Раскрашенная еда

Раскрашенная еда

Современные продукты нередко подкрашивают красителями, чтобы они выглядели более аппетитно. Как эти добавки могут повлиять на наше здоровье?

Рассказывает гастроэнтеролог Нижегородской областной поликлиники Ольга Леонидовна Мухина.

Серебристая курица

Главная задача современных красителей — сделать еду более привлекательной и, соответственно, более покупаемой. Причем цвет должен быть максимально близок к натуральному. Только тогда продажи продукта будут расти.

Известен такой случай: с рекламной целью жареную курицу покрасили в серебристый цвет безвредным красителем без вкуса и запаха. Ее предлагали бесплатно отведать посетителям супермаркета. Но затея провалилась. Никто не решился попробовать вкус курицы, блестящей как фольга. Необычный цвет напрочь отбивал аппетит.

Вид продукта имеет для потребителя огромное значение. Из-за этого современная пищевая промышленность вовсю использует красители. Чаще всего ими восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения. Но иногда недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы для фальсификации продуктов питания.

Наиболее часто и просто подделываемыми продуктами питания являются гранатовый сок и коричневый сахар. Гранатовый сок «получают» из подкрашенного и ароматизированного яблочного сока. А добавляя в обычный рафинированный сахар патоку или сахарный колер, легко получить коричневый цвет.

По закону все красители, как натуральные, так и синтетические, исследуют на токсичность. Также оценивают их способность провоцировать рост опухолей и мутации в клетках. И если они выдерживают эти проверки, то их запускают в производство.

При этом другие аспекты влияния красителей на здоровье отходят на второй план. Но организм порой попросту не знает, как нейтрализовать чуждые химические ингредиенты. И это может провоцировать различные заболевания. В первую очередь страдают кишечник и печень.

Натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные красители более безопасны. Но полностью натуральных красителей сегодня очень мало. В основном это свекольный сок и соединения, выделяемые из куркумы. Многие другие красители натуральной природы все равно подвергаются химической обработке для улучшения свойств. И это может сделать их небезразличными для организма.

Иногда красители, идентичные по химической формуле натуральным, синтезируют на заводах. Пользы от таких соединений мало. Например, натуральный бета-каротин, выделенный из моркови, обладает противораковым действием. А у его синтетического «близнеца» таких свойств нет.

Но самая большая опасность, которую несут в себе красители, — аллергические реакции. Аллергия чаще развивается на продукты с искусственными красителями. Но она вполне может проявиться и при употреблении натуральных подкрашивающих веществ. Например, натуральную оранжевую краску получают из апельсинов. Понятно, что люди, не переносящие эти продукты, могут среагировать и на краситель.

Поэтому однозначно говорить о том, что все натуральные красители безвредны, а синтетические являются абсолютным злом, нельзя. При этом аллергикам, по возможности, надо воздерживаться от любых подкрашенных продуктов.

Опасный фиксатор

На упаковках сосисок и колбас иногда можно увидеть надпись «не содержит красителей». Действительно, красителями подкрашивают не все мясные полуфабрикаты. Но практически в любой колбасе и сосисках содержится так называемый «фиксатор окраски» — нитрит натрия. Его иногда путают с красителями.

Нитрит натрия не является полностью безвредной добавкой. Главная его опасность — возможность образования соединений, вызывающих онкологические заболевания. По мнению ученых, употребление продуктов с такой добавкой повышает риск развития рака кишечника и других онкологических заболеваний. Особенно активно вредные соединения образуются в жареных продуктах. Поэтому бекон, сардельки, сосиски и колбасу лучше не жарить.

Предотвратить канцерогенный эффект нитрита натрия помогает витамин С. Если употреблять мясные полуфабрикаты вместе с большим количеством свежих овощей, можно предотвратить негативные последствия. В целом же колбасные изделия рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 граммов.

Елена Алексеева