Мамин иммунитет

«Я слышала, что в первые три месяца беременности любая болезнь, даже банальная простуда, отражается на ребенке. А принимать препараты нельзя. Можно ли как-то уберечься от инфекции в этот непростой период?»

Марина Колосова, г. Саратов

Отвечает врач акушер-ги-неколог ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» в Москве Нона Робертовна Овсепян.

Парадокс беременности

Иммунитет беременности – понятие довольно сложное. Ребенок из-за генов наполовину чужеродное создание для материнского организма. Поэтому во время беременности у женщины могут обостряться различные хронические заболевания, а также появляться новые. Причина проста – чтобы не было неприятия плода и он мог нормально и полноценно развиваться, подавляется собственный иммунитет. Отсюда и все проблемы.

Однако большинство женщин довольно спокойно и без особых проблем проживают эти девять месяцев после зачатия. Почему? В этом-то и заключается парадокс беременности.

Возможно, одна из причин происходящего – это адаптационные возможности женского организма. После зачатия иммунитет как бы получает команду «принять», которой он вынужден подчиниться. И на время беременности он занимает позицию нейтралитета – смиряется с существованием плода. Однако на это ему требуется определенное время. Поэтому первые три месяца считаются наиболее опасными в плане различных заболеваний.

Именно на сроке 6–8 недель беременные чаще всего сталкиваются с простудами. Конечно, это не очень хорошо для ребенка, но и ничего сверхопасного в подобной ситуации нет. Если вы расклеились, главное – не занимайтесь самолечением.

Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, как лучше лечиться, чтобы не навредить малышу.

Витамины или мед

Однако разумнее будет приложить все усилия к тому, чтобы избежать болезни. Особенно тем женщинам, у которых первый триместр беременности выпал на весну.

Во-первых, еще до беременности следует проконсультироваться с терапевтом и сдать общий анализ крови. По его показателям можно судить о наличии или отсутствии серьезных проблем с иммунитетом. Некоторые особо ответственные женщины сдают кровь на иммунограмму. Я считаю, что абсолютно всем этого делать не нужно. Начальные данные о состоянии иммунитета дает общий анализ. А такое подробное и весьма дорогое исследование нужно проводить только по назначению врача.

Во-вторых, желательно еще до зачатия начать прием специальных поливитаминов для беременных. Сейчас в аптеках довольно большой выбор подобных средств. Известно, что витамины играют большую роль в «работе» иммунитета. Они необходимы для образования иммунных клеток, антител и других веществ, необходимых для защиты организма от вирусов и бактерий. Поэтому комплексы, содержащие витамины A, C, D, E, группы B, помогают укрепить иммунитет и снижают риск заболеть. Из микроэлементов особое значение имеют железо, цинк и йод.

В-третьих, особое внимание будущим мамам нужно обратить на питание. Оно должно быть полноценным и разнообразным. Именно из продуктов мы получаем большинство нужных нам питательных веществ.

В рацион беременной женщины необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а соответственно, и благоприятно влияют на иммунитет.

Четвертым пунктом нашей антипростудной программы можно считать сон. Как ни странно, но именно недосыпание является одной из важных причин частых болезней. Поэтому будущая мама должна взять за правило спать не менее восьми часов в сутки.

И напоследок несколько советов о специфических методах поднятия иммунитета.

Хороший эффект дают иммуномодуляторы растительного происхождения – пчелиная пыльца, мед, прополис. Однако, если раньше у женщины была аллергия на мед или какие-либо другие пищевые продукты, лучше не экспериментировать вообще.

В этом случае ешьте больше чеснока или принимайте препараты на его основе. Фитонциды, содержащиеся в нем, повышают иммунные силы организма.

А вот от использования таких традиционных иммуностимуляторов, как эхинацея, элеутерококк и женьшень, во время беременности я бы советовала отказаться. К сожалению, влияние этих препаратов на плод еще не до конца изучено, поэтому рисковать не стоит.

Наталья ЕПИФАНОВА