Многоликий дисбактериоз 2

Как правильно питаться при дисбактериозе? Какие проблемы со здоровьем поможет решить восстановление кишечной микрофлоры? Рассказывает заведующая Воронежским городским гастроэнтерологическим кабинетом, врач высшей квалификационной категории Залина Ростиславна Щербова.

— Правда ли, что от состояния микрофлоры кишечника во многом зависит общее здоровье и самочувствие человека?

— Это действительно так. За последние пять лет появилось много отечественных и зарубежных публикаций о том, что нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается наше настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания. От состояния кишечной микрофлоры зависит и работа иммунной системы. Ведь полезные кишечные бактерии принимают участие в синтезе витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, чаще болеют простудными заболеваниями и нередко сталкиваются с осложнениями — отитом, гайморитом. В таких ситуациях приходится принимать антибиотики, которые еще больше усугубляют проблемы с кишечником.

— Откуда полезные бактерии должны попадать в кишечник: из препаратов, биологически активных добавок к пище или с продуктами питания?

— Диета при дисбактериозе, несомненно, важна. Однако процент приживаемости бактерий из йогурта, ряженки и биокефира достаточно низкий. Поэтому диету обычно назначают лишь в дополнение к медикаментам. Без регулярного приема специальных препаратов с дисбактериозом справиться непросто. Поэтому в первую очередь при проблемах с кишечником нужны пробиотики. Так называют препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Особых различий между БАДами и лекарственными средствами в данном случае нет. Многие таблетки и капсулы, зарегистрированные за рубежом как лекарства, у нас проходят под маркой БАД и наоборот. Главное, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в лекарствах или БАДах, были максимально приближены к тем, что обитают в нашем кишечнике в норме. К примеру, таким набором полезных бактерий обладает пробиотик СимбиоЛакт. Чтобы полезным микробам жилось вольготно, им нужно питание. Такую подпитку дают так называемые пребиотики. Они создают для полезных обитателей кишечника оптимальные условия для размножения и существования. Поэтому наиболее грамотным подходом к лечению дисбактериоза сейчас считается одновременное применение пребиотиков и пробиотиков. В сочетании с правильно подобранной диетой они дают максимальный эффект.

— Что должна включать диета?

— В первую очередь нужно как можно реже употреблять продукты, содержащие консерванты. Ведь эти вещества подавляют рост микроорганизмов не только в пище. Они могут навредить и нашей «родной» кишечной микрофлоре. При дисбактериозе не рекомендуется голодать и соблюдать вегетарианскую диету. Важно есть как можно меньше продуктов, вызывающих газообразование. К ним относятся свежий хлеб, молоко, сладости, бобовые. Особенно надо ограничивать себя в такой пище во второй половине дня. Иначе может нарушиться сон.

— Нужно ли употреблять кисломолочные продукты и в каких объемах?

— При хорошей переносимости можно пить около 0,5–0,7 литра несладких кисломолочных продуктов низкой жирности. Органические кислоты, входящие в состав кефира и йогурта, помогают более быстрому восстановлению собственной микрофлоры. Кисломолочные напитки обязательно должны быть свежими, желательно собственного приготовления. Потому что, к примеру, в постоявшем несколько дней кефире могут избыточно размножиться дрожжевые грибки. И употребление такого напитка только усугубит дисбактериоз. В общей сложности пить нужно не менее 1,5–2 литров в день. Особенно рекомендуются отвар шиповника, чай с ромашкой и перечной мятой, несладкий компот из сухофруктов. От алкоголя желательно отказаться совсем.

— Как относиться к овощам и фруктам? Их нужно ограничивать или, наоборот, вводить в рацион?

— Многое зависит от того, как протекает дисбактериоз, и от особенностей человека. Поэтому подбор овощей, фруктов, ягод и соков из них при дисбактериозе проводится индивидуально. Однако общие правила питания все-таки существуют. Без растительной пищи мы не можем полноценно существовать. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы овощи и фрукты хорошо усваивались и не бродили в кишечнике. Поэтому в первую очередь при дисбактериозе рекомендуется исключить из своего рациона легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сладости и сдобная выпечка. Особенно важно выполнить эту рекомендацию тем, у кого есть склонность к поносам. При склонности к послаблению стула желательно есть меньше сырых овощей, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся белокочанная капуста, свекла, зеленый салат, руккола. Рекомендуется ограничить и бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Более нежные овощи, такие как кабачки, баклажаны, тыква, брокколи, болгарский перец и помидоры без кожицы, употреблять можно и нужно, причем в тушеном или вареном виде.

— Это должно быть овощное рагу или пюре?

— В начале лечения овощи лучше есть в виде пюре. Фрукты также желательно употреблять понемногу, между приемами пищи и в измельченном виде без кожицы. Хороший эффект при дисбактериозе дает пюре, сделанное из тушеных яблок сладких сортов. Его рекомендуют во время обострений. Когда же состояние улучшается, то можно переходить на пюре из свежих яблок. Само по себе яблочное пюре — это хорошая питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника. Оно содержит большое количество пектиновых веществ, которые действуют на стенки кишечника мягко и бережно. В дальнейшем можно постепенно осторожно включать в рацион салаты из свежих фруктов и овощей и свежевыжатые соки

— При запорах, наверное, рекомендации прямо противоположные?

— Не совсем так. Если при сочетании дисбактериоза и запоров начать есть много сладостей и грубых овощей, возникнет весьма неприятное вздутие живота. Поэтому ограничения на сладости остаются. А вот овощи и фрукты можно есть чуть смелее. Разрешены свежая капуста, огурцы, сливы и многие другие растительные продукты. Также полезны при запорах гречневая, пшенная, овсяная каши.

— Можно ли при дисбактериозе есть острое? Ведь считается, что специи хорошо дезинфицируют кишечник и предохраняют от кишечных инфекций жителей южных стран.

— Действительно, перец, чеснок и другие пряности содержат много фитонцидов — естественных противовирусных и антибактериальных веществ. Однако слишком острые продукты могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника. А это при дисбактериозе может усугубить проблемы. Поэтому пряности есть можно, но в очень незначительных количествах, следя за тем, как на них реагирует ваш организм. Ну а маринованные, копченые, жареные и кислые блюда желательно вовсе исключить из рациона. Отрицательно влияют на работу кишечника крепкие бульоны из грибов, рыбы и мяса. Желательно также не пить во время еды воду, чай и кофе. Это мешает полному перевариванию пищи, поскольку желудочный сок разбавляется выпитой водой. Для наиболее полноценной обработки пищи жевать нужно достаточно долго. Если углеводы начнут перевариваться еще в полости рта, вредным бактериям в кишечнике достанется меньше «сладенького». А значит, вероятность брожения, сопровождающегося вздутием живота, уменьшится. Однако очень строгая диета при дисбактериозе не рекомендуется, так как она может усугубить течение болезни. Существенно менять свое меню стоит лишь в моменты обострения, а в остальной период достаточно придерживаться рационального питания. Главное — прислушиваться к себе и исключать из рациона те продукты, на которые кишечник плохо реагирует.

 

Ольга МУБАРАКШИНА