Морозное давление

Российские кардиологи предлагают внести в лечение гипертонии новые сезонные подходы. В чем их суть? Как нужно защищать зимой проблемные сосуды?

В обсуждении участвуют:

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Михаил Петрович Савенков;

доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ РФ, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Фаиль Таипович Агеев;

кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической функциональной диагностики ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики Сергей Николаевич Иванов.

 

— В европейских «прописях» по лечению гипертонии никаких сезонных рекомендаций нет. Вы уверены, что эта болезнь так зависит от погоды?

С.Н. Иванов:

— Уверен. О метеозависимости артериального давления еще в далеком 1959 году говорил знаменитый кардиолог Мясников. Он заметил: при смене климатических поясов даже у здоровых людей давление меняется. Что уж говорить про нездоровых.

А в последние пять лет связь гипертонии и ее осложнений с погодой стала очевидной. Россияне и, в частности, москвичи столкнулись с массой погодных аномалий. Узнали, что такое экстремальная жара, ледяной дождь, смог. Испытали на себе рекордно низкое атмосферное давление — 710 мм рт. ст.

И, к сожалению, именно в эти пиковые моменты мы потеряли многих людей, чьи сосуды просто не выдержали капризов погоды. Все это побудило медиков пристально изучить влияние погоды на давление.

Совместно с Институтом земного магнетизма РАН мы провели ряд исследований. И выяснили, что на течение гипертонии четко влияют три погодных фактора: температура воздуха, его влажность и уровень атмосферного давления. Причем влияют достаточно быстро — в ближайшие часы.

В чем конкретно заключается это коварное воздействие?

— Во-первых, до 80 процентов гипертоников реагируют на колебания атмосферного давления, если оно меняется быстрее, чем на полградуса в час. И если такая динамика продолжается в течение пяти и более часов.

Следующий «рисковый» погодный момент — слишком высокое атмосферное давление. Если несколько дней оно стабильно превышает отметку 750 мм рт.ст., гипертоники чувствуют себя хуже. У них поднимаются как «верхние», так и «нижние» показатели тонометра.

И наконец, третий риск — резкие перепады температур. В особенности холодовые волны, когда в течение суток температура воздуха опускается на 10–15 градусов.

А самой опасной погодой для гипертоников, как считают кардиологи, является холодная влажность. Это колебания температуры вокруг нуля в сочетании с ветром и осадками.

— Но всё, что вы перечислили, это суровая реальность, в которой мы живем. По крайней мере, зимой и в межсезонье.

— Увы, это так. Осенью и зимой мы попадаем в неблагоприятные погодные условия каждый второй-третий день.

Более того, зимой на гипертоников влияет сам факт выхода на улицу. Из комфортной комнатной температуры плюс 20–25 градусов человек попадает на мороз. И если на дворе минус 20, то перепад температур за одну-две минуты составляет 40–50 градусов!

Естественно, для проблемных сосудов это не проходит бесследно. Каждый выход на улицу добавляет к давлению 15–20 мм. рт.ст. А все потому, что происходит спазм сосудов, нарушается кровообращение. Чем больше перепад температур, тем острее сосудистая реакция.

Среди женского населения более чувствительны к такой погоде дамы в период менопаузы. Также на зимние «капризы» реагируют люди с нестабильным давлением — как гипертоники, так и гипотоники. Те, кто имеет избыточный вес, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность. И, конечно, многие пожилые.

— Можно ли этим людям как-то уменьшить зависимость от погоды и удержать давление в рамках?

— Можно, и даже необходимо. Во-первых, для профилактики метеореакций надо следить за изменениями погоды. Сегодня нам могут в этом помочь хорошие бытовые приборы — домашние метеостанции. Они измеряют атмосферное давление, уличную температуру и влажность воздуха.

Также можно установить одну из программ на смартфон и отслеживать перемены погоды с ее помощью.

При этом вы также регулярно измеряете свое кровяное давление домашним тонометром. Вносите эти параметры в программу смартфона или в свой дневник. И потом все эти данные показывайте врачу, который их сопоставит и подберет вам оптимальные лекарства. Принимая их в нужном режиме, вы сможете избежать обострений гипертонии.

Снизить чувствительность к погоде помогает и закаливание. Оно учит организм приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Закаленный человек менее остро реагирует не только на вирусы, но и на внезапный холод или аномальную жару.

А основы закаливания всем известны. Вы постепенно снижаете температуру воды, принимая душ. Спите ночью с приоткрытой форточкой. Не слишком кутаетесь, одеваясь на прогулку. Главное, все делать плавно и систематично.

— Нужно ли гипертоникам с наступлением холодов менять курс лечения?

М.П. Савенков:

— Менять грамотно подобранное лечение, может быть, не нужно. А вот проводить его коррекцию — да, необходимо.

Сегодня мы уже знаем, что существует четкая сезонная разница между разными препаратами. Не случайно сейчас активно развивается новое направление — хрономедицина. Медики изучают, как в разное время года, в разное время суток у человека протекают те или иные болезни. Эти знания дают нам ключ к их успешному контролю.

Есть любопытные наблюдения и в отношении гипертонии. Исследования показали: многие препараты для снижения давления зимой действуют хуже, чем в другое время года. В частности, это 24-часовые лекарства, которые принимают один раз в день. При метеочувствительности они не могут эффективно держать давление.

Удивил и «эталонный» препарат эналаприл. Оказалось, что в нестабильное время года — осенью, зимой и ранней весной — он не защищает от утреннего подъема давления.

Немного лучше действует лизиноприл. Но в целом однокомпонентные препараты в холода эффективны лишь у 15–30 процентов пациентов. И только при стартовой гипертонии.

В остальных случаях монопрепарат не выдерживает «броски» атмосферного давления. Погода меняется, и у гипертоника возникает криз — даже на фоне поддерживающей терапии.

— Как же тогда выходить из ситуации?

— С помощью комбинированных препаратов от гипертонии. Это такие лекарства, в состав которых входят сразу два или три компонента. Каждый из них снижает давление своим путем, так что воздействие на заболевание получается комплексным. Кстати, такие препараты не только эффективны, но и удобны в применении. Это очень важно для пациентов.

Одной из лучших для зимнего времени, пожалуй, является комбинация ингибитора АПФ с блокатором кальциевых каналов.

— Нужно ли зимой повышать дозировку принимаемых лекарств?

— Это нужно делать с большой осторожностью и только под контролем врача. Увеличение дозировки может вызвать побочные эффекты. В частности, ухудшить состояние при глаукоме, диабете, заболеваниях суставов.

Но может быть эффективен другой «хитрый» прием. Таблетку, рассчитанную на однократный прием в сутки, мы делим пополам. И принимаем по половинке два раза в день — утром и вечером.

Суммарная суточная доза лекарства при этом не изменится. Но контроль за давлением при таком режиме приема будет лучше. Таким образом у вас будет больше шансов предотвратить утренний подъем давления при неустойчивой погоде.

— Базовые подходы к лечению понятны. А можно ли как-то еще помочь свои сосудам — с помощью общеукрепляющих лекарств, особого питания?

Ф.Т. Агеев:

— Да, вполне. Существуют специальные лекарства — адаптогены, которые помогают человеку приспособиться к разного рода стрессам. А резкое изменение погоды — это тоже для организма стресс.

Существует несколько таких препаратов, но мы исследовали эффективность трех из них. И лучше всего зимой, в холода себя показал милдронат.

Этот препарат не только снижает чувствительность к погоде. Но также усиливает эффекты других принимаемых сердечно-сосудистых средств — для разжижения крови, снижения уровня холестерина, против аритмии.

Остальные рекомендации неновы, но всегда актуальны. Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то в зимний период он должен четко выполнять все рекомендации лечащего врача. Регулярно принимать назначенные лекарства, соблюдать правильный режим дня, полноценно питаться.

Каждый может помочь своему организму, отказавшись от курения и спиртного.

Также зимой важно нормализовать физическую активность, но без чрезмерных нагрузок. Выходите на улицу в любую погоду, пройдитесь не спеша пешком.

Как и во все другие сезоны, зимой не стоит есть пищу, богатую холестерином, а также злоупотреблять солью.

В вашем меню должна обязательно присутствовать еда, богатая калием, кальцием и магнием. Это орехи, курага, чернослив, молочные продукты, яйца, гречка, пшено, овсянка. Также нужно обогатить рацион омега-3 кислотами, которые содержатся в жирной рыбе.

И не забывайте о витаминах А, Е и группы В. Витамин А можно найти в печени, моркови и петрушке, витамин Е — в шиповнике, облепихе и калине, а витамины группы В — в яйцах и бобовых.

Марта ТРИЭЛЬ