Диетологи утверждают: здоровая пища должна быть разноцветной. Пигменты овощей и фруктов являются биологически активными и нужны организму не меньше, чем минералы и витамины. Почему?
Красный
Помидор
Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют нарушенный обмен веществ, усиливают специфический иммунитет к возбудителям кишечных инфекций и грибковых заболеваний. Сырые томаты обеспечивают организм витаминами и укрепляют зрение. А вещества, содержащиеся в кетчупе и других томатных соусах, способны снижать риск раковых опухолей благодаря ликопену – мощному антиоксиданту. Томатный сок обладает слабыми мочегонными свойствами, обогащает организм минералами.
Болгарский перец
Сладкий перец богат бета-каротином, калием, железом, цинком. По содержанию витамина С превосходит все овощные культуры. Регулярное употребление сладкого перца укрепляет сосуды, сердечную мышцу и повышает иммунитет. Эфирные масла, содержащиеся в болгарском перце, улучшают работу желчного пузыря. Благодаря антиоксидантам этот овощ обладает противораковыми свойствами.
Оранжевый
Морковь
В моркови много витаминов группы В и бета-каротина. Она полезна при гиповитаминозах, болезнях сердца, гипертонии, камнях в почках и желчном пузыре, запорах. Этот корнеплод укрепляет зрение, способствует выздоровлению при гнойных процессах в организме и острых респираторных заболеваниях. Больным атеросклерозом, артрозом и подагрой также рекомендуется регулярно есть морковь.
Тыква
Оранжевая тыква, как и морковь, чемпион по содержанию бета-каротина. Нормализуя работу кишечника, тыква укрепляет иммунитет. Оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Как антиоксидант полезна при заболеваниях печени и сахарном диабете. Улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения и помогает в борьбе с инфекциями.
Желтый
Кукуруза
Кукуруза содержит полезные растительные жиры, клетчатку, крахмал, витамины группы В. А также выводит из организма излишки холестерина, предупреждает запоры, способствует заселению кишечника полезными микробами.
Дыня
Дыни богаты сахарами, витаминами С и РР, бета-каротином, клетчаткой. Особенно полезны эти бахчевые культуры при болезнях почек, суставов и сердечно-сосудистой системы, запорах, атеросклерозе, геморрое. Имеются данные об успокаивающем влиянии дыни на центральную нервную систему.
Зеленый
Брокколи
Брокколи – отличный источник клетчатки, которая мягко и нежно очищает кишечник. Обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием. Содержит природные антимикробные и антивирусные вещества. Стимулирует иммунитет, работу печени, улучшает свертываемость крови.
Белокочанная капуста
Капуста богата витаминами, содержит полезные для печени, нервов и сосудов липотропные факторы – холин и бетаин. Особые вещества, содержащиеся в свежей капусте, стимулируют переваривание белков. Сок белокочанной капусты применяют для диетического лечения язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Для профилактики атеросклероза полезна капустная клетчатка, способствующая выведению холестерина из организма.
Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие. Благодаря наличию калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости
Бордовый
Свекла
Свекла обладает ценными лечебными свойствами. В ее корнеплодах содержатся сахар, белки, много солей калия, магния, йода, имеются также клетчатка, органические кислоты, витамины. Свекла содержит железо и улучшает усвоение витамина В12, в связи с чем способствует повышению уровня гемоглобина. Обладает слабительным и мочегонным действием и полезна при болезнях печени, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. Хорошо действует также при колитах, аритмиях, гипертонии, запорах.
Фиолетовый
Баклажаны
Баклажаны содержат клетчатку, витамины группы В, С, бета-каротин, соли калия и меди. Они снижают уровень холестерина в крови, способствуя удалению его из организма.
Благодаря наличию калия баклажаны оказывают хороший мочегонный эффект и положительно влияют на работу сердца. Полезны при подагре, так как способствуют удалению мочевой кислоты. Диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.
Медь и железо в плодах баклажана способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при анемии детям и беременным женщинам.