Модная соя


Популярность соевых продуктов в последнее время растет прямо на глазах.
Сое приписывают массу целебных, оздоровительных и профилактических
свойств. Так ли это? Мы попросили объяснить соевый феномен кандидата
биологических наук, генерального директора московского предприятия
“Интер-Соя” Андрея Артемьевича БОГОМОЛОВА.


– Моя соседка утверждает, что соевые продукты помогли ей избавиться от
целого букета заболеваний. Может ли такое быть?
– Соевые продукты не лекарство, как многие думают. Соя и все ее
производные – полноценное качественное питание. Те, кто пытаются
ограничить свой рацион только соей, забывают, что комплекс
оздоровительного питания включает все растительные продукты. Их
насчитывается более трехсот наименований. Соевая пища – бесспорная
защита от болезней, их профилактика, но не панацея, излечивающая от уже
приобретенных недугов и хронических форм заболеваний. Думаю, что ваша
соседка таких серьезных болезней просто не имела.

– Как же может соя помочь предотвратить опасные заболевания?
– Соя успешно борется с основными недугами современности –
сердечно-сосудистыми, онкологическими, аллергическими болезнями,
диабетом, ожирением. Соевые бобы – богатейший источник животворных
соединений. Они не содержат холестерина и обладают удивительной
способностью выводить его из организма. Это свойство эффективно снижает
риск заболеваний ишемической болезнью сердца. Сое под силу
“обезвредить” мощные гормоны, способствующие развитию рака,
“притормозить” их стремительный рост.

Все соевые продукты низкокалорийны и сытны. Это значит, что они
эффективны при борьбе с лишним весом. Клетчатка сои выполняет функцию
ускорителя движения пищи через кишечник. Тем самым соя препятствует
появлению запоров, очищает толстый кишечник. Соевый белок достойно
конкурирует с мясными блюдами. В отличие от настоящего мяса, соевые
аналоги – источник полноценного белка. Кстати, соя содержит небольшое
количество легкоусваиваемого растительного жира при полном отсутствии
холестерина.

– Быть может, стоит заменить мясо соей?
– Во всем нужна мера. К примеру, соевые бобы во всех развитых странах
мира применяются для приготовления разнообразных продуктов детского
питания. Малышам необходимо получать качественный белок, содержащийся в
мясе и яйцах. Большое количество этих продуктов у современных детей
вызывает аллергическую реакцию. Как природный заменитель животного
белка соя не имеет себе равных по аналогичному содержанию веществ и
соединению аминокислот. Так что переход к соевому детскому питанию –
мера почти вынужденная. Многие педиатры считают, что детей не стоит
переводить на полностью вегетарианскую диету.
– Можно ли соединять сою с мясными и другими привычными блюдами?
– Несомненно. Исключительную пользу приносят добавки соевого компонента
в рацион ежедневного питания. Если подаваемый к мясу салат вы заправите
соевым маслом или соевым соусом, то убережете свой организм от
переизбытка трудноусваиваемого животного белка, поможете работе
желудочно-кишечного тракта.
В небольших количествах соя добавляется во многие колбасные изделия.
Голландия, Франция, Германия, Америка давно практикуют сочетание сои и
мяса (в равных пропорциях, а иногда и с преобладанием сои) для
приготовления колбас, фаршей, полуфабрикатов. Эти диетические продукты,
помимо обогащения растительным белком, содержат целебную клетчатку,
которой недостаточно в мясе.
При несбалансированном и беспорядочном питании человек часто испытывает
голод. В такие минуты целесообразно перекусить соевым творогом или
кусочком сыра, изготовленного из бобов, выпить соевый йогурт или соевый
кефир. Они утолят чувство голода и благотворно повлияют на кишечник. Но
это не значит, что следующий прием пищи тоже должен состоять
исключительно из соевых продуктов.
– Какие продукты питания изготавливаются из сои?
– Наиболее известно и распространено соевое масло. Оно должно быть в
каждом доме. Соевое масло имеет нерезкий вкус и почти лишено запаха.
Являясь готовым оздоровительным продуктом, оно прекрасно сочетается с
любыми овощами. Масло имеет высокую температуру дымления и потому
пригодно для пассерования, тушения и жаренья. При нагревании соевое
масло не теряет своих первоначальных свойств.
Приближено к натуральному вкусу соевое молоко. Это – напиток,
обогащенный белками, витаминами группы В и минеральными веществами. В
отличие от коровьего, его можно пить без ограничений в любом возрасте,
а также использовать для приготовления каш и молочных смесей.
Из соевого молока получают легкий соевый творог (известный под китайским
названием – тофу). Этот продукт – своеобразный рекордсмен – он легко
усваивается организмом на 98 процентов.
Мы уделяем большое внимание производству молочных, творожных и
кисломолочных продуктов, включая сухое соевое молоко. “Интер-Соя” стала
инициатором выпуска йогурта “Сойка” и кефира из соевых бобов с
использованием старейшего целебного способа закваски Мечникова. Нежный
вкус йогурту придают фруктовые и ягодные добавки: персик, черешня,
манго, черная смородина.

Сыры – плавленые и твердые – новинка. Из них наибольшим спросом
пользуется сыр с тмином. Напиток нейтрального вкуса под восточным
названием “Окара” является уникальным концентратом белков сои и пищевых
диетических волокон. Соевая сметана “Деликатесная” и соевый майонез
“Легкий” по вкусовым качествам вполне соответствуют аналогам из
натурального молока. Они прекрасны как заправка первых блюд, в качестве
добавки к мясной пище и салатам. Тесто для выпечки получается нежным и
низкокалорийным, если его основу составляет соевая сметана.
– Существуют ли какие-то рецепты блюд, включающих сою?
– Их очень много. Разнообразные рецепты разработаны фирмами многих стран
и протестированы международными медицинскими ассоциациями. Во многие
блюда добавляется легчайший соевый творог – тофу. Он продается в
магазинах диетического и оздоровительного питания. Вот рецепты
калорийного оздоровительного соевого завтрака.
Ежедневное употребление одного соевого блюда (особенно эффективен соевый
завтрак) позволит ограничить суточный прием мяса до одной порции в день
(вес готового мяса 100 – 130 г). И не забывайте, что фасоль и горох –
самые близкие родственники соевым бобам.




“Молочный” коктейль

Смешайте в миксере 1 стакан соевого молока, 1/2 ч. ложки соевого
порошка, щепотку молотой корицы и кусочек льда.

Фруктовое пюре

300 г нежирного мягкого тофу, стакан любого фруктового сока, 1 ч. ложка
лимонного сока, 1 стакан мелко порезанного свежего фрукта, 2 ст. ложки
меда и несколько кубиков льда. Все ингредиенты смешать до получения
однородной массы и завтрак для всей семьи готов.

Каши с окарой

Сварить на соевом молоке (2 стакана) любую крупяную кашу, снять с
плиты,

добавить окару (2 стакана) и теплое соевое молоко до желаемой
консистенции, хорошо перемешать. Масло, сахар, варенье добавить по
вкусу.



Творожно-фруктовый коктейль

Взбить в миксере 1/4 стакана мягкого тофу, 1/2 стакана фруктового сока,
1/2 банана, 1/2 ст. ложки меда, 1/4 стакана измельченного фрукта (можно
замороженного).



Коктейль из малины и киви

1/4 стакана мягкого тофу, 1/4 стакана свежей или замороженной малины,
1/2 киви, 1/2 стакана апельсинового или ананасового сока. Все
ингредиенты взбить в миксере до состояния однородной массы.




Елена ЯКОВЛЕВА