Ризотто с кабачком

Осенью с ее овощным изобилием можно не только приготовить аппетитные блюда, но и укрепить здоровье и создать в организме “банк” витаминов.
Своими лучшими овощными рецептами с нами делится основатель популярного кулинарного сайта Мария Савельева.

Ризотто с тыквой или кабачком
Кабачки содержат много кальция, калия, магния и железа, а также витамины C, B1, B2, HH и провитамин A. Они особенно полезны при заболеваниях печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 2 порции: 1 средняя тыква или кабачок, 2 ст. ложки растительного масла, 1 литр овощного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 250 г риса для ризотто, лучше сорт арборио, 1 бокал белого вина, 3 ст. ложки тертого сыра пармезан, 4 ст. ложки свежей петрушки.
Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите одну тыкву, разрежьте ее пополам и очистите от семечек. Нарежьте мякоть на кусочки. Нагрейте растительное масло в форме для запекания, добавьте кусочки тыквы, перемешайте, приправьте и запекайте 20 минут до мягкости. Тем временем доведите до кипения овощной бульон и уменьшите огонь. Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте луковицу в течение 5 минут. Добавьте чашку риса, перемешайте и влейте на сковородку две поварешки бульона. Помешивайте, пока жидкость полностью не впитается. В течение 15 минут продолжайте, помешивая, понемногу вливать бульон. Добавьте белое вино и еще раз перемешайте. Продолжайте вливать бульон до тех пор, пока рис не будет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавьте к рису запеченную тыкву и 3 столовые ложки тертого пармезана, сверху посыпьте петрушкой.

Башенки из баклажана, кабачка и помидора
Баклажаны богаты витаминами и ценными микроэлементами. Их особенно рекомендуют употреблять при анемии, сахарном диабете, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 1 баклажан, 3 спелых крупных помидора, 1 цуккини, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажан на 12 кружочков и уложите их в один слой на противень. Сверху положите кружочки помидоров и кусочки кабачка цуккини, порезанного на 12 диагональных долек. Побрызгайте оливковым маслом, уксусом и приправьте по вкусу. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Подавайте, украсив листиком базилика.

Спагетти с помидорами и кабачком
Томаты содержат множество микроэлементов, в том числе калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. Они полезны для сердца, помогают выведению из организма лишней жидкости, укрепляют кости и нормализуют обменные процессы. А благодаря содержанию серотонина и тирамина свежие и вареные помидоры отлично поднимают настроение.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 350 г спагетти, 250 г мелко порезанных маленьких помидоров-черри, 3 раздавленных зубчика чеснока, 15 г мелко порезанного свежего базилика, 4 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: отварите макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Пока они варятся, смешайте помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Слейте жидкость из макарон, выложите их в кастрюлю с соусом и перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

Суп из запеченного сладкого перца
Перец – чемпион по содержанию витамина С, а также каротина и рутина. Он особенно полезен для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения иммунитета.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 8 сладких красных перцев, 4 ст. ложки оливкового масла, 300 мл овощного бульона, 100 мл апельсинового сока, 1 мелко порезанная луковица, 3 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. ложка молотого тмина, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки уксуса, 8 веточек базилика.
Приготовление: разогрейте духовку до 220 градусов. Положите перцы на противень, сбрызните маслом и запекайте 25-30 минут. Охладите, очистите от кожуры и семян. Положите в блендер с соками, бульоном и апельсиновым соком. Нагрейте масло в кастрюле и обжаривайте лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок и тмин, готовьте еще 1 минуту. Добавьте томатное пюре с уксусом и готовьте 2 минуты. Добавьте в кастрюлю пюре из перца и прогрейте. Порежьте половину базилика и добавьте в суп. Разлейте по тарелкам и украсьте веточкой базилика.


На портале Kuking.net вы найдете более 10 тысяч рецептов с возможностью поиска по любому ингредиенту. Вы сможете открыть свою кулинарную книгу, и ваши рецепты никогда не потеряются и будут доступны вам из любой точки мира.


Блюда по рецептам
Марии Савельевой приготовил бригадир поваров
московского ресторана “Райский двор” на Патриарших прудах Максим Кукин

Максим Кукин