Сладкая подготовка к весне

К весне всем хочется избавиться от лишних килограммов. Как осуществить задуманное без особого стресса для организма?

Частичное вегетарианство

В холодное время года большинство из нас «тянет» на мясные блюда. Сегодня даже часть диетологов приходит к выводу, что повышение в еде количества именно животного жира помогает более успешно пережить морозы. Другой вопрос, что это скорее психологический момент. Ученые неопровержимо доказывают, что одно и то же количество животного жира и растительного масла дает нам равное количество энергии. Но, видимо, наше подсознание считает, что кусок жирного мяса для зимы лучше, чем политый оливковым маслом салат.

Но этот психологический «нюанс» уходит вместе с зимой. И чем ближе весна, тем меньше нужно есть продуктов, содержащих животные жиры. Особенно это касается свинины и говядины, сала, жирного творога и сыра. Все перечисленные продукты стоит начать заменять аналогичными, но с меньшим содержанием жира. Вместо свинины – курица или индейка. Сыр и творог – маложирные. А вот сало, пожалуй, стоит исключить из рациона вообще.

При этом рекомендуется вводить в свое питание как можно больше фруктов и овощей. Пусть они привезенные, парниковые, но витамины там все-таки есть. А главное – клетчатка, помогающая нашему организму справиться с проблемами и поддерживающая иммунитет.

Не стоит забывать и о масле – любом растительном. Лучше всего – оливковом и рапсовом. Именно с ним предпочтительнее всего готовить еду и им же заправлять салаты.

Правило ладони

Зимой мы часто набираем лишний вес не только из-за того, что именно мы едим. Но и потому, что едим мы гораздо больше, чем в теплое время года. Когда на улице дождь или снег, мороз или резкий ледяной ветер, мало найдется героев, готовых не то что выйти на пробежку, но даже просто погулять рядом с домом. А вот количество любителей посидеть в тепле и уюте и съесть что-нибудь сладко-жирно-вкусное стремительно растет. И, естественно, кушать мы начинаем гораздо больше, чем обычно.

Увеличению количества употребляемой за раз еды изрядно способствует и то, что домашний уют по контрасту с непогодой за окном располагает к чтению или просмотру телевизора за едой. Это рассеивает наше внимание, не дает сосредоточиться на трапезе. И в результате желудок получает больше, чем ему нужно. Тратить полученное организму некуда, поэтому он как рачительная хозяйка все откладывает. И, конечно же, в наши бока и другие «проблемные зоны».

Поэтому в преддверии весны стоит постепенно уменьшать порции съедаемого. В идеале надо прийти к так называемому «правилу ладони» – порция, которую вы съедаете за один раз, должна уменьшаться на вашей ладошке.

Гиподинамии – нет!

То, что медики называют двигательной активностью, зимой, как правило, сводится к минимуму. Редкие выходы на каток или катание с детьми на санках, короткие перебежки на работу и с работы… Вот, пожалуй, и все. Едим больше и сытнее, двигаемся меньше – и полнеем.

Поэтому, как пелось в некогда популярной песне: «Прочь скорей с дивана, от телеэкрана – прочь!». Начинаем двигаться. Одеваемся теплее и делаем традиционными ежевечерние прогулки перед сном. По утрам хотя бы несколько минут посвящаем зарядке. Вот увидите – приходящие в тонус мышцы сами вскоре потребуют от вас более серьезной нагрузки.

Идеально – купить абонемент в бассейн. Мало того, что плавание прорабатывает почти все группы мышц, оно еще и очень благотворно действует на общий эмоциональный фон. А он в холода, увы, существенно снижается. Мало солнца – и наш организм перестает радоваться. Значит, нужно дарить ему положительные эмоции чем-то другим.

И даже ваш любимый диван, при желании, может стать помощником в движении. За просмотром любимого сериала не сворачивайтесь клубочком под пледом, а двигайтесь. Хотя бы, сидя прямо, поднимайте и опускайте ноги. Движение и согреет лучше пледа и пользы организму принесет несравнимо больше.

Сладкий бонус

Большинство читательниц, дойдя до этого абзаца, вздохнет: «Конечно, и сладкое из рациона надо исключить…». Вовсе нет. Сладкое не только не нужно исключать. Наоборот, его стоит включить по максимуму. С одним «но» – это должно быть особое сладкое.

Не так давно на полках наших магазинов появился новый продукт – стевия. Многие уже знают, что эта южноамериканская трава – один из лучших заменителей сахара. Но на самом деле возможности стевии гораздо шире.

Так, она активно «борется» с лишними килограммами. Причем, сразу с двух сторон. Во-первых, стевия сладка и очень низкокалорийна. Поэтому использовать ее в еде можно практически без ограничений. А во-вторых, ученые выявили очень полезный эффект от употребления этой травы. Благодаря содержанию специальных веществ, стевия постепенно отбивает любовь к «неправильной» пище. Наши вкусовые рецепторы начинают недовольно морщиться при виде жирного, жареного или переслащенного. И постепенно рацион нормализуется сам собой. И, естественно, уходит ненужный вес.

Большой и важный плюс стевии – ее полезность для людей с сахарным диабетом. Не секрет, что эта болезнь часто сопряжена с лишним весом и очень строгим отказом от сладкого. Продукты, сделанные на основе стевии, по рекомендации врача могут использоваться в диабетическом питании .

В качестве заменителя сахара стевию изначально употребляли в ее естественном виде – заваривали листья. Но это было не очень удобно в применении. Немецкая компания Нутрисан ГмбХ, являясь признанным новатором в области производства продуктов здорового питания, разработала новый, уникальный продукт – сахарозаменитель MILFORD Стевия.

Этот подсластитель сделан на основе стевиозида – натурального экстракта стевии. Именно поэтому он сохранил все полезные качества, которые имеет эта трава. Только сделал их более комфортными в применении. Так, таблетки просто добавлять в чай, кофе и другие напитки. С ними легко рассчитать необходимое количество сладкого, которое можно съесть в течение дня. А удобная упаковка с дозатором легко поместится даже в дамской сумочке – и вы везде будете обеспечены собственным полезным «сахаром».

Понравится новый заменитель и тем, кто любит готовить сладкие блюда. Таблетки прекрасно растворяются, с ними можно варить компоты, морсы, кисели.

В общем, если использовать все предложенные рекомендации, то подготовка к весенней стройности пройдет легко, изящно и без лишнего напряжения. И то, что при этом она будет сладкой и вкусной, – хороший стимул, согласитесь?

Дарья Огнева