Зарубежные специалисты предлагают взять на вооружение новый принцип составления меню хроно-питание. В чем его суть?
Отвечает диетолог, консультант по питанию отеля «Beau-Rivage Palace» в Лозанне, Швейцария, Патрик Леконт.
– Чем хроно-питание отличается от других диет?
– Называть хроно-питание диетой не совсем верно. Скорее, это диетический метод оздоровления. Разработали его два француза – доктор Алан Делабо и профессор Жан-Робер Рапен.
Основной принцип их системы -принимать пищу нужно в биологически правильное время. При этом ограничивать себя в выборе еды не нужно. Разрешены и жареная картошка, и мясо, и шоколад.
Такой подход поможет получить из еды максимальное количество энергии и полезных веществ. А значит, достичь оптимального веса и гармонизировать работу организма. Неслучайно питание «по часам» одобрено Европейским исследовательским институтом диетологии.
– Что значит «биологически правильное время»?
– Человек живет по определенным ритмам – суточным и сезонным. Это справедливо как для организма в целом, так и для каждой нашей клетки. Та или иная функция на клеточном уровне запускается в определенное время и завершается в конкретный час. Поэтому и пища будет полезна или вредна в зависимости от того, когда мы ее съели.
Если те или иные продукты вы едите не вовремя, это ведет к нарушению обмена веществ. С годами на фоне такого питания появляются проблемы со здоровьем. Наиболее распространенные из них – сахарный диабет, ожирение, гипертония. Связано с нарушенным биоритмом приема пищи и раннее старение.
Хроно-питание позволяет уменьшить риск появления всех этих неприятностей. Более того, такой рацион помогает бороться с уже существующими проблемами. Например, стабилизирует состояние организма при диабете второго типа и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Чтобы продукт оказался в желудке в нужный момент, нужно соблюдать довольно простой режим. Для начала делим всю дневную пищу на четыре приема. Это завтрак, обед, полдник и ужин.
– С каких блюд лучше начинать день?
– Завтрак должен быть обильным и питательным. Для него подойдут хлеб, сыр, масло и даже мясо. Это связано с тем, что каждое утро наш организм выделяет три вещества. Первое – фермент липаза. Он участвует в переработке жиров. Второе – фермент, который необходим для переваривания белков. А третье – инсулин. Он нужен для усвоения углеводов. Таким образом, утром мы можем позволить себе практически весь спектр продуктов. При этом объем блюд не должен быть совсем маленьким. Чтобы начать работать в полную силу, организм должен подкрепиться.
Однако и тут свои нюансы. С точки зрения хроно-питания, есть по утрам сахар, мед, фрукты или пить соки – плохое решение. Все дело в том, что за ночь уровень инсулина сильно падает. Если резко поднять его с утра, целый день будет тянуть на сладости. Это может нанести организму урон.
– Сахар, наверное, вообще есть не стоит?
– Вовсе нет. В обеденное и послеобеденное время вреда от него не будет. В районе 4-5 часов вечера наступает пиковый момент выработки инсулина, и легкие углеводы хорошо усваиваются. К тому же они прекрасно снимают усталость, которая к этому времени уже начинает заявлять о себе.
Помимо углеводов в обед полагается съесть достаточное количество белков. В полдень снова выделяется протеолитический фермент, который перерабатывает протеины.
В меню полдника, кроме содержащих сахар продуктов, можно включить растительные жиры. Например, съесть авокадо или салат с оливковым маслом.
А вот в вечернее время выработка пищеварительных ферментов практически прекращается. Поэтому ужин должен быть легким. Оптимальный вариант – рыба или морепродукты.
По правилам хроно-питания обед и ужин должны состоять из одного основного блюда. Выпечка, пирожные и другие десерты не входят в этот план. Но вы можете позволить себе два «нарушения» в неделю. В дополнение к основному рациону можно выпить два бокала красного сухого вина в день. Оно полезно для сосудов и является хорошим антиоксидантом. А вот белое вино и тем более пиво не рекомендуются.
Сбалансированный день от Патрика Леконта
Плотный завтрак
100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г масла, горячий напиток без молока и сахара.
Правильный обед
250 г мяса или рыбы, 1 порция крахмалистого продукта – пасты, риса или каши, немного масла по желанию, 50 г хлеба.
Полдник
На выбор: 30 г темного шоколада, маленькая порция орешков, немного оливок или сухофруктов. Два печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом, два стакана свежевыжатого сока.
Легкий ужин
120 г нежирной рыбы, или морепродуктов, или белого мяса без соуса, небольшая порция овощей, некалорийная заправка на выбор.