О пользе и правилах закаливания вроде бы знают все. Однако часто люди совершают ошибки, которые не только не укрепляют здоровье, а даже вредят ему. В чем они заключаются?
Консультирует специалист по лечебной физкультуре спортивно-оздоровительного комплекса «СПРИНТ» в Москве Андрей Анатольевич Дедушок.
1. Закаливающие процедуры нельзя прерывать ни при каких обстоятельствах.
Действительно, один из основных принципов закаливания – систематичность.
Однако веская причина для прерывания курса процедур все-таки существует. Это любое острое заболевание, сопровождающееся повышенной температурой.
Конечно, в этот период устойчивость к холоду ослабевает, и вы не сразу сможете вернуться к прежнему режиму. Рассматривайте это как маленький, но вынужденный шаг назад. Ведь только от вас зависит, насколько вы продвинетесь в закаливании после.
2. Самый прогрессивный метод закаливания – шоковый.
Прогрессивный – безусловно, но вот безопасный ли? Сейчас есть специалисты, которые его практикуют и довольно успешно. В его основе резкий перепад температур, который, по мнению его сторонников, наиболее эффективен. Так как позволяет организму быстро мобилизовать все свои силы и противостоять болезням.
Однако если постепенное снижение температуры является старым испытанным методом, то шоковое закаливание получило распространение не так давно. И его воздействие на организм до конца не изучено. Поэтому совет такой – практикуйте этот метод только под наблюдением опытного специалиста.
3. Ежедневный контрастный душ – прекрасное средство закаливания.
Научные наблюдения показывают, что закаленность организма возрастает лишь в том случае, если систематически предъявлять к нему повышенные требования. То есть, если вы каждый день хоть ненамного либо уменьшаете температуру воды, либо увеличиваете время пребывания под ней –
это закаливание. В противном случае это лишь бодрящая процедура.
4. Ходьба босиком по снегу или холодной траве – один из наиболее простых и эффективных способов закаливания.
На стопе находится множество нервных окончаний, связанных со всеми органами тела человека. Например, ноги рефлекторно связаны с гландами, что позволяет закаливать горло. Кроме того, при ходьбе по неровным поверхностям происходит массаж ступней, благодаря которому тонизируется весь организм.
Ошибка многих женщин в том, что эта процедура кажется им самой «нестрашной» и потому не требующей подготовки.
Однако, будучи исключительно сильным средством воздействия на организм, этот метод требует особой осторожности и постепенности. На стопе находятся проекции всех органов. А потому риск получить серьезное заболевание, например почек, намного выше, чем при неправильном приеме того же контрастного душа. Потому эту процедуру можно начинать лишь после того, как будет пройден первоначальный курс закаливания.
5. Закаливание – только для абсолютно здоровых людей.
Это суждение относится лишь к моржеванию. Но, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет, вовсе не обязательно нырять в прорубь. Обтирание мокрым полотенцем, контрастный душ, ножные и ручные ванночки, полоскание горла холодной водой – за редким исключением эти процедуры доступны практически всем. К тому же людям, например, с хроническими заболеваниями дыхательных путей, закаливание необходимо даже в большей степени, нежели здоровым. Другое дело, что повышать интенсивность закаливающих процедур в таком случае необходимо очень осторожно и желательно под контролем врача.
6. Закаленному человеку грипп и простуда не страшны.
От частых простуд правильное закаливание действительно может уберечь. Но грипп – это вирусное заболевание. Поэтому даже хороший иммунитет и является стопроцентной гарантией защиты от него.
Ольга СМИРНОВА