Рацион при пневмонии


Рацион при пневмонии

Как с помощью питания ускорить процесс выздоровления при воспалении легких? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы можно найти в «Полном справочнике диетолога» (издательство «Эксмо») под редакцией доктора медицинских наук, профессора Юрия Юрьевича Елисеева.

 

Общие принципы

Диета при воспалении легких должна выполнять три важнейшие функции – это очищение, стимуляция защитных сил организма и его насыщение витаминами. Дело в том, что возбудители пневмонии отравляют организм как при заселении, так и при гибели. Чем больше головная боль, слабость и меньше аппетит, тем сильнее организм «отравлен» микробами.

Для борьбы с инфекцией, естественно, необходимы сильные антибиотики. Однако многие из этих препаратов, помимо основного лечебного воздействия, могут давать нежелательные побочные эффекты. Чаще всего они затрагивают пищеварительную систему, проявляясь в виде различных расстройств: от изжоги до дисбактериоза. Поэтому при пневмонии важна диета с иммуностимулирующими и щадящими желудочно-кишечный тракт свойствами. Рацион должен быть также богат витаминами и минеральными веществами.

Состав рациона в острой стадии

Начало и разгар заболевания должны сопровождаться снижением калорийности блюд. При этом, однако, нельзя сокращать количество белка в еде. Пища с высоким содержанием белка необходима для восстановления энергии, расходуемой на борьбу с болезнью. А вот количество углеводов рекомендуется ограничить. Их концентрация способствует развитию воспалительного процесса.

Питание должно быть частым и малыми порциями. Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Идеальна жидкая пища. Например, супы- пюре.

Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Тот же запрет накладывается на все жирное и жареное. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Они воздействуют на желудочно-кишечный тракт более бережно. Обязательно надо увеличить количество витаминов. Особенно А, С и витаминов группы В.

Теплые первые блюда нужно есть регулярно, но понемногу. Разрешаются нежирные куриные и мясные бульоны, супы-пюре без добавления бобовых. Первые блюда можно заправлять вермишелью, добавлять в них овощи и различные крупы, например рис. О наваристых бульонах, супах из баранины и других жирных сортов мяса, щах, харчо, борщах и солянках стоит на время забыть.

Для приготовления вторых блюд также стоит брать только нежирное, богатое белком мясо – говядину и телятину, а также курицу. Баранина, свинина, мясо уток и гусей под запретом. Разрешается есть вареные и приготовленные на пару яйца птицы, только не жареные и не сваренные вкрутую. Богаты белком также нежирные сорта рыбы. С жареной и соленой рыбой нужно повременить. Вообще, употребление соли необходимо ограничить до 7–8 г в сутки.

В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи в виде рагу, икры, пюре. Среди подобных продуктов исключают те, которые вызывают повышенное газообразование, – цветную и белокочанную капусту, редьку, горох и фасоль.

Обратите внимание на молочные изделия. Они богаты кальцием, фосфором и обязательно должны быть представлены в рационе пациента с острой пневмонией. Полезны кисломолочные продукты, например кефир, ряженка, простокваша, фруктовые йогурты. Исключение составляют жирные сорта сыра, жирные сметана и молоко. Хорошо делать из молочных продуктов каши, пудинги, сырники.

Помните о том, что пациенту необходимо пить много жидкости –

до 2–2,5 л и более в день в виде фруктовых соков, компотов, морсов и киселей. Кислые, концентрированные соки стоит разводить водой в соотношении 1:1. Ешьте также свежие фрукты и ягоды, но не жесткие, а в форме пюре и муссов либо запеченные в духовке.

Крепкий чай и кофе пить не рекомендуется. Больше подойдет некрепкий чай с лимоном или вареньем. Он прекрасно утоляет жажду и уменьшает обезвоживание организма. Очень полезен отвар плодов шиповника, поскольку он не только обладает способностью компенсировать недостаток жидкости, но и содержит большое количество витаминов С, К и Р. Алкогольные напитки категорически запрещаются.

Примерное меню для пациентов в разгаре острой пневмонии День 1-й

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 20 г.

Первый завтрак: каша рисовая на моло-ке – 150 г, масло сливочное – 20 г, чай с лимоном – 200 мл.

Второй завтрак: отвар шиповника – 200 мл, омлет паровой – 100 г.

Обед: бульон мясной с яичными хлопь-ями – 200 мл, кабачки, фаршированные отварным мясом, – 180 г, компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник: мусс из сырых яблок – 100 г, компот из сухофруктов – 200 мл.

Ужин: паштет из отварного мяса – 75 г, чай с молоком – 200 мл.

На ночь: отвар шиповника – 200 мл.

День 2-й

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 20 г.

Первый завтрак: суфле творожное паровое – 150 г, масло сливочное – 20 г, чай с лимоном – 200 мл.

Второй завтрак: отвар шиповника – 200 мл, морковное пюре –100 г.

Обед: лапша на курином бульоне – 180 мл, рыба отварная – 180 г, пюре картофельное – 70 г, кисель из сухофруктов – 200 мл.

Полдник: суфле из сборных овощей – 100 г, компот из яблок – 200 мл.

Ужин: творог с молоком –120 г, яблоки печеные – 60 г, чай с лимоном – 200 мл.

На ночь: отвар шиповника – 200 мл.

День 3-й

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 20 г.

Первый завтрак: каша манная на молоке – 150 г, масло сливочное – 20 г, чай с лимоном – 200 мл.

Второй завтрак: отвар шиповника – 200 мл, суфле из рыбы паровое – 100 г.

Обед: суп на мясном бульоне картофельный – 200 г, голубцы, фаршированные отварным мясом, – 180 г, компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник: свекольное пюре – 100 мл, сок яблочный – 200 мл.

Ужин: суфле куриное паровое – 100 мл, пудинг из кабачков паровой – 100 мл, чай с молоком – 200 мл.

На ночь: отвар шиповника – 200 мл.

Состав рациона в период выздоровления

После стихания воспалительного процесса с целью повышения иммунных возможностей организма в диете производят некоторые изменения. Калорийность потребляемой пищи надо постепенно увеличивать.

В диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество соли увеличивают до 12 г, а жидкости слегка сокращают до 1,5–2 л. В этой диете разрешаются практически все виды мяса, рыбы и птицы, исключая слишком жирные сорта. Приветствуется питание морепродуктами. Кулинарная обработка пищи может быть любой, кроме жарения и копчения.

В этот период необходимо компенсировать энергетические потери, возникшие в период болезни. Для этого в диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит: различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества. Основным блюдам должны предшествовать салаты.

Примерное меню для пациентов, выздоравливающих от острой пневмонии

День 1-й

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г.

Первый завтрак: творог – 150 г со сметаной – 10 г, сахар – 20 г, яйцо всмятку – 1 штука, чай с лимоном и сахаром – 200 мл.

Второй завтрак: каша гречневая рассыпчатая с молоком – 200 г.

Обед: салат овощной с кальмарами – 75 г, щи из свежей капусты на мясном бульоне – 180 мл, бефстроганов – 150 г, рагу из овощей – 200 г, морковь тертая – 60 г, сок томатный – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 150 г, картофель жареный – 200 г, компот из сухофруктов – 200 мл.

День 2-й

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г.

Первый завтрак: морковные котлеты – 150 г, сахар – 20 г; омлет, фаршированный отварным мясом, – 150 г, чай с сахаром и лимоном – 200 мл.

Второй завтрак: запеканка творож-ная – 180 г, сметана – 10 г.

Обед: винегрет с растительным маслом – 75 г, борщ на мясном бульоне – 180 г, гуляш – 150 г, картофельное пюре – 200 г, сок томатный – 200 мл, яблоки печеные с сахаром – 60 г.

Ужин: запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, – 150 г, сок яблочный – 200 мл.

День 3-й

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г.

Первый завтрак: яйцо всмятку – 1 штука, пудинг творожный с курагой, запеченный – 150 г, кофе с молоком – 200 мл, сахар – 20 г.

Второй завтрак: паштет из отварного мяса – 100 г.

Обед: винегрет с растительным маслом – 75 г, лапша на курином бульоне – 180 г, гуляш – 150 г, каша гречневая рассыпчатая – 200 г, сок яблочный – 200 мл, фруктовый салат – 60 мл.

Ужин: грибы в сметане – 100 г, запеканка картофельная – 150 г, компот из сухофруктов – 200 мл.

Наталья ДАЛЬНЕВА