Сколько есть на ночь?

Сколько есть на ночь?

Больше всего противоречивых мнений, как известно, о политике и питании. Наиболее интересные из них, связанные с едой, комментирует кандидат медицинских наук, главный специалист медицинского управления компании «Леовит» в Москве Людмила Юрьевна Волкова.

Есть на ночь вредно.

Эта рекомендация справедлива, если вы ложитесь спать в 9 часов вечера. Однако редко кто придерживается подобного режима дня. А длительное отсутствие пищи может приводить к возникновению неприятных ощущений в желудке и плохому самочувствию.

Лучше всего есть за 2–2,5 часа до сна. Это может быть легкий перекус йогуртом или кефиром. Старайтесь ужинать в 19.00–19.30. В меню можно включить, например, блюдо из отварной рыбы со свежими овощами. А также нежирный творог с сухофруктами или отварную куриную грудку с макаронами без соусов или заправок.

Чтобы похудеть, нужно сидеть на диетах.

Конечно, диета приведет вас к похудению. Но она должна быть образом жизни. И включать не только правильное питание, но и физическую активность. Иначе вес вернется.

При этом далеко не всем тем, кто худеет, действительно необходимо это делать. Достаточно поддерживать форму. Для того чтобы правильно оценить свой вес, подсчитайте индекс массы тела. Разделите вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, при росте 165 см и массе тела 60 кг индекс массы тела составит 22. Нормой считается показатель от 18,5 до 25.

Продукты быстрого приготовления вредны.

Абсолютно неверно считать все продукты мгновенного приготовления лишними в своем рационе. Они дают возможность полноценно позавтракать, пообедать или поужинать при дефиците времени. При этом обеспечить организм необходимыми веществами.

Однако стоит обращать внимание на состав таких продуктов. Отдавайте предпочтение тем блюдам, в составе которых натуральные овощи, фрукты, ягоды, крупы, лекарственные и пищевые растения, натуральные красители. В них должны отсутствовать искусственные консерванты и усилители вкуса. Это могут быть каши, мюсли, первые и вторые блюда, напитки, фруктовые батончики, белковые коктейли. Более того, такие лакомства могут стать частью программы снижения веса.

Низкокалорийное питание равно постоянному недоеданию.

Смотрите сами, так ли это. Сто граммов, или 1/4 часть пиццы, — это около 300 ккал. Бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом тоже насчитывает около 300 ккал. Можно ли утолить этими продуктами чувство голода? Вряд ли.

Однако те же самые 300 ккал могут быть вполне сытными. В них могут «уместиться» 250 г отварной цветной капусты «ценой» в 55 ккал, 100 г отварного лосося в 150 ккал. А также 200 мл или стакан томатного сока в 35 ккал и 25 г зернового хлеба в 60 ккал. Вполне сытно.

Получается, что «на 300 ккал» можно либо достаточно плотно пообедать, либо скудно перекусить. А значит, низкокалорийное питание не означает постоянное чувство голода.

Все калории можно отработать в спортзале.

К сожалению, это не совсем так. Это под силу, пожалуй, только профессиональным спортсменам, которые тратят много энергии на тренировках. Их продолжительность составляет не менее четырех часов в день. Вряд ли офисный работник сможет столь интенсивно «выкладываться» в спортивном зале после рабочего дня. А это означает, что для поддержания себя в форме потребуется и правильное питание, и систематические занятия физкультурой. Ведь чтобы потратить 200–300 ккал, потребуется 40–45 минут бега по стадиону или в парке, час плавания или два часа ходьбы пешком.

Свежие овощи лучше замороженных.

Это справедливо в отношении свежих, летних овощей и фруктов. Они содержат много полезных витаминов. Однако весной и зимой из-за долгого хранения их количество резко сокращается. Такие продукты даже могут стать причиной отравлений.

Современная глубокая заморозка овощей, фруктов и ягод, пожалуй, единственный натуральный способ консервирования. При этом не используются консерванты — соль, уксус, сахар. Данный способ позволяет сохранить не только вкус, но и полезные свойства продуктов на долгое время. Витамины остаются в тех же количествах, что и на момент замораживания. Весной количество этих веществ, например, в замороженной моркови, будет выше, чем в свежей. Единственный минус — иногда страдает форма продукта.

Мария КОРНИЕНКО