Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Алла Владимировна Погожева.
Не раз слышала, что после 50 лет нужно обязательно есть соевые продукты. Но они сплошь ГМО. Не будет ли больше вреда, чем пользы? — Ирина, по e-mail
— В нашей стране содержание ГМО в продуктах строго контролируется. То, что вы можете приобрести в свободной продаже, абсолютно безопасно для здоровья.
Все «страшилки» по поводу ГМО надуманны и раздуты. Допускаю, что не без коммерческой выгоды. Наш институт давно и серьезно занимается этой проблемой. Опасность генно-модифицированных продуктов сильно преувеличена. Это первое.
Второе — зачем нам, собственно, нужны соевые продукты? В них содержится много белка, который необходим в любом возрасте. Его не хватает в рационе людей старше пятидесяти.
Можно, конечно, есть больше мясных продуктов, из которых белок хорошо усваивается. Но в них много насыщенных жирных кислот, повышающих холестерин и негативно влияющих на сердце и сосуды. Соевые продукты более безопасны: белка достаточно, а жир отсутствует.
Не стоит забывать, что в соевых продуктах содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Они облегчают неприятные проявления климакса: приливы, повышенную раздражительность, проблемы со сном.
После пятидесяти всем женщинам стоит включать в рацион соевые продукты. Это могут быть как традиционные — соевое молоко, сыр тофу, проростки сои, так и новые. Например, изоляты и концентраты соевого белка. Это порошковые смеси, которые можно добавлять в блюда при приготовлении. В котлеты, сырники, каши — кто что любит.
Приобрести такие смеси можно в специализированных магазинах. Но следите за количеством: не более 20 граммов в день.
Снарушением цикла стали чаще появляться отеки. Раньше такого не было. Стараюсь не есть соленое. Каких еще продуктов нужно избегать? — Марина, г. Иваново
— Вы абсолютно правильно делаете, продолжайте так и дальше. Но часто мы не обращаем внимание на то, что соль содержится и в продуктах, на первый взгляд, совершенно несоленых. Хлеб, сосиски, готовые пельмени, паштеты, кондитерские изделия, кетчуп — везде она есть. И в достаточно больших количествах.
Старайтесь есть меньше соленых продуктов. Стоит убрать солонку со стола, недосаливать еду во время приготовления.
При склонности к отекам советую избегать и острых блюд. Они могут задерживать жидкость и давать нагрузку на сердце.
Если привыкли к соленой пище, используйте приправы, специи, свежую зелень. Они обогащают вкус продуктов и не провоцируют заболевания. Как вариант можно посоветовать и специальную соль с пониженным содержанием натрия. Она есть в продаже.
Подруга после 55 лет перешла на цельнозерновой хлеб, каши из необработанного зерна и отруби. Активно убеждает изменить свои привычки и меня. Это правда необходимо? Или это просто новый модный тренд?— Анна Семенова, по e-mail
— Цельнозерновой хлеб и продукты из неочищенного зерна очень полезны. По сравнению с обычным хлебом и кашами они содержат больше пищевых волокон, витаминов группы В. Так как наиболее высокая концентрация полезных веществ как раз в оболочке зерна. Чем больше ее остается в готовых продуктах, тем они ценнее.
Регулярное употребление цельнозерновых продуктов — это профилактика запоров. Известно, что с возрастом кишечник работает хуже, и следить за его моторикой особо важно. Также пищевые волокна полезны для предупреждения заболеваний желчного пузыря, в частности желчнокаменной болезни. Это тоже одна из самых частых возрастных проблем.
Помимо цельнозерновых продуктов можно использовать и отруби. Их хорошо добавлять в готовые каши, супы-пюре, смузи, молочные продукты. Но не переборщите с количеством — не более одной чайной ложки в день.
Пейте достаточно воды. Иначе будет обратный эффект: вместо нормализации стула столкнетесь с запорами и вздутием.
Если нет рекомендаций врача, в день следует выпивать 6–8 стаканов жидкости. Пить можно не только воду. Чай, компот, морс, какао, молоко, квас — подойдет все, что вам нравится. Ешьте больше овощей и фруктов. Они большей частью состоят из воды.
Я— кофеманка со стажем. Но с началом перименопаузы стало немного «скакать» давление, и доктор посоветовал отказаться от кофе совсем. Пробовала — не могу. Может быть, как-то можно уменьшить его вред? — Ангелина, по e-mail
— Вреден не сам кофе, а его избыток. Доказано, что употребление более двух-трех чашек натурального кофе в день может оказывать негативное действие. Повышать давление, вызывать аритмию, тахикардию и нарушения пищеварения, приводить к бессоннице и усталости. В период менопаузы и климактерия это может способствовать развитию остеопороза.
Если не превышать это количество, то кофе даже полезен. Он содержит антиоксиданты, которые в целом благоприятно влияют на организм. Их содержание варьируется в зависимости от сорта кофе, больше всего их в «робусте». Интересно, что в отдельных сортах растворимого кофе их даже больше, чем в напитке, приготовленном на основе обжаренных зерен.
Чтобы уменьшить негативные эффекты, проще всего купить кофе без кофеина. Именно кофеин оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Если вам такой вариант не подходит, можно снизить количество кофеина в процессе приготовления. Заливаете свежемолотый кофе кипятком, нагреваете всего один раз до закипания и сразу же разливаете по чашкам. В таком случае концентрация кофеина будет минимальной.
Помогите разобраться. Одни говорят, что нужен кальций, поэтому ешьте больше творога и сыра. Другие твердят, что кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Где правда? — Инна, по e-mail
— Наоборот, лучше всего кальций усваивается как раз из молочных продуктов. Он не только содержится там в наиболее подходящей для организма форме, но еще и соседствует с витамином D и фосфором. А они в свою очередь повышают усвоение этого микроэлемента.
Больше всего его содержится, если мы говорим о молочных продуктах, в сыре. В 100 г — суточная норма кальция. Однако там много соли и жира. Для людей старшего возраста они могут быть особенно вредны, так как повышают давление и в целом негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не переедайте. Безопасное количество сыра — 30 г в день. Это небольшой кусочек величиной со спичечный коробок.
В мягких и рассольных сырах, вопреки распространенному мнению, соли почти столько же. Разве что жиров в некоторых — моцарелле, буррате и фетаксе — поменьше. Но в целом рекомендации те же — следите за количеством.
Молочные продукты — это не только источник кальция. В них содержится животный белок, который усваивается гораздо лучше растительного. В идеале нужно включать молочные продукты в каждый прием пищи. Только выбирайте не слишком жирные. Молоко и кефир — не более 2,5 % жирности, творог — не более 5%, сметана — 10%.