Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук,
врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Дмитрий Борисович АНИСКИН.
Мою семилетнюю дочь эпизодически беспокоит плохой сон. Сама я по рекомендации врача в случае бессонницы принимаю феназепам. Могу ли я время от времени давать тот же препарат дочери?
– Я считаю, что любые химические психотропные средства (к числу которых относится и феназепам) должны даваться детям только в крайних случаях, когда более щадящие меры лечебного воздействия оказываются недостаточно эффективными. Правильный выбор препарата и его дозы может осуществить только врач. Имейте в виду: то, что полезно для вас, может оказаться вредным для ребенка.
Скорее всего, вы сможете помочь девочке, обучив ее элементарным навыкам гигиены сна. Вставать и ложиться спать всегда следует в определенное фиксированное время. В течение 1,5 часов перед сном не следует играть в шумные игры. За 15 минут до сна хорошо принять теплый душ. Не следует переедать перед сном; рекомендуется легкий ужин, включающий что-либо сладкое, например конфету. Можно использовать препараты лекарственных трав с успокаивающим действием, например настои валерианы или пустырника. У изголовья кровати рекомендуется поместить открытый флакончик с лавандовым маслом.Если этих мер окажется недостаточно, советую показать девочку невропатологу или психотерапевту.
* * *
Мой пятилетний ребенок страдает бронхиальной астмой. Знакомая посоветовала нам обратиться к известному гипнотизеру. Можно ли применять гипноз у маленьких детей? Безопасно ли это?
– Гипнотерапию обычно применяют у детей старше четырех лет. Это, однако, не значит, что гипнотизирование детей младшего возраста может причинить им вред: просто они, как правило, плохо поддаются гипнозу. Гипнотерапия издавна применяется для лечения астмы. При этом самых впечатляющих результатов удается добиться в тех случаях, когда приступы болезни провоцируются психологическими факторами: стрессом, испугом, перевозбуждением.
В целом гипнотерапия – метод достаточно безопасный. Однако и к нему есть противопоказания. Например, гипноз может спровоцировать ухудшение самочувствия у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств. Поэтому, прежде чем обращаться за помощью к гипнотизеру, советую вам поинтересоваться, является ли этот человек профессиональным психотерапевтом или психиатром. К сожалению, в последнее время гипнозом нередко пытаются заниматься люди, далекие от медицины, которые не могут адекватно оценить все "за" и "против". Учтите также, что процедуру нельзя проводить в том случае, если ребенок относится к ней отрицательно. Это может вызвать только негативные последствия.
* * *
Моему мужу поставлен диагноз "шизофрения". Его мать также психически больна. Означает ли это, что нашему будущему ребенку тоже суждено заболеть этой болезнью?
– Риск заболеть для вашего ребенка несколько выше, чем для большинства других людей. Однако ситуацию ни в коем случае нельзя рассматривать как фатальную. Шизофрения – заболевание, вероятность развития которого определяется целым рядом факторов, из которых наследственность не является ведущим.
Замечено, в частности, что болезнь чаще развивается у тех детей, по отношению к которым родители занимают холодную, отстраненную позицию. Если вы будете дарить ребенку больше внимания, тепла, ласки, риск заболевания сведется к минимуму. Однако это ни в коем случае не значит, что вы должны излишне его опекать и ограничивать его активность.
* * *
Двухмесячный ребенок время от времени сосет палец. Нормально ли это? – Сосательный рефлекс относится к числу рефлексов, свойственных грудному ребенку. Он непосредственно связан с потребностью в кормлении. Сосание пальца или предметов окружающей обстановки представляет собой как бы распространение этого рефлекса за пределы акта кормления, что также не является патологией. В этом случае сосание – первый шаг младенца на пути познания собственного тела и окружающего мира. Прикасаясь к различным предметам, ощущая их вкус и запах, малыш расширяет свой кругозор, используя в этом "исследовательском процессе" все органы чувств. Таким образом ребенок преодолевает естественную неуверенность перед лицом незнакомого окружающего мира. Обычно сосание прекращается само собой в возрасте около двух лет.
Несколько по-другому следует расценивать те случаи, когда сосание приобретает постоянный, навязчивый характер или продолжается после достижения двухлетнего возраста. Это может означать то, что ребенок чем-то обеспокоен, встревожен, что он теряет чувство доверия к внешнему миру. В этой ситуации нужно постараться понять, что именно его беспокоит. Скорее всего, ему уделяется недостаточно внимания.
* * *
После семейной ссоры у сына появилось ночное недержание мочи. В поликлинике порекомендовали прием малых доз амитриптилина на ночь, но нам бы хотелось, по возможности, обойтись без химических лекарств. Реально ли это?
– Речь в данном случае идет о невротическом энурезе, то есть о недержании мочи, возникшем в результате психической травмы. В такой ситуации почти всегда удается избежать приема химиопрепаратов. Для того чтобы помочь ребенку, прежде всего необходимо создать доверительную и добрую обстановку в семье. Учтите, что детская психика во многом является отражением психики родителей, и любые конфликты между ними могут привести к развитию невроза у ребенка. Ни в коем случае нельзя наказывать мальчика за ночное недержание мочи. И наоборот, если ему удается хотя бы временно преодолеть свой недуг, это не следует оставлять без внимания. В таком случае следует похвалить ребенка или даже сделать ему небольшой подарок.
Для лечения энуреза также следует соблюдать определенную диету. После 15 часов нужно ограничивать количество питья и пищи, содержащей много жидкости. В качестве питья рекомендую отвар из 2 ст. ложек листьев брусники и 2 ст. ложек травы зверобоя (на 3 стакана кипятка). Отвар пьют маленькими порциями с 16 часов и до отхода ко сну. Кроме того, важная роль в лечении принадлежит общеукрепляющим процедурам, таким как физическая зарядка, закаливание, прием витаминов.
* * *
Мой пятилетний сынишка заявил, что желает смерти своей новорожденной сестренке. Как к этому относиться?
– Не нужно принимать слова ребенка слишком близко к сердцу. Пятилетний малыш еще не понимает значения слова "смерть" и для него "умереть" означает то же самое, что и "уйти", исчезнуть из поля зрения. Поэтому такого рода высказывания вовсе не являются проявлением испорченности или жестокости. Почти наверняка желание вашего сына связано с ревностью по отношению к сестре. Ведь рождение в семье второго ребенка практически неизбежно приводит к тому, что первому начинает уделяться несколько меньше внимания. Он это прекрасно чувствует и, естественно, ревнует. Это вполне нормальная реакция. Вам не следует наказывать сына за это или слишком строго упрекать его. Пройдет какое-то время, мальчик повзрослеет, и чувство ревности, скорее всего, превратится в желание состязаться с сестрой в различных видах деятельности. А это, по-моему, совсем неплохо.
Наш четырехлетний сын дома постоянно шумит, мешает нам, требует к себе повышенного внимания. В детском саду обижает других детей, отбирает у них игрушки. Что нам делать?
– Прежде всего не советую вам наказывать ребенка или ругать его. Попытайтесь поговорить с мальчиком и спокойно обсудить с ним его поведение. Учтите, что маленьким детям еще не доступны абстрактные понятия, они мыслят конкретно. Поэтому все воспитательные беседы должны быть посвящены разбору конкретных, только что произошедших случаев. Во время разговора с ребенком объясните ему, почему его поступок неправилен. Скажите также, что существуют другие, более приемлемые способы получения того же самого желаемого результата. Так, если ваш сын отнял игрушку у кого-то из детей, растолкуйте ему, что ее совсем не обязательно отнимать: можно просто попросить. Объясните, что правильная манера поведения выгодна не только окружающим, но и ему самому. Например, таким образом он может сохранить дружеские отношения с другими детьми и заслужить одобрение старших. В том случае, если ребенок воспринял ваши слова и изменил свое поведение, сразу же дайте ему понять, что вы рады этому.
В качестве дополнительного средства рекомендую давать сыну успокаивающий сбор для детей: цветки ромашки – 1 часть, семена фенхеля – 1 часть; корни алтея, корни солодки и корневища пырея – по 2 части каждого. Две чайные ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут. Давайте отвар теплым по 1 ст. ложке два раза в день. Учтите при этом, что отвар ромашки не следует принимать непрерывно более двух месяцев. Иначе можно получить противоположный эффект – перевозбуждение.
* * *
Дочь родилась при осложненной беременности. В настоящее время она ходит в первый класс школы. На уроках вяла, пассивна, боязлива,
невнимательна, быстро устает; учится неважно. Невропатолог подозревает легкую форму задержки психического развития. Можно ли как-то помочь девочке?
– Конечно, лечение вашей дочери в первую очередь – задача врача. Но одновременно и вы сами можете предпринять некоторые несложные меры помощи. Рекомендую, в частности, один раз в день давать девочке смесь из тертой моркови, меда и чеснока (1 ст. ложка моркови, 1/2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка меда). В качестве естественного источника витаминов можно использовать отвар из смеси листьев крапивы (3 части) и плодов рябины (7 частей). 1 ст. ложку смеси заварите в 1 стакане кипятка, кипятите 10 минут, а затем настаивайте 4 часа. Принимать отвар следует по 1/2 стакана три раза в день. Для снятия усталости и активизации давайте ребенку экстракт элеутерококка по 10 капель два раза в день (утром и днем) за 30 минут до еды.
* * *
Каждый раз, когда я ухожу из дома на работу, моя трехлетняя дочь беспокоится, плачет, просит меня остаться. Что делать в такой ситуации?
– Чтобы преодолеть страх разлуки у девочки, уделите ей 10 – 15 минут перед вашим уходом на работу. Расскажите дочке, почему и на какое время вы ее покидаете. При этом не акцентируйте внимание на том, как сильно вы будете без нее скучать: ведь кратковременные расставания должны стать для нее привычной и безболезненной вещью. Для того, чтобы еще больше подчеркнуть элемент обыденности, при расставании обращайтесь к ребенку с одной и той же фразой прощания, а при возвращении домой – с одними и теми же словами приветствия. Вы также можете оставить дома вашу видеозапись, которую кто-нибудь из близких будет показывать девочке в ваше отсутствие. Кроме того, советую вам почаще играть с дочкой в прятки: во время такой игры ребенок привыкает временно терять вас из виду.