Мёд против монитора

Мёд против монитора

Зимой тянет на мед. Однако у него есть и обратная сторона. В чем его преимущества и недостатки? Попробуем разобраться.

Копилка витаминов Зимой ценность меда особенно важна. Он поддерживает иммунную систему. Отлично снимает заложенность носа и кашель. Разжижает мокроту и обволакивает раздраженное горло. Достаточно съесть две чайные ложки меда с теплым чаем перед сном и простуда отступит. Секрет «жидкого золота» кроется в его составе. В нем содержится полный набор микроэлементов. Среди них — железо, фосфор, магний, кальций, натрий, сера, калий, кобальт и фосфат. Тут же есть и витамины А, К, С, Е, Н, РР и группы В. Поэтому мед способствует полному восстановлению здоровья. Обладает ярко выраженными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Натуральный консервант Мед не портится. Никогда не плесневеет. Вредные бактерии в нем просто не могут «жить». Зато витамины и полезные микроэлементы отлично сохраняются. Кроме того, он является отличным консервантом. Если вы хотите дольше сохранить мясо, то просто «замаринуйте» его в меде.

Энергетический допинг В меде есть особые компоненты, повышающие работоспособность и тонус организма. Прежде всего, это витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Поэтому его советуют есть спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Отличное успокоительное Помогает мед и в борьбе с бессонницей и нервозностью. Достаточно за пару часов до сна выпить стакан теплого молока с медом и сладкие сны вам обеспечены.

ища для боков Поскольку основу меда составляют «быстрые» сахара глюкозы и фруктозы, без меры есть эту сладость нельзя. Иначе на боках появятся некрасивые жировые складки. Плюс к этому пострадает поджелудочная железа, и вы станете на несколько шагов ближе к диабету. Избежать этого можно, если не превышать допустимую норму — съедать в день не больше одной-двух столовых ложек меда.

Боится кипятка Мед теряет свои полезные свойства, если его нагреть, например бросить ложечку сладости в горячий чай. Под действием высокой температуры ухудшается его биологическая ценность. Все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку. Поэтому мед лучше есть в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплым чаем.

Вызывает кариес Мед негативно влияет на зубы. В этом он даже превзошел сахар. Он «прилипает» к зубной эмали, разъедая ее. Поэтому, съев ложечку такого лакомства, не забудьте прополоскать рот.

Повышает сердцебиение Нельзя есть мед при высокой температуре. В сочетании с горячим чаем он приводит к сильному потоотделению и учащает сердцебиение. Что в итоге может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями

Тройка лидеров

Самый дешевый мед: подсолнечный. Несмотря на его доступность, по питательным и лечебным свойствам он ничем не хуже остальных сортов. Он отлично выводит шлаки и токсины из организма, поэтому его еще называют детокс-продуктом и используют при заболеваниях печени и желудочно-кишечных коликах.

Самый популярный мед: гречишный. Больше всего в мире его делают в Китае. В нем содержится больше, чем в других сортах меда, железа и белка. Благодаря этому он легко обновляет кровь и повышает гемоглобин. Его часто используют для профилактики и лечения таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз.

Самый актуальный мед: липовый. Этот вид меда способен защитить глаза от вредных излучений от монитора компьютера. Так как в его состав входят особые вещества, которые нормализуют работу сетчатки. Чтобы был эффект, есть его нужно натощак и перед сном.

NULL