Расстроенный желудок
Сегодня стали применять новый подход к решению проблем с желудком – назначение антидепрессантов. В каких случаях и насколько это эффективно?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Елена Александровна Полуэктова.
– Депрессия и проблемы с же-
лудком или кишечником –
это ведь абсолютно разные полюса. Почему вдруг теперь они вместе?
– Сейчас большое внимание уделяется особой группе заболеваний желудочно-кишечного тракта – так называемым функциональным расстройствам. В зону риска попадают практически все органы пищеварительной системы. Но чаще всего мы сталкиваемся с проблемами, затрагивающими кишечник и желудок.
Все эти недуги отличает одно – отсутствие конкретной причины. Объясню понятнее.
Возьмем, к примеру, воспаление легких. На рентгеновском снимке сразу видно, в каком месте затемнение. Там и находится источник воспаления. То же самое с язвой желудка. Гастроскопическое исследование моментально отражает реальную причину – повреждение слизистой оболочки.
А при функциональном расстройстве найти причину заболевания, как правило, нельзя. Человек жалуется на неприятные ощущения в области желудка, нарушения стула, потерю аппетита. Обследование ничего не показывает.
Установлено, что причина таких недомоганий не в каком-то повреждении органа, а в нарушении проводимости нервных импульсов. Оно, собственно, и вызывает проблемы. Поэтому в схему лечения таких заболеваний сейчас начали включать психотропные препараты, в частности антидепрессанты. Такая тактика повышает эффективность терапии в среднем на 50%.
– А как же диета и другие традиционные способы решений проблем с пищеварением? Или в свете новых подходов они уже неактуальны?
– Нет, они по-прежнему используются. Более того, начинать лечение нужно именно с традиционных методов. Нарушения в питании наряду со стрессами как раз и вызывают подобные проблемы.
Итак, диета. Питаться нужно не менее четырех раз в день небольшими порциями. Желательно
исключить из своего рациона продукты, усложняющие работу желудка. Это бобы, свежая выпечка, молоко и шипучие напитки.
В некоторых случаях одних только мер по нормализации питания бывает достаточно.
Если не помогает, следующий шаг – применение лекарственных препаратов для устранения болезненных ощущений и неприятных состояний. На этом же этапе ра-
зумно подключить и психотропное лечение. Каким именно оно будет, решает врач-психиатр совместно с гастроэнтерологом. Из психотропных препаратов используются различные антидепрессанты и реже – нейролептики.
Как вариант некоторым пациентам предлагается пройти курс индивидуальной психотерапии. Чаще всего это занятия один на один с психотерапевтом или психологом. Бывают и групповые тренинги. Но как показывает опыт, это менее эффективно.
В основе большинства функциональных расстройств лежит стресс. Задача специалиста в данном случае – найти его причину и устранить. А вместе с этим уйдет и само заболевание.
Но у индивидуальной психотерапии есть два существенных минуса. Такое лечение всегда платное. И чтобы добиться устойчивых результатов, может понадобиться несколько лет регулярных сеансов.
К сожалению, далеко не все из-за занятости могут себе такое позволить. Поэтому в нашей стране психологическая часть лечения функциональных расстройств строится чаще всего на лекарственной терапии.
– Вы сказали, что в основе лежит стресс. Но ведь нервные потрясения бывают у всех, но не все сталкиваются с подобными заболеваниями. В чем тут секрет?
– К стрессам, вызывающим расстройства, как правило, не относятся мелкие ссоры. Вызвать серьезные проблемы со здоровьем не в их власти.
Чаще всего пусковым моментом функциональных заболеваний являются серьезные потрясения. Например, уход из жизни близкого человека, развод, потеря работы, тяжелая болезнь кого-то из родных. Значимой причиной, особенно у тридцати-сорокалетних женщин, является и неустроенная семейная жизнь. Я имею в виду не только отсутствие стабильных отношений, но и ссоры между супругами. Когда вроде семья есть, но женщина как бы пребывает в подвешенном состоянии –
вроде и разводиться нет весомых причин, но и особой радости и спокойствия такая совместная жизнь не приносит.
Свою роль играет еще и психотип, склад личности. С такими заболеваниями сталкиваются люди с тонкой душевной организацией, которые близко принимают к сердцу все, что происходит с ними и вокруг них. Их еще называют «людьми без кожи». Таким пациентам свойственна еще одна особенность – у них эмоциональная сфера связана с физической. Например, женщина поругалась с мужем, и у нее тотчас заболела голова, засосало под ложечкой.
А ведь это была просто обида, которая не имеет отношения к головной или желудочной боли.
Традиционными гастроэнтерологическими препаратами тут не помочь. Нужны лекарства с более глобальным действием. Это еще раз подтверждает современную тенденцию в использовании психотропных средств.
– Насколько оправдывает себя такой подход? Ведь сейчас люди осторожно относятся к антидепрессантам?
– Корни такого неприятия уходят в советские времена. Тогда действительно было чего опасаться. Старые препараты имели внушительное количество побочных эффектов.
В последние двадцать лет ситуация в корне изменилась. Теперь фармкомпании предлагают довольно много различных безопасных препаратов. Всегда можно выбрать тот, который подходит именно этому человеку.
Еще один довод в защиту антидепрессантов. Помимо своего основного действия, они оказывают еще и обезболивающий эффект. Причем проявляется он уже на 2–3-й неделе лечения – гораздо раньше, чем собственно антидепрессивное действие. А это значит, что такие средства могут уменьшать некоторые неприятные ощущения, облегчая состояние пациента. В результате снижается общее количество принимаемых препаратов.
– А насколько долго сохраняется результат такого лечения?
– Многое зависит от личностных особенностей человека. Даже при успешном результате пока нельзя дать гарантию, что это навсегда. Проблемы с желудком при соответствующих обстоятельствах могут повториться вновь.
В среднем наши пациенты после такого лечения забывают к нам дорогу на 1–3 года. Некоторые не показываются даже и дольше – до 5 лет. Это довольно приличные результаты. Ведь подобные заболевания плохо поддаются лечению.
– Для всех ли подходит такое лечение?
– Конечно, нет. Есть определенная категория людей, которым так лечиться нельзя. В частности, больным с различными заболеваниями печени. Орган не работает в полную силу, поэтому могут возникнуть сложности с выведением лекарства из организма. К таким пациентам применяется индивидуальная психотерапия.
Внимательно нужно относиться к лечению антидепрессантами и людям старше 50 лет. Им часто требуется снижение стандартных дозировок.
Наталья ЕПИФАНОВА