Продукты счастья

Продукты счастья
Есть несколько простых советов, как питаться в особо стрессовые дни, чтобы пережить их с минимальными потерями. О чем следует помнить, если вам предстоит напряженный период?
доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова в столице Евгений Евгеньевич Аверин.

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова в столице Евгений Евгеньевич Аверин.

— Сам по себе стресс — это благо. Он помогает нам мобилизоваться и задействовать все свои резервы. Однако длительное напряжение изматывает, расходуя впустую силы и снижая потенциал. В первую очередь, это касается сердца и сосудов. Поэтому следует всеми возможными способами избегать хронического стресса. Наряду с прочими мерами имеет смысл задуматься и о питании.

Совет первый: отказаться от фастфуда

Все мы люди и иногда позволяем себе «побаловаться» чем-то вредным.

Но во всех блюдах фастфуда содержатся глутамат и аспартам. Они провоцируют выработку «гормонов стресса», которые в свою очередь вызывают раздражительность, беспокойство и повышенную тревожность.

Они же мешают усвоению необходимых в борьбе со стрессом магния и калия. Схожим действием обладают и газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту. Так что снимать стресс после совещания в ресторанах быстрого питания все же не стоит.

Совет второй: меньше соли

Натрий не только задерживает воду, но еще и возбуждает нервную систему. Он же виновен и в выбросе гормонов стресса. А они отвечают не только за наше эмоциональное состояние, но и за спазм сосудов, приводящий к повышению давления и нарушениям кровоснабжения органов. Все это вкупе может вызвать самые неприятные последствия. Поэтому избегайте селедки, маринованных огурцов, чипсов, сухариков. А также сосисок и колбас — в них содержится огромное количество натрия.

Совет третий: арахис вместо тортика

Еще одна любимая тема всех беспокойных: «не могу отказаться от сладкого, и так вся на нервах».

В большинстве случаев тяга к сладкому провоцируется психологическими причинами. Чтобы не наесть лишние килограммы и не заработать целый букет недугов во главе с диабетом, следует разобраться с этой проблемой как можно скорее.

Первым шагом может стать включение в меню так называемых «продуктов счастья». Это кролик, индейка, кальмары, фасоль, бананы, курага, помидоры, арахис и миндаль. Они содержат вещество, необходимое для синтеза серотонина.

Совет четвертый: не увлекаться кофеином

К сожалению, действие кофеина быстро заканчивается — через 20, максимум 60 минут. И наступает стадия истощения, более сильного, чем было до этого. Однако пить постоянно бодрящие напитки нельзя — кофеин стимулирует активность нервных клеток. А значит, каждая следующая чашка кофе или баночка энергетика лишь усиливает раздражительность и беспокойство.

Совет пятый: помнить про еду

Во время аврала на работе порой не получается регулярно питаться. Хотя бы возьмите за правило полноценно завтракать дома и обедать в офисе. Отварные яйца, каша, творог или йогурт — такой завтрак зарядит энергией на несколько часов. А овощной суп, кусок мяса или рыбы с гарниром на обед продлят силы до конца рабочего дня.

Тем, кто «живет в стрессе», чаще всего не хватает калия, магния и витаминов группы В. Их дефицит наиболее заметен у женщин. И особенно весной, когда происходит сезонное снижение уровня магния в организме.

Поэтому стоит не только сбалансированно питаться, но и принимать витамины дополнительно. Это повышает устойчивость к стрессам.

Наталья ЕПИФАНОВА