Врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, эксперт проекта «Нутритест» Анна Сергеевна Коробкина.
Фитнес-батончики
Они преподносятся как цельнозерновые. Но на деле зерно все-таки подвергается специальной промышленной обработке, что разрушает самое ценное — его оболочку. Зерна «склеены» за счет сахара либо фруктозы, которую производитель часто маскирует надписью «фруктовый сок». Фруктоза — далеко не диетический продукт. В организме она подобно обычному сахару быстро превращаются в глюкозу. Плюс к этому батончики часто дополняются орехами и сухофруктами — лишними ненасыщающими калориями.
Получается, что на деле фитнес-батончики — это высококалорийный продукт, энергия из которого станет откладываться в жир. Да и насыщение будет недолгим. Перепад глюкозы в крови, который вызывается этим «перекусом», быстро спровоцирует ощущение еще большего голода.
Фруктовые смузи и фреши
Цена таких напитков стартует с цифры в 200 руб. Но если это не смузи, которые вы сделали самолично дома, а покупной «коктейль» из фруктов, то вы получаете еще один продукт с большим содержанием углеводов и отсутствием клетчатки. Организм воспринимает такой напиток как еду, но насыщения не хватит до следующего приема пищи. Вы проголодаетесь быстрее, а значит, съедите в целом за день больше, чем нужно. Большой вопрос и в отношении витаминов. Ведь никто не знает наверняка качество использованных фруктов и ягод и время хранения напитка.
Исключение составляют свежевыжатые соки из сезонных фруктов, приготовленные на ваших глазах. Там действительно сохранятся витамины, но нет гарантии, что фрукты были хорошо помыты. А это может грозить риском кишечной инфекции.
Гранола
Она состоит из овсяной крупы, орехов, меда, иногда риса, запеченных до хрустящего состояния. По большому счету, модная и недешевая гранола — это недоделанный злаковый батончик, о котором говорилось выше.
Самое ценное в злаках — пищевые волокна. Если продукт не подлежит варке, то этих волокон там в разы меньше. Гранола — очень калорийный продукт, в 100 г содержится от 400 ккал.
Будет значительно лучше, если вы начнете день с овсяной или пшенной каши, а также с незапеченных мюсли из цельных злаков с добавлением йогурта, свежих фруктов, ягод.
Йогурт
Безусловно полезный продукт. Но натуральный йогурт, особенно под фермерским брендом, с правильным сроком хранения и с содержанием пробиотиков, стоит необоснованно дорого.
Его можно смело заменить ряженкой. По сути это тот же йогурт с содержанием той же болгарской палочки и термофильного стрептококка. Правда, немного жирнее. Но несмотря на это, ряженка — легкий продукт, обеспечивающий хорошее усвоение пищи. Белок ряженки, так же как в йогурте, расщепляется легко. При ее изготовлении уже произведена обработка молока, а молочная кислота ничуть не хуже стимулирует выработку желудочного сока и улучшает деятельность ЖКТ.
Коричневый сахар
Он дороже, но не полезнее обычного. Коричневый цвет обусловлен низкой степенью очистки. В неочищенном сахаре сохраняются микроэлементы, но ничего уникального в них нет. Все те же витамины группы В, фосфор, цинк, железо. Но настолько в ничтожном количестве, что особой пользы от них не будет, а вот вред от самого сахара не отменяется.
Коричневый сахар также стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин в ответ на быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Ее содержание в крови резко возрастает и затем так же резко падает, причем ниже исходного уровня. Это вызывает сильное желание «съесть что-то сладкое». Плюс психологический момент. Полагая, что, заменяя белый сахар на коричневый, вы употребляете более полезный продукт — перестаете ограничивать себя в сладком. Выходит, что коричневый сахар даже хуже, чем белый.