Почему финны отказались от масла?

Почему финны отказались от масла?

В связи с чем в Европе отказываются от диет и что мы выиграем, если перестроим свое питание на европейский манер.

Консультирует диетолог, руководитель отделения здорового питания и диетологии в Университете Бристоля в Великобритании Сью Баик.

— Неужели различие между образом питания европейцев и россиян столь значительно?

— К сожалению, это так. Грамотность в вопросах питания пока не самая сильная сторона россиян. Большинство русских неправильно питаются, недополучают необходимые витамины и элементы. При этом на первое место ставят модность еды, а не полезность и качество продуктов.

В рационе россиян всегда были тяжелые блюда из картофеля, майонезные салаты и масленые бутерброды. Теперь к ним добавился еще и фастфуд. Отсюда и «толстые» проблемы.

Согласно последним данным, в России насчитывается более 50% людей, которые имеют избыточный вес. Но это не только лишние килограммы на талии и бедрах, это еще и болезни, идущие рука об  руку с ожирением. Так, порядка 27% русских не понаслышке знают, что такое болезни сердца, инсульт, высокое давление. И даже рак в России встречается в три раза чаще, чем в Европе. Поэтому россиянам необходимо пересмотреть свое меню, «перетасовать» продукты и выбрать самые полезные. Желательно, чтобы это были свежие овощи и фрукты.

По статистике, каждый день мы думаем о еде в среднем 100 раз. Если 90 из них будут в пользу здоровых продуктов, то 10 вполне могут быть отданы нашим слабостям.

— Но ведь наши климатические условия не позволяют нам есть круглый год свежие овощи и фрукты.

— Никто не отменял консервированные или мороженые овощи и даже те, которые добавляют в суповые наборы. Они также могут принести пользу здоровью. В них, пусть и в меньшей степени, но содержатся антиоксиданты, витамин D, каротин и прочие полезные составляющие. По крайней мере, они не «осядут» на боках. Главное — не забывать включать их в свое меню.

В день необходимо съедать 5 порций фруктов и овощей. Ни тарелок и ни килограммов, а именно порций. Для каждого человека это индивидуальный показатель. Но рассчитать его просто. Порция — то, что умещается на вашей ладони. То есть в день нужно съесть 5 ладоней. В идеале это должны быть разные овощи и фрукты — 5 видов, не включая картофель. Это один из главных принципов на пути к стройной фигуре.

Кстати, советую взять на вооружение средиземноморскую диету. В нее обязательно входят морепродукты. Для русского варианта подойдет свежая жирная рыба — традиционная для российского рациона. Это может быть лосось, форель, сельдь, скумбрия, тунец. В них содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты. В день нужно съедать одну порцию — 120 граммов такой рыбы. Так вы обеспечите себе нормальную работу мозга и сосудов, защититесь от депрессий.

Полезна будет и консервированная рыба. Единственным исключением является тунец — в его консервах нет Омега-3.

Вегетарианцам можно посоветовать использовать льняное масло. Оно тоже насыщено полезными Омега-3.

— Сегодня все говорят о положительном примере Финляндии. Якобы в этой стране полностью перешли на здоровые продукты. Стоит ли и нам придерживаться взятого финнами курса?

— Почему бы и нет? Финны, чья кухня всегда отличалась сытными блюдами, с обязательным присутствием на столе хлеба, молока, сливок и масла, не так давно имели не очень хорошие показатели по здоровью. Болезни буквально захлестнули страну, уменьшилась средняя продолжительность жизни. Но они взяли ситуацию под контроль.

Прежде всего с тарелок были убраны продукты с повышенным содержанием холестерина. Их заменили более полезные гастрономические новинки, обогащенные витаминами и микроэлементами. Финны практически полностью исключили из своего рациона сливочное масло. На сегодняшний день его едят всего 3% финнов. И то не просто так — обязательно добавляют в него чеснок, укроп и прочую зелень.

На хлеб предпочитают намазывать спред. Он имеет сбалансированный состав из натуральных молочных жиров и растительных масел с витаминами. При этом в нем нет холестерина, зато есть полезные для здоровья кислоты, которых мало в сливочном масле.

Пример финнов очень поучителен. Думаю, и вам сегодня тоже нужны такие кардинальные меры. Ведь в России избыточный уровень потребления жиров. Стоит снизить их количество, но не отказываться от них полностью. Желательно выбирать «стройные» продукты с низким содержанием жира — 1–2%. Особенно это касается молочных товаров. В них не просто меньше насыщенного жира, но и больше кальция. Так как в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается. А значит, мы автоматически будем выстраивать грамотную систему защиты против остео­­пороза. Особенно это важно для женщин. Они больше подвержены риску развития этого заболевания.

Чтобы поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, в день вполне достаточно съедать 2–3 порции молочных продуктов. Одна порция приравнивается к одному стакану кефира, 100 граммам йогурта или творога или кусочку сыра размером со спичечный коробок.

— А как быть тем, у кого есть лактозная непереносимость?

— Для них есть отличная альтернатива — соевое или маковое молоко с добавлением кальция. Еще как вариант — листовые овощи. Так, чтобы получить такое же количество кальция, как в 100 граммах молока, необходимо съесть 600 граммов шпината.

— Я слышала, в Европе также большим спросом пользуются продукты с небольшим содержанием соли.

— Да, о вреде соли в Европе знают давно. И всячески стараются отслеживать ее количество.

По статистике, около 80% соли мы получаем из готовых блюд. Поэтому дополнительно подсаливать их не нужно. Я советую внимательно читать этикетки продуктов, смотреть, сколько соли в них содержится. В России, я понимаю, это сложно делать, так как пока немногие отечественные производители ставят такие пометки. Впрочем, есть другой выход — отказаться от самых соленых продуктов, таких как салями или маринованные овощи.

— Имеет ли смысл придерживаться новых модных диет?

— Наверное, для вас это будет неожиданностью, но все эти диеты не являются модным диетическим трендом в Европе. В частности, в Великобритании вовсе отказались от таких систем питания. Все эти диеты, согласно которым нужно то уменьшить количество углеводов, то перейти на раздельное питание, не дают результатов. Более того, в основном они не являются здоровыми.

Они просто нарушают систему питания. Ведут к настоящей интоксикации организма и могут серьезно отразиться на почках, печени и других органах.

Чтобы быть стройной, не нужно во всем и всегда себе отказывать. Жесткие рамки усугубляют ситуацию, вызывают стресс, неврозы. Если питаться правильно, настроение будет хорошим, и процесс похудения будет идти проще.

Марина ЛАРЧЕНКО