Пирожки у метро

Пирожки у метро
«Мама как-то посмотрела передачу и теперь уверяет, что хлебом можно отравиться. Требует вообще отказаться от магазинных мучных изделий и выпекать их самим. Неужели свежий хлеб может быть опасен?» — Марина Смиритская, г. Москва
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Илья Владимирович Аксенов.

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Илья Владимирович Аксенов.

Не хлебом единым

Скорее всего, речь идет о хлебобулочных изделиях из пшеничной и ржаной муки, которая может содержать вредные вещества. Среди прочих самыми опасными на сегодняшний день считаются микотоксины. Мельчайшие и незаметные на взгляд продукты жизнедеятельности плесневых грибов.

К обычной плесени, которая появляется на хлебе в процессе долгого хранения, они, как правило, не имеют никакого отношения. Они могут попадать в муку из зерна, пораженного особой плесенью в поле или при хранении. Поэтому может быть опасен хлеб. Так же, впрочем, как и мука.

Но не только — эти вещества могут содержаться в кукурузе, даже термически приготовленной. И в орехах, особенно в арахисе. Следовательно, в группу риска попадают хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кукурузу, и ее производные. Например, крахмал. А также кондитерская продукция, в состав которой входит арахис.

Крошечные и коварные

Чем опасны микотоксины? Первое — даже их малое количество в пище может причинить большой вред организму. Проявляется это, в том числе, обострением хронических недугов и повышенной восприимчивостью к новым заболеваниям.

Более того, некоторые особо агрессивные «субъекты» отличаются своим негативным влиянием на женский организм. Полагают, что высокие дозы отдельных микотоксинов могут приводить к выкидышам у беременных женщин и способствовать развитию рака шейки матки. Также они способны оказывать влияние на девочек пубертатного возраста, вызывая более раннее, но неполноценное половое созревание.

Второе — микотоксины обладают удивительной стойкостью. Обосновавшись в продукте, они не исчезают полностью при обработке, в том числе термической. Это значит, что единственный способ гарантированно избавиться от них — просто уничтожить зараженный продукт. Как же уберечь себя и своих родных от некачественных продуктов?

Доверяй, но проверяй

Паниковать и принимать радикальные решения точно не стоит. Совершенно нет необходимости полностью отказываться от покупного хлеба и других продуктов. В нашей стране, как и в других странах, вопрос с микотоксинами контролируется государством. Проверяется качество ввозимого сырья и продуктов. Оценивается то, что производится внутри страны.

Плюс к этому проводят дополнительную проверку сырья крупные производители. Поэтому приобретайте продукцию проверенных и желательно больших фирм. Они, как правило, беспокоятся о своей репутации, и у них есть возможности для контроля. Малый бизнес порой просто не может позволить себе такие дорогостоящие исследования.

Не стоит приобретать продукты «без опознавательных знаков производителя». К примеру, уже фасованные пряники у метро или пирожки у бабушек на вокзалах. Кто даст гарантию, что при их изготовлении использовалась качественная мука и соблюдались все гигиенические нормы?

И наконец, нужно доверять себе и своим глазам. Если орехи, пусть даже и от известного производителя, не обладают надлежащим товарным видом и вызывают подозрение — покупать их не стоит. Орехи должны быть гладкие, естественного цвета, без налета и неприятного запаха. В противном случае вам стоит отказаться от покупки и даже не пробовать их.

Так же следует действовать, если вы обнаружили некачественные продукты уже дома: неподобающего качества хлеб или муку. Лучше лишний раз перестраховаться.

Галина ЖУКОВА