Мания величия

Мания величия
“У меня в начале весны все время меняется состояние — то окрыляет беспричинная радость, то накрывает угнетающая апатия. Слышала, что есть такие лекарства — стабилизаторы настроения. Могут ли они мне помочь и как правильно подобрать лечение?” —  Кира Василенкова, г. Пенза
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Юрьевич Дороженок (www.idorogenok.com).

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психосоматики ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Игорь Юрьевич Дороженок (www.idorogenok.com)

От эйфории до апатии

Действительно, существует такая группа лекарств — так называемые нормотимики, или стабилизаторы настроения. Их назначение — привести человека в нормальное расположение духа.

Важно понять, являются ли ваши перепады в настроении и поведении расстройством психики. Или это ситуационные перемены — например, на фоне семейных и производственных конфликтов. Помощь в этих случаях будет различной.

Стабилизаторы настроения помогут, если вы то впадаете в депрессию, то чувствуете приподнятость настроения, то есть речь идет о биполярном аффективном расстройстве. Обострения заболевания часто бывают сезонными. Например, осенние мании и весенние депрессии. А между ними человек может быть вполне нормален. Хотя последовательность фаз может быть и иной, иногда фазы сразу сменяют одна другую.

Кстати, наиболее легкой формой этого расстройства страдал Александр Сергеевич Пушкин. У него была продуктивная осенняя гипомания. Во время подъемов он писал стихи, эффективно работал. Ярким примером тому служит его цикл «Болдинская осень». А весной наступала легкая депрессия. Период спада и в творчестве, и в личной жизни.

Сезонные «качели»

Вмешательство врача требуется, если поведение начинает «зашкаливать».

Допустим, осенью у человека невероятный прилив сил. Он становится непривычно активным и общительным. Полон идей и занимается сразу несколькими делами. Но, не добиваясь успеха, бросает начатое и хватается за что-то новое. При этом зачастую идет на авантюры — берет кредиты, пускает деньги на странную благотворительность. Скажем, создание фонда помощи африканским животным.

Параллельно он может заводить массу новых знакомств. Едва ли не каждую неделю испытывает новые любовные влечения. Иногда на фоне такой болезненной эйфории даже разрывает прочный семейный союз.

В такой период человек никого, кроме себя, не слушает и не слышит. Родные становятся ему словно чужими.

В порыве нездоровой активности он раздражителен, вспыльчив, мало спит. Особое беспокойство семьи вызывают его необоснованные траты крупных сумм, экстремальные развлечения — автогонки, прыжки с высоты, употребление психоактивных веществ. Расторможенность и агрессивность.

Крайний случай этой фазы — мания величия. К счастью, до нее доходят немногие. Человек утверждает, что может всеми управлять, является экстрасенсом или мессией.

Весной же подъем сменяется выраженной подавленностью. Заболевший впадает в уныние, теряет интерес ко всему — к работе, общению и вообще к жизни. У него нарушаются сон, аппетит, внимание, память. Беспокоит слабость, повышенная тревожность.

Прежде самоуверенный, теперь он считает себя никчемным. Не видит впереди никакого светлого будущего. Тоска и безразличие — вот отличительные черты этого периода. Главная опасность депрессивной фазы — это риск суицида.

Лечебные тонкости

Диагностику такого состояния проводит врач-психиатр. Как правило, для этого достаточно беседы тет-а-тет с пациентом и его близкими. А значимость анализов и других исследований второстепенна.

Лечение биполярного расстройства — довольно сложный процесс. На первом этапе нужно убрать болезненный подъем или спад настроения. Для этого подбираются современные психотропные препараты разных групп. Базовыми среди них как раз являются стабилизаторы настроения: соли лития и противосудорожные средства — вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин. Реже применяются так называемые атипичные антипсихотики с нормотимическими свойствами — кветиапин, оланзапин, арипипразол. Как правило, их сочетают с психотерапией.

В фазу эйфории к стабилизаторам настроения добавляют препараты для снятия избыточного возбуждения. Они также приводят в порядок сон. В депрессивную фазу лечение усиливают антидепрессантами.

Следующий этап — более трудный и длительный. Нужно удержать ровное состояние, не допуская новых обострений. Предотвратить переход мании в депрессию и наоборот — но уже под действием препаратов.

Для этого поддерживающие дозы стабилизаторов настроения назначаются надолго: на несколько лет или пожизненно. Нередко их сочетают с малыми дозами антидепрессантов. Препараты прошлых поколений при длительной терапии использовать нежелательно. Предпочтительны современные средства с мягким воздействием и минимумом побочных эффектов.

Стабилизаторы настроения не вызывают зависимости. При обычных житейских переживаниях и конфликтах успешно применяется психотерапия. А из лекарств — «корректоры поведения» — так называемые малые нейролептики, например неулептил.

Наталья ДАЛЬНЕВА