Печень и лекарства 2

Иногда даже короткий курс лечения каким-то препаратом приводит иногда к повреждению печени. Какие лекарства способны оказывать такую медвежью услугу? Кто рискует больше остальных? И как защитить печень от разрушения таблетками?

 

Консультирует кандидат медицинских наук, московский семейный врач гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Сергеевич Вялов (http://vyalov.com)

 

— Каким образом лекарства могут воздействовать на печень?

— При приеме внутрь все лекарства проходят через печень. Именно она принимает на себя «первый удар». И именно в ней «оседает» и подвергается превращениям большая часть препаратов. Затем они выводятся из организма. Однако в процессе превращений некоторых лекарств образуются промежуточные соединения. Зачастую более ядовитые для печени.

В обычных условиях они также обезвреживаются и удаляются. Но если по тем или иным причинам печень ослаблена, то ее ресурсы быстро иссякают. Токсичные вещества накапливаются и повреждают печеночные клетки. У человека развиваются те или иные проблемы.

Чаще всего встречается воспаление печени — лекарственный гепатит. Если оно долго не лечится, а «атака химией» продолжается, в печени происходят структурные изменения. Развивается заболевание цирроз.

В печеночных клетках, поврежденных лекарствами, может также откладываться жир. Если таких отложений много, возникает жировая неалкогольная болезнь печени.

И наконец, самый неблагоприятный вариант — это гибель печеночных клеток. Иногда может даже потребоваться пересадка этого органа от донора.

— Какие лекарства наиболее агрессивны по отношению к печени?

— Чаще всего поражение печени возникает при приеме так называемых «нестероидных противовоспалительных препаратов». В обиходе их принято называть обезболивающими или жаропонижающими. Это ибупрофен, диклофенак, кетанов, найз и другие. Сюда же относится и всем известный аспирин. Принимаемый даже в кардиодозах, со временем он может повредить печени.

Зачастую печень «сдаёт» на фоне приема лекарств для снижения холестерина. Они изменяют обмен этого вещества в печени. И вызывают ее повреждение у каждого десятого пациента.

Негативно могут влиять на этот орган и препараты женских половых гормонов. Особенно контрацептивы в таблетках.

И конечно, серьезно бьют по печени противомикробные препараты — противогрибковые, противопаразитарные и антибиотики. Даже короткие курсы этих медикаментов, которые прекрасно избавляют организм от «неприятелей», способны нарушить работу нашего «фильтра».

Впрочем, тот же эффект способен развиться не только от лекарств, но и от БАДов. А среди них особенно токсичны китайские, индийские и тайские растительные препара­ты для снижения веса и «очищения» организма. Будьте с ними осторожнее.

Понятно, что совсем избежать приема лекарств мы не можем. Зачастую они жизненно необходимы. Но медицинская культура современного человека заключается в том, чтобы знать все свои риски. И там, где это нужно, уметь вовремя подстелить соломку.

— Но все люди разные. И вероятность столкнуться с повреждением печени для всех не одинакова. Кто рискует навредить печени больше остальных? Правда ли, что женщины в этом плане более уязвимы?

— Реакция печени на лекарство зависит от многих факто­ров. Однако особое значение имеет исходное состоя­ние этого органа. Любые болезни, особенно хронический гепатит и цирроз, многократно повышают риск еще более серьезного повреждения.

Также большую роль играет факт употребления алкоголя. Если человек регулярно выпивает, печень получает двойной удар. Особенно при лечении парацетамолом и изониазидом.

Важна и наследственная предрасположенность. Если у кого-то из ваших родителей слабая печень, шанс столкнуться с проблемами у вас тоже повышен.

Возраст и пол пациентов также можно отнести к факто­рам риска. С возрастом уменьшаются масса и скорость кровотока в печени. Снижается активность ферментов, участвующих в обезвреживании лекарств. А это может привести к избыточному на­коплению токсинов.

Например, печень молодых людей более чувстви­тельна к аспирину и парацетамолу. А пожилые острее реагируют на лекарства от туберкулеза, антибиотики и нитрофураны.

Что касается именно женщин, то у них печень становится уязвимой в определенные периоды жизни. К примеру, в постмено­паузу она сильнее реагирует на противовоспалительные средства. Также у слабого пола этот орган становится восприимчивым во время месячных и беременности. Поэтому многие лекарства желательно принимать под прикрытием средств для печени.

— А связан ли риск для нашего «фильтра» с образом жизни и питанием?

— Безусловно, такая связь существует. Доказано, что риск повредить печень выше у тех, кто ест мало белковой пищи.

Усугубляет ситуацию длительный стресс. А также тяжелое течение заболеваний других органов, например сердечная или почечная недостаточность.

Есть еще один любопытный момент. Степень токсичности препарата зависит и от времени его приема. Например, передозировка лекарств, принятых вечером, для печени опаснее.

На результаты воздействия медикаментов оказывают вли­яние и некоторые факторы окружающей среды — влажность и температура воздуха, атмосферное давление. Например, в жару возрастает токсичность наркотических обезболивающих. А в условиях грязного воздуха и смога сильнее нагружает печень почти любое лекарство.

— Но также есть мнение, что печень страдает от низкого качества самих лекарств. И что хуже всего на этот орган действуют дешевые аналоги оригинальных импортных препаратов. Это правда?

— Оригинальные препараты и более дешевые их копии — дженерики — по воздействию именно на печень не отличаются. Если побочные эффекты есть у первоисточника, у аналога они тоже будут. Но, вероятно, более сильные. При этом то полезное действие, ради которого препарат и принимают, у дешевых таблеток зачастую намного меньше. Поэтому люди вынуждены увеличивать дозу «копеечного» аналога. И побочные действия проявляются отчетливее.

При этом немалую роль играет длительность лечения. Если препарат назначается надолго — нагрузка на печень возрастает.

Кроме того, в наше время многие люди вынуждены принимать одновременно несколько препаратов. Иногда их количество доходит до 10–15 наименований. Перерабатывая их, печень, естественно, работает на износ.

Чтобы избежать серьезных проблем, перед началом приема «горсти таблеток» нужно исследовать функцию печени. И при необходимости обратиться к врачу, который назначит специальные препараты для ее защиты.

— О каких защитных лекарствах идет речь?

— О так называемых гепатопротекторах. Это средства, которые повышают устойчивость клеток к повреждениям. Тормозят процессы воспаления и разрушения печени. А также стимулируют ее восстановление.

Существует несколько групп таких средств. Пожалуй, самые известные из них — эссенциальные фосфолипиды — одно время активно рекламировали по ТВ и в печати. Средства действительно неплохие, но подходят скорее для профилактики, нежели для лечения проблем. Зато под контролем врача их можно принимать во время беременности, когда печень становится чувствительной.

Еще одна группа защитников — препараты расторопши. Это, например, карсил, легалон, силимар, гепа–бене. Препараты неплохо переносятся, лишь иногда могут вызывать послабление стула. Но они не подходят женщинам с эндометриозом, миомой матки, опухолями груди и яичников. Дело в том, что активное вещество этих препаратов может дать эффект, подобный женским гормонам.

Особое место среди средств для печени занимают препараты сложной для произношения урсодезоксихолевой кислоты. Их особенность в том, что помимо нашего «фильтра» они защищают и желчный пузырь. Препятствуют застою желчи и образованию камней. И даже способны растворять некоторые желчные камешки.

Наиболее безопасным и универсальным среди них, пожалуй, является урсосан. По сравнению с другими препаратами он почти не вызывает побочных эффектов. Именно поэтому международные стандарты рекомендуют его использовать при лекарственной нагрузке на печень.

Печени адресованы также другие препараты — гептрал, гепа-мерц, прогепар, дипана, хофитол. У каждого из них есть свои плюсы, минусы и нюансы применения. И совместно с врачом вы обязательно подберете оптимальное средство.

— С ассортиментом лекарств более-менее понятно. А как узнать, понадобятся ли они в процессе приема какого-то лекарства? Можно ли как-то вычислить индивидуальный риск для печени?

— Не только можно, но и нужно. Если вы знаете, что назначенное лекарство может плохо влиять на печень, нужно проверить, что с ней происходит в данный момент. Для этого сдается биохимический анализ крови.

В первую очередь изучаются ферменты печени АЛТ и АСТ. Их повышение — как правило, самый ранний признак повреждения печени. Эти же показатели позволяют судить о состоянии «фильтра» и во время приема лекарств. Также иногда исследуются уровни щелочной фосфатазы и билирубина.

Кроме анализов крови желательно сделать УЗИ органов брюшной полости. Если печень вызывает подозрения, может еще потребоваться компьютерная томография или магнитный резонанс. А для оценки кровотока в печени проводится допплеровское исследование.

— А можно ли без анализов понять, что печень начала барахлить? На что стоит обратить внимание?

— В кабинете врача очень часто можно услышать фразу: «Болит печень». Между тем печень никогда не болит: в ней просто нет болевых рецепторов.

Болеть может только оболочка печени. И то лишь когда сам орган вырос настолько, что состояние цирроза можно установить невооруженным глазом.

Поэтому не ждите болевых ощущений, лучше вовремя обследуйтесь.

Также при длительном приеме лекарств всегда обращайте внимание на некоторые настораживающие явления. Это легкое подташнивание, ухудшение аппетита, беспричинная усталость. Такого рода реакции на препарат могут проявиться как через несколько часов после его приема, так и спустя несколько месяцев. Здесь всё индивидуально и довольно непредсказуемо.

Хуже, если ко всему этому добавляется пожелтение кожи или глаз. Тут уж надо срочно идти к врачу. Не исключен острый лекарственный гепатит.

— Для его лечения также назначают гепатопротекторы?

Да, обязательно. Но для успешного выздоровления этого мало. При остром воспалении печени обязательно отменяются все спровоцировавшие его лекарства. За исключением тех, без которых нельзя жить.

Пациенту назначается диета № 5. Это означает, что в вашем суточном рационе должно быть не менее 40–100 г белка. Главные его источники — творог, постные сорта мяса и рыбы, злаковые каши.

Очень важно исключить из рациона алкоголь и блюда, которые ухудшают состояние печени. Это грубые животные жиры, жаренная в масле пища, копчености, острые специи и приправы. Также вам явно не пойдут на пользу любые искусственные подсластители, ароматизаторы и консерванты.

А вот растительную пищу ограничивать не нужно — она не оказывает никакого влияния на печень. Всем людям для поддержания здоровья кишечника надо есть как минимум 300–400 г овощей и фруктов. Избегайте лишь грейпфрутов — этот цитрусовый плод может менять свойства принимаемых лекарств.

Во время лечения также стоит снизить эмоциональные и физические нагрузки.

Евгения КОЛЕСНИКОВА