даются труднее. Когда современная медицина стала изучать этот феномен, то выяснились довольно-таки интересные факты.

Проблемы рыжих мам
Плод мужского пола сильнее меняет гормональный фон будущей мамы. Но многое зависит и от нее самой. Например, очень уязвимы рыжеволосые веснушчатые женщины. Если они ждут рождения сына, то практически неизбежен токсикоз. Он может быть как ранним, так и поздним, поэтому за беременностью надо следить с самых первых  дней. Необходимо регулярно сдавать анализы, измерять  давление и контролировать вес. Малейшее отклонение от нормы должно стать поводом для посещения врача.
Кроме того, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Последние исследования говорят о том, что она может снизить выраженность токсикоза и даже предотвратить его развитие. Поэтому из рациона надо изъять орехи, мед и не употреблять много рыбы. Лучше отдавать предпочтение зеленым, желтым овощам и фруктам.
Исключением являются цитрусовые, дневная доза которых не должна превышать 200 граммов. Это при условии, что перед беременностью у женщины никогда не было аллергии на апельсины, мандарины или грейпфруты.
Под запретом находятся и те продукты, которые содержат большое количество гистамина. Это вещество, которое провоцирует аллергию и неблагоприятно сказывается на беременности с угрозой токсикоза. Поэтому из рациона надо исключить ферментированные сыры, особенно рокфор, чеддер, грияр, бри и камамбер. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках.

Советы «первогруппницам»
Вынашивание мальчиков нелегко дается женщинам с первой группой крови. У них снижается иммунитет и наблюдается склонность к инфекциям. Это утверждение справедливо в отношении 5–8% «первогруппниц».
Им надо тщательно оберегать себя от инфекций – прежде всего от простуд. Поэтому нужно избегать людных мест: магазинов и общественного транспорта. Если их посещение неизбежно, то следует принять меры предосторожности. Среди них самой известной является оксоли-
новая мазь. Она убивает вирусы и снижает риск заражения.
Ее следует наносить на слизистую носа и на кожу под ноздрями. Но здесь есть один нюанс –
оксолиновая мазь дает небольшой блеск, который женщины тут же пытаются запудрить. В этом случае эффективность препарата снижается. Поэтому лекарство нужно наносить поверх макияжа.
Хорошим профилактическим средством является крем «Виферон». Он содержит вещества, убивающие вирусы и усиливающие местный иммунитет. К препарату нет противопоказаний, он не дает осложнений. Единственное ограничение –
непереносимость масла какао. Использовать «Виферон» нужно так же, как и оксолиновую мазь –
нанося на слизистую носа и кожу под ним.
Одновременно можно использовать и природные средства, например прополис. Маленький кусочек  можно жевать в транспорте вместо жвачки. Такая замена принесет лишь пользу – ведь в прополисе содержатся  соединения, убивающие  бактерии и вирусы. Эти вещества распространяются по всей носоглотке и препятствуют заражению.
То же самое можно сказать и о корне солодки. Он содержит глицерризиновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием. Поэтому, заходя в метро или автобус, в рот можно положить маленький кусочек корня и жевать его  во время поездки.

Гимнастика от астмы
Вынашивание мальчиков очень часто провоцирует обострение астмы. Женщины, страдающие этим заболеванием и беременные мальчиками, должны ежедневно делать дыхательную гимнастику. Упражнения могут варьироваться, но одно из них должно быть неизменным. Оно укрепляет дыхательные мышцы, уменьшает мобильность и снижает вероятность приступа.
Делать его нужно два раза в день по пять минут. Женщина  садится на стул, спина прямая, ноги на ширине плеч. Вдох делает через нос, потом следует пауза длиной в одну секунду.  Выпускать воздух надо тоже через нос. С каждым разом пауза между вдохом и выдохом удлиняется на 1–2 секунды, и когда она достигает 12 секунд, упражнение следует закончить. Такая тренировка базируется на искусственном удлинении выдоха. На всем его протяжении надо часто произносить  одну гласную букву – «а», «о» или «у».  Через несколько минут звук необходимо менять на согласный – 
«ш», «ж» или «з».

Мужская гипертония
Женщины, ждущие мальчиков, также чаще страдают от гипертонии. Ее риск повышается, если до зачатия уже были эпизоды повышенного давления. Если эти два фактора совпадают, то диагноз «гипертония беременных» возникнет с вероятностью 30–50%. Во избежание этой опасности надо придерживаться специальной диеты.
Во-первых, необходимо почти полностью отказаться от соли. Ее дневная доза не должна превышать 3–3,5 грамма. Этого количества как раз хватает для того, чтобы придать пище слабый соленый привкус. Во-вторых, надо избегать употребления жирных продуктов, таких как масло, колбаса, жирное мясо и жирный сыр. И, в-третьих, примерно половину рациона должны составлять продукты, богатые растительной клетчаткой: фрукты и овощи.
Среди них на первом месте стоит обычная белокочанная капуста. Было доказано, что ежедневное потребление 200 граммов этого овоща снижает риск развития гипертонии. В сырой капусте содержатся особые вещества, которые расслабляют мышечные клетки сосудов. И те в ответ расширяются.
Если болезнь развивается, то диагностировать ее можно после 20-й недели беременности. Показателями заболевания становятся цифры, превышающие 140/90 мм рт. ст. Но в некоторых случаях признаком болезни служит даже нормальное давление. Это происходит, когда «верхнее» давление повышается на 20–30 мм рт. ст. по сравнению с исходным, а «нижнее» – на 10 мм рт. ст.
Можно привести пример: у молодой женщины до беременности давление было 80/60. А на седьмом месяце врач вдруг зафиксировал 130/90. Сами по себе цифры не такие уж и высокие. Но если сравнить их с обычным давлением будущей мамы, то можно заподозрить начало болезни.
Если поставлен такой диагноз, то врачи подбирают лечение, назначают специальные препараты. Как правило, после родов давление само по себе приходит в норму. Но тем не менее опасность гипертонии остается.
Немецкими и американскими учеными было доказано, что у женщин, страдавших гипертонией беременных, очень высок риск развития хронической гипертонии. У большинства она развивается через 10–13 лет после проблемной беременности. Поэтому после рождения малыша не стоит забывать о правильном питании: меньше соли, животных жиров, больше свежих фруктов и овощей.

Ирина СЕМЕНОВА