Помидор от головной боли
«Недавно я услышала, что некоторые продукты могут вызывать головную боль, а некоторые, наоборот, ее уменьшать. Правда ли это?»
Валентина Коротаева, г. Владимир
Отвечает врач-диетолог, кардиолог столичной Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Альфред Равильевич Богданов.
Между сыром и консервами
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У здорового человека ни один продукт головную боль вызывать не должен. А вот если у вас есть неврологические проблемы, съеденное за обедом блюдо действительно может привести к этому недомоганию. Головная боль чаще всего связана с состоянием сосудистой системы. Она возникает, если сосуды головного мозга по какой-то причине слишком сильно расширяются или, наоборот, сужаются.
В первом случае головную боль чаще всего вызывают продукты, содержащие нитриты или другую «химию». Это сосиски, колбаса, копчености и другие мясные полуфабрикаты и субпродукты. Входят сюда и почти все виды консервов.
Если же недомогание возникает при сужении сосудов, плохо действовать на самочувствие может пища, в которой есть вещества тирамин и серотонин. Они способны сильно поднять кровяное давление – у предрасположенных людей, разумеется. А это почти всегда вызывает головную боль.
К таким продуктам относятся шоколад, бананы и сыр, а также содержащие кофеин напитки – кола, кофе и чай.
Выбираем с умом
Вывод из сказанного, казалось бы, напрашивается сам собой: если болит голова, от всех перечисленных продуктов надо отказаться. Однако все не так просто: ведь людям, у которых головная боль вызвана чрезмерным расширением сосудов, кофе, бананы и сыр пойдут только на пользу. Поэтому для начала нужно все-таки сходить к неврологу и проследить механизм возникновения боли.
Для этого существуют специальные пробы. Некоторые из них очень просты. Например, если, потерев участок кожи, вы видите, что на нем появились красные пятна, головная боль, скорее всего, связана с расширением сосудов. Если же кожа бледнеет, дело в чрезмерном сужении.
После такого «эксперимента» становится понятно, что же лично вам не следует употреблять в пищу: бананы, кофе или копчености.
Умеренность и регулярность
Тем не менее говорить, что у людей с суженными сосудами сыр будет всегда вызывать головную боль, неверно. Все дело в количестве продукта. Съедите много зараз – проблема возникнет, ограничитесь небольшим ломтиком – вряд ли даст о себе знать. Поэтому вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд – просто будьте умеренны.
Чтобы избежать головной боли после приема пищи, также необходимо соблюдать весьма строгий режим дня. Дело в том, что состояние сосудов во многом зависит от вегетативной нервной системы. А она действует как своеобразные биологические часы и может дать сбой, если вы, например, не успели пообедать. Именно поэтому голова зачастую болит у голодных людей или у тех, кто только плотно завтракает и ужинает. Восстановите нормальный режим питания – и будете сталкиваться с проблемой значительно реже.
Овощное «лечение»
Продуктов, которые могли бы снимать головную боль быстро и эффективно, не существует. Однако есть такие, которые могут уменьшить вероятность появления головной боли. В первую очередь, это все виды овощей. Огурцы, морковь, помидоры содержат нейтральные, балластные вещества, которые благоприятно влияют на состояние стенки сосудов. В результате наш организм не так болезненно реагирует на их расширение или сужение. Поэтому овощей нужно употреблять как можно больше.
Зимой это проблематично, однако решение найти просто. Если вы знаете, что подвержены головной боли, не поленитесь завести дома горшочек с зеленью –
салат, зеленый лук или петрушка действуют также благотворно.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получал достаточное количество железа. В этом случае ткани будут хорошо снабжаться кислородом и сосудам не понадобится расширяться. Источником этого элемента могут стать нежирное мясо, рыба, яйца, изюм, обогащенный хлеб.
Важно обеспечить себя и витаминами группы В. Они помогают нервной системе более стойко переносить стрессы, которые зачастую провоцируют головную боль. Ешьте больше брокколи, хлеба грубого помола, орехов и тунца.