Почему француженки не толстеют?

Почему француженки не толстеют?

Француженки едят хлеб, любят шоколад, а после хорошего обеда лакомятся десертом. И не полнеют. Почему? Наш корреспондент Елена Мартова получила задание раскрыть секреты похудения француженок.

Вот ее выводы.

Не в генетике дело

В тот вечер я ужинала на площади Сорбонны. Рядом за столиком устроились две француженки, возбужденно щебетавшие, как птички весной. По их лицам им можно было дать лет по пятьдесят. Но фигурки мало чем отличались от силуэтов тоненьких студенток, проходивших мимо. «Ну, сейчас закажут спаржу и минеральную воду без газа», — подумала я про соседок.

Ничего подобного! Дамы с аппетитом уплетали салат с овечьим сыром, хорошую отбивную. А потом им принесли еще и десерт: одной — кусок шоколадного торта, другой — приличное блюдце карамельного крема. И все это они запивали красным вином. «Генетика…» — с тоской подумала я.

Но прочитав книгу Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют», поняла, что была неправа. В юности Мирей поехала на стажировку в Америку. Она и глазом не успела моргнуть, как превратилась в толстушку. Отец, встречавший ее в Гаврском порту через год, не мог сдержать разочарования: «Да ты похожа на мешок картошки!»

Против американской системы питания оказались бессильны и генетика, и вековые французские традиции. Только семейный доктор, которого Мирей называет Доктор Чудо, помог девушке вернуть прежнюю фигуру и научил, как сохранять ее всю жизнь. Мирей Гильяно сейчас большую часть года живет в США. Но глядя на ее портрет, вы не будете сомневаться: это — француженка.

 «Задержите обычных подозреваемых»

Эта фраза из фильма «Касабланка» стала девизом для Мирей в первые три недели. Как и в большинстве случаев, прежде чем приступить к похудению, надо выяснить, что мешает вам быть стройной. Для этого в течение трех недель нужно записывать все, что вы едите. Лично мне хватило и одной, чтобы понять: я набираю вес за счет любимых макарон с сыром и сливочным маслом, разных «вкусностей» к чаю — халвы, пряников, печенья. Откладываются на животе и боках тортики в дни рождения коллег. А поскольку я работала в большом коллективе, то такие угощения были почти каждую неделю. Вот еще несколько продуктов, которые мешают женщинам сохранять фигуру: чипсы, булки, пицца, все жареное, соки из пакетов, пиво и крепкие напитки, конфеты, мороженое, газировка. Этих «обычных подозреваемых» и надо исключить в первую очередь.

Вопрос лишь как? Известно ведь, что все порывы воли заканчиваются срывами.

Француженки не любят потрясений. Диета — это вообще что-то неприличное, с их точки зрения. Об этом не говорят вслух. Да, есть маленькие хитрости, секретики. Ими они и пользуются.

Посмотрите на своих «обычных подозреваемых». От чего вы можете безболезненно отказаться? Мне, как ни странно, легко было заменить халву и пряники на орехи и сухофрукты. Ну, а если с чем-то вы не в состоянии расстаться, просто уменьшите порции. В моем меню картошку и макароны постепенно вытеснили блюда из замороженных овощей — и разнообразно и полезно.

Мирей Гальяно предостерегает: не храните дома и на работе вредные продукты. Вы вряд ли пойдете в магазин специально за пачкой чипсов. А на нет и суда нет.

Исключив «обычных подозреваемых», я за три недели похудела сразу на три килограмма. Это вдохновило меня.

 Питаться по-французски

Питание по-французски напомнило мне забытое с детства слово «режим»: есть надо три раза в день в одно и то же время, обед должен состоять из трех блюд — первое, второе, компот. А в перерывах между едой не «кусочничать».

Теперь в основном пропагандируется дробное питание, «чтобы желудок не растягивался». В результате наши офисы стали похожи на коровьи фермы: все постоянно что-то жуют.

Обед во Франции — это ритуал, которого ждут с легким волнением. В 12 дня вся страна садится за стол. Закрываются даже общественные туалеты: их работникам ведь тоже надо пойти куда-то поесть. Как-то раз я видела, как один клошар кричал другому: «Покарауль мои вещи. Я — в ресторан, ведь уже полдень!»

Обед — это очень серьезно. Тут не решают производственные вопросы, как в Америке или у нас. Не выясняют отношения. Не спорят о политике и других неприятных вещах. И разумеется, никакого телевизора и газет перед глазами. Смотреть надо на пищу, на посуду, скатерти. «Искусно сервированное карпаччо из тунца съедаешь с большим удовольствием, чем такую же порцию еды, наваленной в тарелку, словно для собаки», — утверждает Мирей Гильяно.

 

Обед должен состоять из трех блюд. «Да я тогда в дверь не пролезу», — наверняка сейчас подумали некоторые женщины. Но дело в том, что порции у французов маленькие. Тарелки с небольшой круглый столик, заполненные жареной картошкой и двадцатисантиметровым антрекотом, это для туристов. Но если в полдень вы отойдете от популярных маршрутов и найдете ресторанчик, заполненный французами, то увидите: порции действительно небольшие. Однако из-за того, что их несколько и все они имеют разный вкус, к концу обеда действительно возникает ощущение сытости. Вы наелись, но не объелись и вполне можете дожить до ужина, не пытаясь что-то перекусить.

На этом этапе я сбросила еще два килограмма. Итого: пять за три месяца.

 Качество вместо количества

Но, пожалуй, главное, к чему призывает Мирей Гильяно, — это питаться качественными продуктами. «Из дряни получится только дрянь, — категорично заявляет она. — Забудьте о поездках в супермаркеты дважды в месяц и огромных тележках с продуктами. Надо покупать столько провизии, сколько требуется на следующий день или два». Кстати, число гипермаркетов типа «Ашана» и «Перекрестка» во Франции ограничено законом.

Покупать продукты Гильяно советует на рынке у производителей. Или в проверенных маленьких магазинчиках. Это, пожалуй, труднее всего осуществить в наших условиях. Потому что хороших продуктов нет даже на рынках. Но я взяла себе за правило — не экономить на еде и покупать по возможности лучшее.

Чтобы блюда были изысканными, используйте разнообразные приправы — их сейчас много. Французы любят добавлять в блюда орехи — их надо приобретать в скорлупе, потому что очищенные и пролежавшие неизвестно где и неизвестно сколько, они теряют свои полезные и вкусовые качества. Грибы — тоже важный атрибут французской кухни. Активно надо употреблять сезонные овощи и фрукты.

Какая связь между разнообразием блюд и похудением? Дело в том, что если мы ограничиваем обед одним вкусовым ощущением, например съедая тарелку макарон, то ищем удовольствие не в качестве, а в количестве. Мы стремимся набить желудок как можно плотнее и получить от этого желанное расслабление. Пища высокого качества мало того что содержит больше полезных веществ — лучше насыщает, уже не говоря о том, что приносит больше удовольствия.

 

 Истина в вине, здоровье — в воде

Мирей Гильяно уверена, что пить надо больше. В смысле — воды. Ни чай, ни кофе, ни газированные напитки не могут удовлетворять потребности тела так, как простая вода. «Выпивайте 4–5 стаканов воды в день, и вы вскоре избавитесь от лишнего веса», — уверена она. Пить надо утром, на ночь, за полчаса до еды. Особенно тем, кто перешагнул 50-летний рубеж. Этим людям она советует употреблять по стакану воды каждые три часа.

Но когда речь заходит о вине, в авторе книги просыпается поэт. Да и какой же француз откажется от стаканчика бургундского за обедом! Пить вино надо ежедневно, небольшими дозами — для дам максимум бокал-два сухого, и обязательно с горячей пищей. «Я убеждена, что своей стройностью француженки в значительной мере обязаны вину», — пишет Гильяно. Вино придает значимость любому обеду, оно обостряет наслаждение, доставляемое пищей. А главное — помогает получать удовольствие от жизни.

Стараясь жить по-французски, я похудела за полгода на 8 кг. Даже новогодние «оливье» и неизменные кремовые торты не отразились на моей талии. Значит, обмен веществ пришел в норму и я могу позволить себе маленькие поблажки. Еще немного, и я наконец влезу в свое маленькое черное платье, которое купила этим летом в Париже.

Елена Мартова