«Часто сложности подстерегают нас совсем не там, где мы их ждем. Но если вы точно знаете, что вам нужно, спокойно оцените ситуацию, примите единственно верное решение и следуйте ему до конца, — уверена наша героиня Лариса, пациентка клиники репродукции и генетики «Нова Клиник». Что ей пришлось преодолеть на пути к своему счастью и какие выводы она из этого сделала — в ее истории.
Мужняя жена
Так сложилось, что замуж я вышла поздно — в 30 лет. Мои подруги уже давно детишками обзавелись, а я все искала своего ненаглядного. И наконец нашла. Сыграли свадьбу, и я с головой ринулась в семейную жизнь.
Мы жили рядом со свекровью, на одной лестничной площадке, и ходили в гости к ней как к себе домой. У мужа патриархальная семья, его мама всю жизнь не работала — посвятила себя семье и детям. Она приняла меня с радушием, и мы сразу подружились.
Мой муж уже был женат до этого, но тот брак не сложился, детишек у них не было. Да и, как говорила свекровь, не пришлась его первая жена ко двору. Я была рада, что меня она полюбила. Она учила меня готовить, следить за домом, делилась секретами «что любит — не любит» мой муж — ее сын. Наслушавшись страшных историй о свекровях, я не могла нарадоваться, что у меня-то все не так. И до поры до времени все и правда было хорошо.
Холодок в наших отношениях с ней, а потом и с мужем стал появляться, когда прошло год-полтора после свадьбы.
А скоро дети?
Все чаще родственники стали заводить разговоры о детишках, о том, что у одной знакомой уже второй внук появился, что поторопитесь, пока у нас с отцом еще силы есть, и т. д.
Я и сама начала беспокоиться, вот уже столько времени я мужняя жена, а беременности все нет. Стала искать информацию в инете на форумах, онлайн-консультациях, по совету врачей пыталась сама отслеживать благоприятные дни для зачатия. Доходило до абсурда: дорогой, бросай совещание, беги скорей домой — время настало. Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Время шло, а малюток так и не предвиделось.
Стали заметно портиться и наши отношения с мужем, все чаще звучали обвинительные нотки в его словах. Мол, женщина, а родить не можешь. Уверена, это говорил не он, а его мама — он, как любящий сын, просто очень доверял ей. Мне было обидно. Сначала я плакала, переживала, а потом подумала, что это я раскисла? Если я люблю своего мужа — в этом я не сомневалась — и хочу сохранить семью, надо что-то делать. И первое, что приходило на ум, — уехать подальше от его родителей, чтобы пореже с ними встречаться. Нашли съемную квартиру, родственникам объяснили, что она ближе к работе мужа — на это им нечего было возразить. И переехали.
Новая жизнь
Буквально через пару недель наши отношения наладились, муж стал меньше ворчать, да и словечки свекрови почти не проскальзывали в его разговорах.
Теперь надо было решать вторую проблему — с беременностью.
На одном из женских форумов я как-то наткнулась на рекламу Клиники репродукции и генетики с бесплатной консультацией репродуктолога по акции. И уговорила мужа обратиться туда.
При обследовании выявилось, что проблема не во мне, а в нем. Как сказал тогда доктор, у нас «тяжелый мужской фактор бесплодия». Муж был не просто расстроен, обескуражен. Но мы не стали никого, и в том числе его родителей, посвящать во все нюансы, а просто после консультации с андрологом решили пойти на программу ЭКО + ИКСИ.
Первая половина программы протекала без особенностей. Хорошо прошла стимуляция, при пункции получили 9 яйцеклеток. Из них 7 были хорошего качества, их все и оплодотворили методом ИКСИ. Все шло своим чередом, мы уже стали строить планы: как обустроим детскую, кого позовем на рождение…
Однако рано мы радовались. Настоящие проблемы, как выяснилось, ожидали впереди, на этапе переноса эмбрионов. Во время самой процедуры что-то пошло не так. Я же была в сознании и все помню. Доктор не раз менял инструменты, проводил УЗИ, а в какой-то момент обратился ко мне с предложением приостановить процедуру и заморозить пригодные к переносу клетки. Как он объяснил, катетер упирался в четкое препятствие и в саму полость матки не заходил. Хоть наш доктор был опытный и большой профессионал своего дела, но даже он ничего сделать не смог. Было принято обоюдное решение — отложить перенос для дополнительного исследования и выяснения ситуации.
Вернувшись домой, от досады я даже расплакалась. Все было так хорошо и на тебе — опять жизнь испытывает нас на прочность. Но делать нечего — надо стиснуть зубы и бороться дальше.
Успешная попытка
Через месяц мне была назначена офисная гистероскопия — исследование внутреннего состояния цервикального канала и матки. Практически безболезненная процедура, которая даже проводится без анестезии. Было лишь чуть-чуть неприятно, но совсем недолго. Однако в результате выяснилось, в шейке матки был ложный ход, в который все время и упирался катетер.
Как сказал доктор, такие анатомические особенности не бывают просто так. Скорее всего причиной нарушения было недавнее маточное кровотечение и последующее за ним выскабливание. В медицинской карте это было отмечено, но кто мог знать, что та давняя история будет иметь такое продолжение.
Когда с этим разобрались, приступили к новой попытке. Через месяц была вновь процедура переноса, и на этот раз все прошло успешно.
И через две недели мы узнали — один эмбрион прижился, и значит «мы беременны»!
Все девять месяцев мы с мужем были на вершине блаженства — скоро наше чудо появится на свет. И наконец, ровно в срок, 5 июля родилась наша дочка — Машенька. Мы назвали ее в честь сразу двух близких нам женщин — свекрови и моей бабушки. Бабули уже нет с нами, а вот мать мужа была очень растрогана.Она наконец-то дождалась внучку, и сейчас готова ради нее на все. Мы всегда зовем ее в гости, оставляем посидеть с Машенькой, но по-прежнему живем отдельно. Не стоит будить спящего зверя! Счастье и покой своей семьи я буду строго охранять!
Комментирует кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, репродуктолог столичного центра репродукции и генетики «Нова Клиник» Александр Александрович Лапшихин:
— В практике любого практикующего гинеколога-репродуктолога встречалось понятие «трудный перенос». Причины могут быть различными.
Как правило, это анатомические нарушения в цервикальном канале, как врожденные, так и приобретенные — результат нераспознанных осложнений внутриматочных процедур. Например, таких как неполная перфорация матки, которая впоследствии становится «ложным ходом». Именно о подобном случае идет речь в статье.
В арсенале гинекологов-репродуктологов имеется множество вариаций катетеров для переноса эмбрионов, что позволяет подобрать подходящий конкретной пациентке с учетом ее ситуации. Однако и это помогает не всегда. Тогда на помощь приходит цервикогистероскопия — осмотр цервикального канала и полости матки с помощью оптического прибора.
Появление гибких гистероскопов тонкого диаметра позволило осуществить настоящий прорыв в дообследовании пациенток с «трудным переносом». Так как изгибание кончика гистероскопа позволяет оценить все «повороты и углы» при нарушении анатомии.
Из статистики известно, что сам по себе «трудный перенос» является фактором, снижающим вероятность наступления беременности. Поэтому в сложных ситуациях не надо бояться остановиться, взять паузу и заморозить эмбрионы. И в другом цикле сделать «легкий перенос» после решения вопроса с трудностями при проведении катетера.
По большому счету проблема, которая была выявлена у этой пациентки, не была препятствием для наступления беременности. Если исключить мужской фактор, можно было бы обойтись и без ЭКО.
С другой стороны — для этой женщины большое счастье, что обстоятельства сложились именно так. Если бы она попала вновь по «скорой» с экстренной проблемой, при которой нужно было делать выскабливание или другую внутриматочную процедуру, врачи, не зная всей ситуации, могли сделать полную перфорацию матки. То есть «пробить стенку» матки насквозь по ложному ходу, а это часто влечет за собой операции вплоть до удаления матки. Теперь пациентка предупреждает врачей о своей особенности, тем самым снижается вероятность серьезных осложнений.