Что нужно знать, чтобы лечение было юридически правильным? Как вести себя, если ваши права все же были нарушены?
На вопросы читателей отвечает президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г. Москве Дмитрий Викторович Шустов.
«Мне предстоит дорогостоящая операция, а затем лечение в платной клинике. На что нужно обратить внимание, чтобы потом не возникло юридических проблем?»
Надежда Головина, г. Москва
– Первое, что вам нужно изучить, – договор с клиникой. Прежде чем подписывать, внимательно прочитайте документ. Хорошо бы сделать это вместе с юристом.
Следите за тем, чтобы договор был как можно более подробным. В нем обязательно должны быть указаны стороны, заключающие соглашение. Непременно должно быть обозначено, что именно будет производиться: операция, постоперационное восстановление, лечение. Обратите внимание на условия в клинике: если вы, например, хотите лежать в одноместной палате, в договоре или приложении к нему это должно быть отражено.
Обязательно указывается цена и способ расчета. Оплата должна быть полностью официальной. Если вдруг возникнут проблемы, доказать, что вы до операции передали врачу некую сумму, будет невозможно.
Если вас не устраивает какой-то пункт договора, вы имеете право внести изменения. Как правило, клиника их принимает. Если же вам отказывают, а вопрос для вас принципиальный, ищите другое лечебное учреждение.
В тех случаях, когда речь идет об операции, одного договора мало. Вы должны подписать еще один документ – добровольно информированное согласие. На его основе будут выдвигаться претензии, если результат операции вас не устроит. Попросите этот документ сразу же, когда придете на консультацию к врачу. В добровольно информированном согласии должны быть прописаны все возможные осложнения, противопоказания, период реабилитации. Указывается всегда худший вариант, так что не пугайтесь, в вашем случае все может быть гораздо лучше.
Рекомендую посмотреть на лицензию клиники и поинтересоваться, есть ли у нее страховка. Страховая компания будет осуществлять дополнительный надзор за деятельностью врачей. Ведь если вы вдруг предъявите претензии, платить будет именно она. Впрочем, страхование медицинской деятельности в России обязательным не является. Если страховки нет, это вовсе не значит, что клиника плохая.
«Полгода назад у меня была травма ноги. В больнице сказали, что нужно хирургическое вмешательство. После него стало еще хуже – я практически не смогла ходить. Я обратилась в другую клинику, там мне сделали еще одну операцию, чтобы все исправить. Меня интересует, могу ли я потребовать компенсацию ущерба?»
Александра Шаповалова, г. Екатеринбург
– Да, такое право у вас есть. Для этого нужно будет обратиться в суд. Неважно, лечились вы в платной или государственной клинике. Пункты, по которым идет возмещение ущерба, всегда одни и те же.
Вы можете претендовать на возврат денег за первую операцию – если будет признано, что услуга оказана некачественно.
Так как исправлять ошибки врачей вам пришлось уже в другом месте, вы имеете право на компенсацию суммы, потраченной на «долечивание». Сюда включается стоимость не только услуг врачей, но и необходимых препаратов.
Многие люди после неудачного лечения требуют возмещения морального вреда. Вы тоже имеете на это право, потому что наверняка испытывали физические или нравственные страдания. Правда, на большую сумму рассчитывать не приходится. Понятие «моральный вред» весьма аморфно, а размер компенсации не фиксирован, он устанавливается судом.
Если вы работаете, вы также можете претендовать на возвращение части зарплаты, которую потеряли из-за того, что были нетрудоспособны.
«Не так давно мне удалили матку. Это было огромным стрессом. Потом я узнала, что при моем заболевании столь радикальный метод лечения был излишним, орган можно было сохранить. Теперь у меня большое желание подать на врачей в суд. Есть ли в этом смысл?»
Марина Стеклова, Липецкая область
– С иском в суд спешить не стоит. Орган уже не вернешь, речь может идти лишь о материальной компенсации. Поэтому сначала попытайтесь решить проблему полюбовно. Обратитесь к тому врачу, который вас лечил. Многие учреждения заинтересованы в своей репутации. Чтобы избежать огласки и судебной волокиты, они нередко готовы компенсировать ущерб.
Если договориться не удастся, обращайтесь в администрацию клиники. Вам необходимо будет составить письменную претензию в двух экземплярах. В бумаге указывается суть проблемы и срок, за который претензия должна быть рассмотрена. Законом он не установлен, поэтому вы имеете право выбрать его самостоятельно. Конечно, он должен быть в пределах разумного: за несколько дней рассмотреть претензию невозможно, придется подождать одну-две недели. После этого клиника должна пойти на переговоры.
Если этого не случается или их результат вас не устраивает, можно обращаться в суд с заявлением о возмещении ущерба. Иск нужно подавать против клиники: именно она, а не лечащий врач, несет перед вами материальную ответственность. К врачу претензии предъявляются, только если из-за его ошибки вашему здоровью был нанесен значительный вред. В этом случае речь идет уже об уголовной ответственности.
После подачи заявления ваша история болезни будет обязательно направлена на медэкспертизу: суду нужны доказательства, что лечение было неправильным. Эксперты – врачи, не имеющие отношения к вам или к клинике. Они решат, был ли альтернативный вариант. Только после этого можно будет сказать, кто прав.
Об успехе процесса сложно судить заочно. Медицинские дела редко решаются быстро. Но если вы готовы вести диалог о размере компенсации или дополнительных услугах по лечению, вполне возможно, что с клиникой удастся заключить мирное соглашение.
«Я недовольна оказанными мне медицинскими услугами. Где можно найти специалиста, который будет отстаивать мои права?»
Оксана Гончаренко, г. Самара
– Лучше всего попросить помощи у юриста, занимающегося медицинским правом. Но таких специалистов немного, потому что эта отрасль довольно молодая.
Если у вас есть полис добровольного медицинского страхования, обратитесь в компанию. Там наверняка есть юрист. Бесплатными его услуги будут, только если вы проходили лечение в учреждении, имеющем соглашение с этой страховой фирмой. В ином случае попробуйте договориться со специалистом в частном порядке.
В последние годы появились специализированные лиги и ассоциации защиты прав пациентов. Это, пожалуй, лучший вариант. Самые крупные лиги находятся в Москве и в городах-миллионниках. В Самаре есть их представительства, так что проблем с контактами быть не должно.
Если же юриста по медицинскому праву найти не удастся, обращайтесь в общества защиты прав потребителей. Это близкая область деятельности: медицинская помощь является своего рода услугой, которая должна быть качественно оказана.