Обед за монитором

Почему не стоит обедать в заведениях с громкой музыкой? Как удержаться от соблазнов мелких перекусов? С кем полезнее обедать?

Отвечает доктор психологии, клинический психолог, специалист московского «Центра семейной диетологии» медицинского холдинга «МЕДЭП» Ольга Ивановна Шемякина.

«Договорилась с директором, что буду работать без обеда, но рабочий день будет на час короче. В таком графике уже три недели и заметила, что начала полнеть! Почему? Ведь ем же меньше?»

Оксана Стрельченко, г. Ставрополь

— Вы удивляетесь напрасно – набор лишних килограммов как раз абсолютно закономерен. И причины две.

Во-первых, не зря диетологи говорят, что есть нужно регулярно, по возможности – через равные промежутки времени. В идеале – не более чем через 4–5 часов. Организм привыкает к такому режиму, в определенный момент начинает вырабатывать желудочный сок, выделять ферменты. А что происходит, когда мы начинаем игнорировать основные приемы пищи?

Всё – на уровне физиологии. Наши клетки очень умные. И жировые клетки – в том числе. И когда им не дают еды вовремя – они начинают «голодать». Получив же, наконец, желаемую пищу, уже не тратят ее на переработку в энергию. А запасают, откладывают «на черный день», опасаясь, что завтра еды снова могут не дать. И все, что они запасают, естественно откладывается на наших боках!

Вторая причина – такой «сбой» режима питания заставляет нас есть больше в другие приемы пищи. Мы как бы компенсируем себе отсутствие обеда и «наверстываем» в ужин. То есть переедаем. А это тоже один из прямых путей к полноте.

Поэтому я бы рекомендовала все-таки полноценно обедать. Наверное, лишний час жизни не стоит здоровья и стройности. Тем более что скоро такой режим скажется и на вашей трудоспособности. И далеко не в лучшую сторону. Какие могут быть рабочие мысли, когда у вас пустой желудок? Снижается концентрация внимания, ухудшается память, падает способность к анализу.

И не нужно забывать, что выделение желудочного сока в пустом желудке, которому еды «не дают», – это дорога к язве или гастриту в дальнейшем. Поэтому, даже если по каким-то причинам нет возможности пообедать полноценно – хотя бы что-то перекусите.

«Обед и себе, и мужу готовлю дома. Свекровь возмущается, что кормлю ее сына неправильно. Я, мол, сижу в офисе, а он физически работает. Поэтому и еда у нас должна быть разная. Это так?»

Светлана Сорокина, г. Набережные Челны

— Ваша родственница права. Людям умственного и физического труда на самом деле нужны разные обеды. И, если разобраться, это вполне логично и оправданно.

Во время умственной деятельности вы получаете большую нервно-психическую нагрузку, а мышечная активность при этом никакая. Нервные клетки, которые помогают трудиться мозгу, очень «чувствительные». Они одинаково бурно реагируют как на недостаток тех или иных питательных веществ, так и на переизбыток. И вы получаете либо рассеянность, снижение способностей к анализу и переработке информации либо нервное и умственное перевозбуждение.

Физический труд – это, наоборот, исключительно мышечная активность. При довольно низкой «загрузке» нервной системы и психики. Поэтому вам с мужем совершенно точно нужно разное питание. Главное, чтобы оно было правильным.

При сидячей работе печень функционирует на сниженных оборотах, поэтому может начаться задержка выделения желчи. Это нарушение обмена холестерина и угроза атеросклероза в будущем. Чтобы этого избежать, нужно есть овощи, фрукты, свежую зелень, гречку, овсянку, морскую капусту.

При сниженной мышечной активности из костей быстрее вымывается кальций. Его нужно восполнять с помощью молочных продуктов, творога, сыров. И быть поаккуратней с солью. Во время сидячей работы замедляется обменный процесс, поэтому у любителей солененького может начаться задержка жидкости в организме.

И конечно, сидячая умственная работа «помогает» набирать лишние килограммы. Поэтому из своего меню стоит убирать шоколад, конфеты, печенье, хлеб. И больше калорий съедать в первой половине дня – для активной работы мозга, памяти, мышления.

Для вашего мужа, занятого физическим трудом, необходимо больше жиров и углеводов. В его питании обязательно должны быть хлеб, пшено, манка, перловка, фасоль, горох. В качестве десерта – мармелад, халва, финики, изюм. Это нужно для восстановления силы мышц.

Еще важно помнить, что во время физической работы мы теряем воду. А вместе с ней – необходимые витамины и минералы. Поэтому в течение дня нужно пить больше воды, желательно подкисленной лимоном. И кисломолочные напитки.

«У нас в отделе очень любят стихийные праздники – по два-три раза в неделю «накрывается поляна». А я на строгой диете и есть пиццу, роллы, торты не могу. Но на меня начинают косо смотреть. Как не выбиваться из коллектива и себе при этом не навредить?»

Юлия Грушицына, по email

— Такие ситуации сложны именно с психологической точки зрения. Ведь важно быть частью коллектива, не выбиваться из него. Поэтому могу посоветовать следующее.

Помните, что вашим коллегам, по сути, все равно, едите вы или нет. Им, главное, чтобы вы были «корпоративно сопричастны» к событию. Поэтому либо выбирайте со стола и все же ешьте относительно безопасные для вас вещи – несоленые орехи, сыр, несколько долек темного шоколада.

Либо поступайте иначе – и более действенно. Накладывайте себе на тарелку все, что едят остальные. Постоянно держите ее в руках – и активно двигайтесь! Переходите от коллеги к коллеге. Участвуйте в разговорах и сами подбрасывайте новые темы для разговора. В общем, принимайте в процессе «празднества» самое непосредственное участие.

И, скорее всего, никто даже не обратит внимания на то, что ваша тарелка так и осталась полной. Ведь коллектив вы поддержали и общие интересы полностью соблюли.

«Я обычно обедаю прямо за своим компьютером. Не работаю в это время, просто читаю новости или играю. Но говорят, что это тоже вредно. Почему? Я же так расслабляюсь и отдыхаю».

Анна Крамская, г. Москва

— Действительно, есть за компьютером вредно. Причем сразу с двух точек зрения – физиологической и психологической.

Известно, что работающие бытовые приборы излучают электромагнитные колебания слабой интенсивности. Специалисты в свое время проводили исследования, как эти излучения действуют на еду. И выяснили, что отрицательное влияние оказывают они на молекулы воды. А вода содержится даже в самой твердой пище. Поэтому еда становится уже не только не полезной, но и вредной. И не только есть за включенным компьютером нельзя, но и держать перед ним или в ящиках компьютерного стола какие-то продукты и воду.

Второй вредный фактор еды за компьютером – переедание. И, как следствие, лишний вес и связанные с ним болезни. Кажется, что, просматривая новости и одновременно обедая, мы отдыхаем. Но это не так. На самом деле прием пищи требует определенного сосредоточения. А мы не можем сосредоточиться на еде и переносим внимание на монитор. Из-за этого внимание рассеивается, и организм не воспринимает прием пищи так, как надо. Результат – мы едим очень быстро и через час снова хотим есть! Потому что мы не были сконцентрированы на еде. И организм не запомнил этого. И мы снова едим. И переедаем.

Мало кто об этом задумывается, но обед за компьютером – это еще и серьезная нагрузка на психику. Когда едим за монитором, мы пережевываем еду и параллельно очень активно участвуем в процессе чтения, анализирования. И наша психика получает вместе с пищей физической умственную пищу. Но она, как правило, носит негативный характер. Особенно, если мы читаем новости.

Вся полученная информация должна нами переработаться. Но опасность в том, что сведения, полученные в процессе принятия пищи, идут напрямую в подсознание. И именно там скапливаются весь негатив и все психологические причины, приводящие людей к перееданию и ожирению. А бороться с подсознанием крайне сложно – это вам скажет любой психолог.

«У нас в офисе есть специально оборудованная кухня. И мы обычно обедаем там. Включаем музыку и садимся есть всем отделом. Но я после таких обедов чувствую себя не очень хорошо и физически, и морально. Почему такое может быть?»

Светлана Федулова, г. Астрахань

— Ваш дискомфорт, скорее всего, вызван неправильным общением и «музыкальным сопровождением» обеда. Если есть такая возможность, я бы рекомендовала все-таки обедать в одиночестве. Чтобы можно было спокойно сконцентрироваться на еде, почувствовать вкус, есть не торопясь. Все это нужно и для нормального пищеварения, и для хорошего психологического самочувствия.

Но если приходится есть вместе с коллегами, могу дать такие советы. Старайтесь не обсуждать серьезных и рабочих тем, вызывающих напряжение умственное и эмоциональную вовлеченность. Трудовую деятельность обсуждайте после обеда – можно предложить коллегам сделать это общим правилом. И пусть разговоры за столом будут позитивными и легкими – ведь молчать в компании все равно не удастся.

Очень нежелательна во время обеда громкая, бодрая, «активная» музыка. Американские ученые проводили эксперимент с музыкой и едой. И оказалось, что при громкой ритмичной или тяжелой музыке мы едим больше. При медленной и тихой – съедаем на 18% меньше, но при этом нормально наедаемся.

Идеальная музыка для обеда – естественные звуки воды. Журчание ручья, прибой, шум дождя. Для тех, кто не может есть в тишине, это оптимальный вариант.

«У меня очень большая проблема с перекусами. Мало того, что у нас в офисе постоянно лежат на видном месте булки-печенья и вдоволь чаю и кофе. Так еще и коллега есть очень активная, которая постоянно предлагает перекусить и бдительно следит, чтобы все ели. Как быть, если я не хочу перекусывать?!»

Алла Малинина, по email

Офисные перекусы – одна из самых частых причин, приводящих к ожирению. И на нее жалуются многие мои клиентки. Обычно справляться с этим приходится с помощью терапии. Но пару советов дать могу.

Поймите для себя, что после полноценного обеда два часа ваш организм есть не захочет точно. Он занят перевариванием уже съеденного. А если захотелось конфету – это показатель эмоционального дискомфорта. Либо очень напряженная работа, либо понервничала, либо поконфликтовала с кем-то. И организм говорит: «Съешь булочку – и ты успокоишься». Поэтому, чувствуя такой позыв, постарайтесь сдержаться. И успокоиться чем-то другим: звонком близкому человеку, короткой прогулкой, бессмысленным рисованием.

А «инициатору» и «наблюдателю» нужно научиться давать психологический «отпор». Вы должны думать в первую очередь о своем комфорте. И человеку надо это объяснить. Но так, чтобы не обидеть.

Если к вам привлекают внимание фразами типа «смотрите, она опять не ест!» – благодарите за заботу и переводите разговор на другое. Отвлекайте внимание. Если человек продолжает вас уговаривать, спокойно объясните, что есть сейчас вы не хотите. Что у вас сейчас другие проблемы и интересы в голове – не до еды.

Или действуйте, как в ситуации с корпоративами. Накладывайте себе всего, активно участвуйте в разговоре. А куски торта потихоньку выбрасывайте в мусорку – чтобы бдительная коллега видела, что вы тоже едите, еда-то на тарелке убавляется!

Марина ФОКИНА