Ранние браки

Ранние браки
Почему брачные союзы, заключенные в юности, так редко держатся долго? В чем опасность сегодняшних ранних браков? И почему стоит удерживать от них своих детей?

Над причинами нестойкости отношений, сложившихся в ранней молодости, размышляет московский врач-психиатр, психотерапевт, эксперт телеканала «ТДК» Виталий Викторович Кекух.

Финансовый инфантилизм

Психологи и социологи единодушно разводят руками: выросло поколение «невзрослеющих» детей. Так, молодые люди, создающие семью, зачастую не задумываются о том, кто будет их содержать. А это — один из важнейших «маркеров» инфантилизма и моральной незрелости.

Девушка говорит: «Люблю, не могу! Хочу замуж!». И совершенно не думает о том, что муж — ее ровесник. И им обоим не по карману собственное жилье или даже его аренда. А о семейном бюджете ни один, ни другой даже не задумываются.

Даже если юноша или девушка работают или получают стипендию, их фактически содержат родители. И такие «содержанцы» свои личные доходы тратят только на себя. Не имея представления, сколько стоят, к примеру, продукты. И когда деньги, бывшие «личными», нужно рассматривать как общий бюджет семьи — это серьезное потрясение. Вчерашние Ромео и Джульетта начинают пошло и меркантильно ссориться из-за денег.

Расчет на родителей

Если молодые люди рассчитывают на помощь и поддержку родителей, это чревато последствиями. Ведь родители, оказывая поддержку, однозначно будут при этом вмешиваться в семейную жизнь детей. А поскольку существует финансовая зависимость, молодых новобрачных нельзя считать взрослыми. Мама и папа будут диктовать им свои правила.

Специалисты по семейным отношениям считают, что в такой семье родители как бы занимают позицию «мужа»-добытчика, обеспечивающего «мамонта». А это не совсем здоровый сценарий отношений, который не только вредит молодоженам, но и разрушает юную и некрепкую семью.

Путаница в приоритетах

Юные девушки и парни говорят о влюбленности или любви. На самом же деле в ранней молодости выбор партнера, как правило, строится на влечении. Которое не имеет отношения не только к любви, но даже и к влюбленности.

Гормоны решают все. И вполне естественно, что такие отношения быстро заканчиваются. В них нет того, что важно в браке: общих ценностей, целей и задач, определенной жизненной позиции, готовности к развитию и компромиссам. У молодых супругов крайне мало или вовсе нет совместных социальных проектов: хобби, дома, воспитания детей.

Неготовность быть родителями

Ранняя беременность и рождение ребенка становятся настоящим испытанием для молодой семьи. В то время, когда ровесники проводят время в клубах и путешествиях, вы мечтаете банально выспаться. Поход в кино или посещение спортклуба становятся роскошью. Маникюр или покупка нового платья откладываются на потом. Потому что или некогда, или денег не хватает, или просто нет сил. Усталость, раздраженность и напряжение партнеров могут достигнуть критической точки.

Отсутствие личного опыта

Молодые люди, вступая в брак, чаще всего ориентируются на сценарий своей семьи. У них нет необходимого жизненного опыта, позволяющего проанализировать, что в родительской семье было правильно и гармонично.

Зачастую молодые люди берут два сценария, каждый — своей семьи. И пытаются, «наложив» их друг на друга, создать сценарий собственной пары. Беда в том, что шаблоны родительских семей чаще всего не совпадают. А у молодых не хватает ни опыта, ни мудрости, чтобы понять: отношения можно выстроить только самостоятельно, без образцов.

А два чужих сценария, грубо «наложенных» друг на друга, приводят к столкновению. И чаще всего люди расстаются.

Излишняя нетерпимость

Молодые люди слишком категоричны. Мир либо черный, либо белый. В них нет терпимости и способности принять партнера — это качества, которые формируются в более зрелом возрасте. Поэтому, как только спадает влечение и начинается «притирка», юноша и девушка разбегаются. Поскольку не могут и не хотят мириться с тем, что супруг — не идеален.

Марина ПОЛОТИНА