Насморк настроение

Недавно медики открыли удивительную вещь: от чистоты носоглотки зависит не только наш иммунитет, но и здоровье мозга, настроение и долголетие. Как связаны эти тонкие материи? И как нужно очищать свой нос, чтобы жить без проблем?

Рассказывает известный столичный ученый, врач, биохимик, основатель столичной «Клиники Маршака» Яков Иммануэльевич Маршак.

Волшебные клетки

Раньше считалось: все в нашем организме обновляется, кроме мозга. Его погибшие клетки не восстанавливаются. Но в последние годы было сделано важнейшее открытие. Медики выяснили, что мозг тоже способен самообновляться. И эта удивительная возможность тесно связана со здоровьем носа и горла.

Дело в том, что этот процесс восстановления связан с работой стволовых клеток. Именно они, единственные из всех, могут превращаться в любые клетки организма. В том числе — и в клетки мозга.

А хранятся эти волшебные клеточки у нас в трех резервуарах. Два из них расположены в самом головном мозге. А третьим местом жительства стволовых клеток является носоглотка. То единственное место, где «мозг выходит наружу».

Так вот, когда в организме возникает нужда в клетках-»новобранцах», мозг подает особый сигнал. И стволовые клетки начинают «ползти» из носоглотки в мозг.

Через какое-то время — всё же путь не близкий — они попадают в зону под названием «обонятельные луковицы». Там они созревают, как в инкубаторе. И наконец превращаются в те или иные клетки мозга.

Но вот что интересно. Чтобы этот процесс окончился благополучно, нужно, чтобы человек обладал хорошим обонянием. Если же обоняние почему-то отключается, то клетки в «инкубаторе» гибнут. И процесс обновления мозга замедляется либо останавливается.

Недаром в последние годы ученые выявили связь между слабым обонянием и болезнями. Так, неспособность различать запахи может быть предвестником болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Кроме того, проблемы с обонянием регистрируют у людей с недоразвитием половой системы. Их мозг не вырабатывает нужные гормоны, и детородная система остается незрелой.

Стало быть, хронически заложенный нос, длительное снижение обоняния — это путь к проблемам. Как их предотвратить?

«Веселый» кислород

Секрет взаимодействия мозга и носа — не только в обонянии. В нашей носоглотке также расположены и рецепторы к кислороду.

Когда нос дышит свободно, кислород беспрепятственно поступает в мозг. И нейрогормоны, которые отвечают за наше настроение и поведение, вырабатываются в достатке. Они сейчас у всех на слуху — это серотонин, дофамин, норадреналин.

Но если нос заложен — из-за хронической инфекции или аллергии — то имеющийся отек мешает пройти в мозг нужным веществам. И человек начинает страдать, становится вялым и апатичным.

Недаром люди с хроническим насморком часто бывают унылыми. Теперь мы знаем: их мозгу не хватает кислорода. И «гормоны хорошего настроения» молчат.

Но столь же справедливо и обратное. Стоит человеку наладить дыхание носом, и его жизненный тонус повышается. И в этом смысле неожиданный эффект в свое время произвели лекарства от аллергии.

Когда они еще только были изобретены, медики заметили одну закономерность. Прием антигистаминного препарата не только снимал симптомы аллергии, но и каким-то образом улучшал психическое состояние аллергика. Хотя до этого из-за мощной аллергической реакции он был почти невменяем.

Оказалось, что эти препараты обладают перекрестным эффектом. Действуют не только на механизм аллергии, но и на «гормон радости» дофамин. И даже каким-то образом нормализуют мышление — как будто «просветляют» мозг.

Разумеется, все сказанное не означает, что бороться за чистоту носа надо с помощью лекарств. Но отлично подкрепляет новые взгляды врачей — мозг и нос тесно взаимосвязаны.

«Умное» дыхание

Между тем ту же целебную работу для мозга, но без побочных эффектов можно выполнять более простыми и безопасными методами. Одним из них является кислородотерапия.

Суть такого лечения в том, что через специальный приборчик человеку в нос поступает кислород. Сеанс длится 20 минут. И почти сразу по его окончании у пациента улучшается настроение.

Мы испытывали эту методику даже на самых тяжелых больных, которые находились на грани суицида. И кислород так благотворно влиял на мозг, что люди быстро становились адекватными.

Правда, при серьезных расстройствах психики кислородные сеансы должны проводиться часто — каждые четыре часа.

Когда же речь идет не о болезни, а ее профилактике, большую помощь может оказать методика промывания носоглотки. Ее может освоить любой человек. И каждый день проделывать в домашних условиях, как обычную гигиеническую процедуру.

Благодаря таким промываниям вы сможете исправить свое мышление, улучшить эмоциональное состояние. Очистить легкие, предотвратив обострения бронхита и астмы. А также защитить себя от сезонных простуд и ОРВИ. Ведь в носоглотке расположена часть иммунной системы. И от того, какие микробы ее населяют, во многом зависит способность фильтровать «врагов».

Соленая гигиена

Для промывания носоглотки вам понадобится литровая пластиковая кружка и поваренная соль.

В кружку нужно налить литр теплой воды — она должна быть теплее температуры тела. И растворить там чайную ложку соли с горкой. Таким образом, у вас получится солевой раствор. Важно запомнить: если вода будет холодной или пресной, процедура промывания может быть некомфортной. Ведь нервные окончания в носу «приучены» к солёности крови.

Затем нужно сесть перед раковиной, голову отклонить немного назад. И осторожно, понемногу заливать воду в нос, при этом ее не вдыхая. То есть дыхательное горло во время процедуры должно быть как бы перекрыто. А движение воды в носу будет совершаться за счет «чмокающих» движений верхним нёбом.

Когда первые капли воды пройдут в рот, вы почувствуете соленый привкус. Их надо выплюнуть. И таким образом нужно пропустить через ноздри половину воды.

Потом надо промыть носоглотку в обратном направлении. Это упражнение обычно дается сложнее. Но постепенно у вас всё тоже должно получиться.

Вы набираете воду в рот, наклоняете голову вперед и снова совершаете «чмокающие» движения нёбом. Рот при этом должен быть закрыт. И вода начинает понемногу выливаться из носа. Таким путем надо пропустить вторую половину воды.

В конце процедуры хорошо помассировать нос и смазать его маслом из абрикосовых косточек. Его можно приобрести в аптеке. Это масло нейтрально и не вызывает аллергии.

Однако пользоваться им нужно не в разгар насморка или фарингита. А только вне обострения болезни. Дело в том, что жиры способны усиливать воспалительный процесс.

Возможно, поначалу подобное промывание носоглотки кому-то покажется экстравагантным. Но никто не призывает вас сразу пропускать через себя литр воды. Начинайте с малого и двигайтесь к цели постепенно. Например, многие сейчас практикуют орошения носа и горла аптечными растворами морской соли.

Это тоже хорошо и несомненно полезно. Но жителям мегаполиса, особенно москвичам, для полноценной защиты от инфекций, аллергенов и пыли все же этого недостаточно.

Чтобы носоглотка эффективно оберегала ваш иммунитет и мозг, ее надо промывать утром и вечером. А в разгар гриппозных эпидемий это нужно делать даже пять раз в день. Тогда вредные бактерии, вирусы и грибки просто не успеют внедриться в слизистую оболочку носа. И вы не заболеете, даже если будете контактировать с гриппующим.

Ну, а по поводу долгосрочной перспективы я уже сказал. Регулярный уход за носом и горлом — это залог продуктивной работы мозга на многие годы.

Евгения Колесникова