Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, терапевт Юлия Михайловна Дронова.
«Чай» от простуды
Производители стараются делать лекарства от простуды максимально вкусными. Это, с одной стороны, неплохо, но с другой — приводит к тому, что многими напиток из противопростудных порошков воспринимается как чай, которым можно заменить обычный. Однако за привлекательным ароматом и вкусом в «пакетике» комплексного препарата обычно скрываются серьезные лекарства на основе парацетамола. Их можно легко передозировать.
Бесконтрольное применение симптоматических жаропонижающих средств в форме вкусных порошков может приводить к печальным последствиям, вплоть до нарушений работы печени и кровотечений. Большинство комбинированных лекарственных препаратов нельзя принимать чаще, чем 4 раза в сутки. К тому же они просто снимают симптомы, но не лечат.
Правильная тактика
Температуру сейчас рекомендуется снижать только по показаниям. Если цифры на термометре не превышают 38,5 ºС, самочувствие при этом удовлетворительное и у вас нет серьезных хронических заболеваний, можно обойтись народными методами лечения, применяя растительные средства.
Жаропонижающие лекарства не назначают курсом. Бороться с температурой нужно, когда она уже поднялась. При этом чаще всего для улучшения состояния достаточно снизить температуру на 1–1,5 °С. Поэтому не следует пить один порошок вслед за другим, если температура не упала до нормы.
Ранние антибиотики
Еще одной распространенной ошибкой является прием антибиотиков при первых признаках насморка и боли в горле. Однако на вирусы антибиотики не действуют. А подавляющее большинство простуд — это вирусные инфекции. Поэтому прием антибиотиков при первом же «чихе» — это бесполезная трата денег и немалый риск побочных эффектов.
В этом случае также стоит обратить внимание на растительные препараты. Сейчас в арсенале аптек есть эффективные средства, которые можно применять легко и без особых затрат времени. Ведь не секрет, что многие отказываются от использования лекарственных растений из-за трудоемкости процесса их приготовления.
Грейпфрут на страже
Примером действенного средства при первых симптомах простуды служит Цитросепт, содержащий грейпфрутовый экстракт из семян и мякоти плода. В нем много фитонцидов, которые оказывают одновременно антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Особенностью Цитросепта является его эффект укрепления иммунной системы, что очень важно при простуде. Цитросепт редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Его должны с осторожностью применять лишь те, у кого есть аллергия на цитрусовые плоды.
Цитросепт выпускается в форме капель. Их обычно принимают внутрь, разводя в 100–200 мл воды или сока, в промежутке между приемами пищи. На начальных стадиях простудных заболеваний необходимы «ударные» дозы Цитросепта: по 50–70 капель внутрь 2 раза в день.
При этом экстракт грейпфрута «работает» и местно. При насморке 3 капли Цитросепта разводят в 100 мл кипяченой воды и закапывают в нос 2–3 раза в день. При ангине, фарингите рекомендуется разводить в стакане теплой кипяченой воды 10 капель Цитросепта. Этим раствором необходимо полоскать горло, желательно 5–7 раз в день. При таком подходе у большинства заболевших простудой людей наступает быстрое улучшение.
Универсальное средство
Помимо лечебного противопростудного действия у Цитросепта есть и профилактический эффект, который реализуется за счет поддержки иммунной системы. Во время эпидемий ОРВИ и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по 5–10 капель Цитросепта 1–2 раза в день. Особенно важно это делать, если в семье уже есть заболевший.
Для женщин в применении грейпфрутового экстракта есть и еще один, весьма приятный бонус. Цитросепт способствует очищению организма и снижению веса, поэтому может применяться в комплексе мер по улучшению фигуры. Все дело в том, что в семенах грейпфрута есть вещества, которые заставляют печень сжигать жиры, а не накапливать их. Поэтому Цитросепт для желающих похудеть гораздо полезнее, чем просто мякоть грейпфрута.