Печень и лекарства

«Слышала, что многие лекарства могут разрушать печень. Так ли это? Как же тогда быть – вообще не пить таблетки?»
Мария С., г. Ставрополь

На вопрос читательницы отвечает доцент кафедры гастроэнтерологии РГМУ Наталья Анатольевна Агафонова.

– Да, действительно, некоторые препараты могут влиять на функцию печени. Проблема лекарственного поражения печени стоит очень серьезно. Это связано с тем, что многие лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта. Большинство так и лечатся, порой даже не прочитав инструкцию и не ознакомившись с побочными явлениями действия того или иного препарата.
По последним данным, побочные эффекты лекарств могут быть причиной желтухи, гепатитов и острой печеночной недостаточности. Как правило, токсичное действие оказывают противотуберкулезные, антибактериальные, гормональные, цитостатические, гипотензивные,  антиаритмические и даже обезболивающие средства.  Риск возрастает при  комплексном лечении – сразу несколькими препаратами.
Особенно осторожным надо быть беременным женщинам и людям старшего возраста.  У них ниже скорость выделения  химических веществ, что и приводит к нарушению нормальной работы печени.
Но это не значит, что от лекарств с такими побочными эффектами  нужно отказываться. А иногда это просто невозможно.
Чтобы избежать неблагоприятного действия лекарств, принимайте их только после консультации с врачом.
И еще один совет: защитить печень помогут специальные препараты – гепатопротекторы.
Некоторые из них известны давно, например препараты эссенциальных фосфолипидов, галстена,  тыквеол. Другие, например урсодезоксихолевая кислота, используются недавно. Третьи, такие, как новый препарат дипана, появившийся в аптеках, не только защищают печень, но и нормализуют иммунитет. Гепатопротекторы повышают устойчивость печени к различным химическим веществам и улучшают ее функциональное состояние. Часть этих препаратов имеет рецептурный статус, поэтому перед их приемом также необходимо проконсультироваться со специалистом.

NULL