Слабый остеопороз

Новые взгляды на остеопороз: по мнению зарубежных ученых, теперь основной причиной переломов являются не только хрупкие кости, но и слабые мышцы ног. Почему так происходит? Какие подходы к лечению влечет за собой новая позиция?

В обсуждении участвуют

известные ученые-медики:

 

Крупный специалист в области профилактики и лечения остеопороза, руководитель Цюрихской международной научной группы по исследованию остеопороза (Швейцария) д-р Эрих Шахт.

 

Один из видных европейских специалистов по остеопорозу и падениям в пожилом возрасте, директор клиники «Aerpah» (Эсслинген, Германия)

д-р Мартин Рунге.

 

 

Слабость старшего возраста

 

– Всегда причиной переломов в пожилом возрасте считалась повышенная ломкость костей. Сейчас такие взгляды устарели?

 

 М. Рунге:  – Не совсем так. Пониженная минеральная плотность костной массы и сейчас считается основной причиной остеопороза, прогрессирующего в пожилом возрасте. И, соответственно, она же и отвечает за переломы.

 

Новшества коснулись другого аспекта проблемы. Теперь особенное внимание в профилактике переломов и лечении остеопороза отводится падениям, а точнее, их предупреждению.

 

– Это ведь тоже не новость – переломы у людей в возрасте практически всегда случаются после падений. Не так ли?

 

 – Да, конечно так. Но раньше в этом винили изменение походки, головокружения, нарушения зрения, равновесия, различные сердечно-сосудистые или неврологические заболевания и прочие «возрастные» особенности.

 

Также сетовали на внешние причины, например скользкий пол, плохое освещение или заледеневший тротуар. Но, оказывается, внешние факторы ответственны лишь за 10–15% случаев падений. Остальные имеют другие причины.

 

Недавно в Европе были проведены довольно крупные исследования, в результате которых выяснились интересные факты. Оказывается, 80% падений вызваны слабостью мышц ног, на все остальные причины приходится лишь 20%. То есть дело не в возрастных изменениях организма, не во внешних факторах, а в отсутствии у человека быстроты и ловкости.

 

Причем, что интересно, чаще падают женщины. Это можно объяснить так – у них изначально более слабый «мышечный корсет». Поэтому им в первую очередь стоит задуматься о том, что нужно сделать и как себя вести, чтобы не упасть.

 

Есть специальные тесты, которые позволяют оценить мышечную силу. Например, мы предлагаем человеку пройти какое-то небольшое расстояние с максимальной для него скоростью или несколько раз подняться со стула без помощи рук. Потом оцениваем результаты и смотрим, насколько его показатели соответствуют его возрасту.

 

Если они ниже положенных, значит, есть риск падений и, следовательно, переломов. В таком случае нужно срочно предпринимать меры. Но в идеале желательно провести подобное тестирование раньше, скажем, в возрасте 45–50 лет. В этом случае мы можем заранее спрогнозировать возможное развитие событий и предпринять предупреждающие действия. Это будет более эффективно.

 

– О каких действиях идет речь?

 

– Прежде всего, это физические нагрузки, которые, как известно, для тренировки мышц незаменимы. Понятно, что речь не идет о каких-либо спортивных рекордах, но хотя бы минимальная ежедневная нагрузка должна быть.

 

У нас в Германии существует даже такое понятие, как «женщины третьего возраста», то есть 60 лет и старше. Именно «третьего возраста», а не пожилые или старые – разница принципиальна. Эти дамы ходят в особые фитнес-клубы, бассейны, где занимаются такие же возрастные фрау, как и они. И надо сказать, многие из них проявляют даже больше активности, чем молодые.

 

Но одной физической нагрузки мало. Организму необходима дополнительная помощь.

 

 

 

Лекарственная поддержка

 

– Учитывая новые взгляды на проблему остеопороза, какое именно лечение требуется?

 

 Э. Шахт:  – В связи с новыми положениями схема лечения или профилактики остеопороза обязательно включает в себя два направления. Первое – воздействие на костную ткань, повышение ее минеральной плотности. Повышенная ломкость костей, как одно из самых ярких проявлений остеопороза, по-прежнему актуальна. Здесь много различных препаратов, традиционно самые распространенные – на основе кальция. Они несколько повышают прочность костей, предупреждая переломы.

 

Но наряду с этим необходимо и принимать препараты, которые будут оказывать воздействие на мышцы. Особенно, если уже были переломы, значит, ситуация требует кардинальных мер – таковыми можно считать препараты на основе так называемого D-гормона. Дело в том, что в мышцах есть особые рецепторы, которые реагируют на этот гормон. Как только он попадает в организм, эти рецепторы активизируются, запуская целый каскад реакций. Результат этой деятельности – в повышении мышечной силы.

 

Такие препараты уже достаточно давно используются в Европе, но лишь в последнее время они появились и в России. Но следует помнить, что принимать их нужно курсом. В каждом случае его продолжительность устанавливается врачом индивидуально, но в среднем не менее 3–6 месяцев.

 

– Всегда существовало такое правило, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с витамином D. Каковы взгляды на этот «солнечный» витамин теперь? Нужен ли он?

 

– Одно из последних исследований бельгийских ученых было посвящено как раз сравнению витамина D и D-гормона. Результаты оказались неожиданными. D-гормон в три раза эффективнее предотвращает переломы, чем привычный нам витамин D.

 

– Мы много говорим о физической нагрузке и препаратах, но ни слова о питании. А ведь давно известно, что основные поставщики кальция – это молочные продукты и рыба. Каково их место в новой теории?

 

– По-прежнему они на одном из первых мест. Питание – важная составляющая профилактики ломкости костей.

 

Например, в возрасте до 45 лет правильное питание является одной из основных, а порой и единственных мер по предупреждению остеопороза.

 

Однако важно помнить, что с возрастом минеральная плотность костей снижается, а значит, организму требуется больше кальция. К сожалению, то количество, которое необходимо, практически невозможно полностью компенсировать лишь продуктами. Поэтому правильное питание –

это всегда хорошо, но после 45–50 лет обязательно нужно принимать препараты на основе кальция.

 

– Вы сказали, что принимать надо курсами. Как долго следует пить витамины, чтобы был эффект?

 

– Согласно мировым стандартам, необходимо принимать препараты кальция не менее трех лет. По нашим наблюдениям, такая длительность приема почти в три раза снижает риск переломов шейки бедра – самого распространенного и серьезного проявления остеопороза. Кстати, именно такие переломы чаще всего случаются у женщин.

NULL