Пицца, спагетти, лазанья

Как влияют на здоровье россиян популярные блюда итальянской кухни?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы ЮВЖД г. Воронежа Сергей Михайлович Алехин.

Итальянская кухня пользуется сегодня огромной популярностью как в Европе, так и в России.  Ее уникальность – в сочетании многообразия и относительной простоты приготовления большинства блюд.

Что в основе?

Есть несколько ингредиентов и блюд, без которых невозможно представить себе итальянскую кухню. Остановимся на них подробнее.

ПАСТА

Этим термином итальянцы обозначают мучные блюда: спагетти, равиоли, лазанью. Равиоли внешне похожи на пельмени. Лазаньей называют запеканку, в которой слои теста проложены овощами или фаршем.
Тесто для пасты готовится из воды и муки  из твердых сортов пшеницы. В нем довольно много белка, поэтому оно хорошо усваивается организмом. И в то же время не слишком калорийно.
Пасту принято варить до сохранения плотной сердцевины. Поэтому многим русским макаронные изделия в итальянских ресторанах поначалу кажутся недоваренными. Но потом вкус становится привычным. К пасте обязательно добавляют соус или начинку – от привычных томатов и сыра до деликатесов вроде трюфелей.

СЫР

В Италии сыр едят ежедневно. Его могут подавать на десерт, а могут включать в состав разнообразных блюд, например пиццы или ризотто.
Сыр пармезан – «визитная карточка» итальянской кухни. Его делают уже многие тысячи лет. Пармезан полностью натуральный, его готовят из коровьего молока и выдерживают два года. Этот сыр очень твердый, поэтому его часто используют в натертом виде для посыпания пасты, ризотто или мяса. Пармезан – отличный концентрат белка и других полезных веществ. Содержание в нем жиров и холестерина, по сравнению с другими сырами, достаточно низкое.
Не последнюю роль в итальянской кухне играет и моцарелла. Этот свежий сыр бывает двух видов: из молока буйволицы и из коровьего молока. Наиболее ценным и вкусным считается первый. Моцарелла – сыр быстрого созревания, легкий, нежный, богатый животным белком. Он идеально сочетается с овощами, зеленью и растительным маслом.

РЫБА

Рыбу в Италии любят и готовят обычно очень просто: запекают в духовке или на гриле. Мелкую рыбешку обваливают в муке и быстро обжаривают до хрустящей корочки. Довольно широко распространены и морепродукты: мидии, гребешки, кальмары, креветки.
Рыба и морепродукты легко усваиваются и довольно питательны. Мяса итальянцы едят меньше, чем другие европейцы.

ПОМИДОРЫ

Итальянская кухня по праву считается самой «помидорной». Сложно представить, чтобы пицца и макароны стали бы так популярны без томатного соуса.
Томаты – прекрасный источник витаминов и минеральных солей. Но особо ценен ликопин. Это вещество является сильным натуральным антиоксидантом, предупреждающим сердечные недуги и рак.
Как оказалось, помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на треть больше, чем в сырых плодах.

БАЗИЛИК

Наиболее популярен в Италии сладкий зеленый базилик. Настоящие кулинары стараются лишний раз не подвергать его тепловой обработке, так как при этом теряется аромат.
Базилик – уникальная пряность с лечебными свойствами. Он облегчает головную боль, повышает настроение, уменьшает чувство тревоги. «Кто базилик жует, тот долго живет» – гласит итальянская пословица.

ПИЦЦА

Пицца – самое популярное итальянское блюдо. Ее делают с любой начинкой: овощами, колбасой, мясом, сыром, морепродуктами и даже фруктами. Самая популярная итальянская пицца носит имя королевы Маргариты. Выглядит она как итальянский триколор – зеленый базилик, красный помидор и белая моцарелла. Пицца быстро готовится, дешева, сытна и вкусна. Именно поэтому ее знают и любят во всем мире.

АПЕЛЬСИНЫ

Вкус апельсинов известен каждому. Но не все знают нюансы их использования в итальянской кухне.
Один из самых популярных сицилийских салатов – с апельсинами, красным луком и оливками. Апельсины придают аромат и вкус блюдам из утки и дичи, а сок этих цитрусовых используют как маринад для белой рыбы. Для пикантности итальянцы добавляют в томатные соусы и томатные блюда апельсиновую цедру.
В апельсинах много витамина С и полезных для кишечника пектинов. Есть в них и фитонциды – природные антибиотики растительного происхождения.

ЧЕСНОК

Чеснок использовался в итальянской кухне с римских времен. Еще в древности этот овощ рекомендовали для восстановления сил после тяжелой работы. Итальянцы обычно используют чеснок в заправках для салатов и в соусах к спагетти.
Чеснок богат кальцием, железом, фосфором и витаминами группы В и С. Известны его антибактериальные и антивирусные свойства. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и разжижает кровь, снижая риск тромбоза.

МИНДАЛЬ

Мягкий аромат сладкого миндаля – прекрасное дополнение ко многим итальянским блюдам. Вместе с зеленью его добавляют в салаты, вторые блюда из овощей, соусы к спагетти, рыбе и мясу.  Маслянистый вкус и хрустящая структура миндаля делают его незаменимым в классической выпечке и десертах. Сладкий миндаль богат полезными жирами и витамином В2.

КАПЕРСЫ

Каперсы – это цветочные бутоны и концы побегов одноименного кустарника. Их солят и маринуют в уксусе, а затем используют как приправу к соусам, пицце или супам.  Каперсы придают итальянским блюдам нежную пикантность
Еще в старину было известно, что каперсы помогают снизить артериальное давление. Современные исследования позволили установить, что в бутонах этого кустарника содержатся витамины С и Р. Однако злоупотреблять каперсами не стоит. В больших количествах они могут вызывать тошноту.

ФЕНХЕЛЬ

По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Его твердые клубни обладают пряным, сладковатым и освежающим вкусом, немного напоминающим анис.
Чтобы сохранить ценные витамины, фенхель обычно употребляют в пищу свежим. Его используют при приготовлении кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов и салатов. Фенхель придает приятный вкус консервированным огурцам и другим овощам.
Обладает он и лечебными свойствами. Клубни и семена фенхеля помогают при кашле, метеоризме и увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Несомненная польза

Итальянская кухня – один из вариантов известной на весь мир средиземноморской диеты. Практически все компоненты итальянских блюд подходят россиянам.
Средиземноморский тип питания идеален для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  Такая диета может быть полезна для профилактики рака и сердечных проблем.
Блюда итальянской кухни хороши и для пациентов со сниженной секреторной активностью желудка. Специи стимулируют выработку желудочного сока, а большинство продуктов достаточно легко перевариваются. Однако в период обострения гастрита от слишком острой еды нужно отказаться.

Майя КОЛПАКОВА