«Неправильная» матка

«Неправильная» матка

«На УЗИ у меня обнаружили загиб матки. Я слышала, что из-за этого могут возникнуть сложности с зачатием ребенка. Хотелось бы узнать, насколько серьезна эта проблема и надо ли что-то делать».

Инна Григорьева, г. Москва

Отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением гинекологии ФГМУ «Медицинский центр при спецстрое России» в подмосковных Химках Сергей Леонидович Горский.  

 

Загиб матки – это достаточно распространенная ситуация. Она встречается примерно у 10% женщин. Не стоит считать это серьезным заболеванием. И уж тем более опасаться бесплодия. При таком строении матки проблем с зачатием обычно не бывает. А во время беременности она вообще выпрямляется под тяжестью плода и может после родов принять правильное положение.

Однако и беспечно подходить к данному вопросу тоже не нужно. Поскольку в этом случае велик риск других проблем. А они могут помешать зачатию и осложнить саму беременность. Чтобы предотвратить возможные неприятности, сначала нужно выяснить, почему матка имеет такую форму.

Причина первая:Последствия операций или заболеваний

Бывают ситуации, когда матка принимает неправильную форму после проблемных родов, операций на органах малого таза, воспалительных заболеваний. В женском организме образуются спайки, которые и искривляют ее положение. Именно эти факторы, а не «загиб матки» как таковой могут впоследствии вызывать проблемы с наступлением беременности. Поскольку серьезный спаечный процесс затрагивает не только саму матку, но и маточные трубы и яичники.

Что делать?

В данном случае одними профилактическими мерами делу не поможешь. Необходимо пройти тщательное обследование у врача с целью выяснения той проблемы, которая вызвала изменение положения матки. Существует множество эффективных методик.  Среди консервативных ведущее положение занимают физиотерапия, гинекологический массаж и лечебная физкультура. В ряде случаев спайки придется удалить хирургическим путем, в частности при помощи лапароскопии.  

Причина вторая:Врожденное строение

У некоторых женщин с детства матка имеет такое расположение. В этом случае – это наследственное качество, которое передалось от мамы к дочери. Обычно особенных сложностей с зачатием и вынашиванием ребенка у таких женщин не бывает. И многие узнают о своей проблеме только во время беременности или родов.

На первый взгляд, лучше действительно ни о чем не подозревать. Зачем зря волноваться, если и так все нормально? Но, с другой стороны, женщина из-за незнания может подвергнуть себя ненужному риску. При таком расположении матки несколько выше вероятность различных заболеваний репродуктивной системы. Поскольку во время месячных кровь может застаиваться в матке, что, во-первых, вызывает неприятные ощущения, а во-вторых – серьезные проблемы.

Что делать?

Исправить положение матки хирургическим путем можно, но не нужно. Это в XIX и начале XX веков единственным способом решения проблемы считали операцию. Однако  практика показала, что после нее матка через год-полтора принимала исходное положение, и в современной медицине данная методика не применяется. Существуют более простые и действенные рекомендации.

Самое главное – женщинам в такой ситуации надо внимательнее за собой следить. Не забывайте регулярно посещать гинеколога, не реже одного раза в год. И ни в коем случае не откладывайте визит к врачу, если появились какие-то беспокойства. Например, усилилась болезненность менструального цикла. Или появились неприятные ощущения внизу живота и в области поясницы.

Не стоит заниматься самолечением. Даже если есть твердая уверенность в качестве лекарства и «всем подругам оно помогает».

Тщательно соблюдайте гигиену с целью профилактики воспалительных заболеваний. Также не советую пользоваться тампонами во время месячных, потому что это затрудняет отток крови. По этой же причине во время менструации лучше спать на животе, а не на боку или на спине.

Не стоит использовать внутриматочные «спирали» и местнодействующие гормональные системы.

Екатерина НЕЧАУСОВА