Сладкие качели

Сладкие качели
Мы едим много сладостей, если не выспались или нам не удалось пообедать в течение дня. Что еще усиливает тягу к сладкому? И как с этим справиться?
Врач-эндокринолог медицинского центра «МедКлиник» в г. Альметьевске (Татарстан) Диляра Ильгизовна Лебедева.

Врач-эндокринолог медицинского центра «МедКлиник» в г. Альметьевске (Татарстан) Диляра Ильгизовна Лебедева.

Причина первая: плохой сон

Если вдруг выдалась плохая ночь, а впереди рабочий день и много неотложных дел?

Прежде всего, плотно позавтракайте. Еда должна содержать много белка, жира и минимум углеводов. В качестве последних лучше взять фрукты, сухофрукты или орехи. Вопреки привычному мнению, откажитесь от утренней чашки кофе. Оставьте этот напиток на послеобеденный перекус. Время с 14 до 16 — самое тяжелое, когда накрывает слабость и клонит в сон.

Чередуйте сидячую работу с разминками. Чувствуете, что слипаются глаза, встаньте и пройдитесь по коридору. Можно несколько раз подняться и спуститься по лестнице, поприседать. Кратковременная физическая нагрузка разгонит вялость и сонливость.

Не пропускайте обед. Но избегайте десертов и сладостей, которые еще больше истощат усталый организм. В качестве углеводов можно съесть овощи, фрукты, семена и орехи.

Если есть такая возможность, прикорните на 20–30 минут. Полуденный сон поможет продержаться до вечера. После отдыха можно как раз выпить чашку натурального кофе с ложкой кокосового масла. Кофеин придаст тонус нервной системе. Кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые моментально усваиваются и превращаются в чистую энергию.

Не игнорируйте ужин, даже если очень хотите спать. Например, съешьте что-то легкое — овощи гриль с кусочком рыбы. Или кусочек темного шоколада с травяным чаем, фрукт или орехи.

Ложитесь спать раньше обычного. Как правило, в такие дни к вечеру организм мобилизуется, у него «открывается» второе дыхание. Не обманывайте себя. Если вы себя не уложите в постель сейчас, завтра вам будет также плохо, как сегодня.

Причина вторая: кандидоз

В нашем организме проживают миллиарды различных бактерий, вирусов и грибков. В том числе и дрожжевой грибок Кандида. Бесконтрольное использование антибиотиков, снижение иммунитета и чрезмерная любовь к сладкому создают плодородную почву для его размножения. При этом дело не ограничивается лишь половой сферой, как принято считать. Кандида активно распространяется по всему организму, «завоевывая» многие органы и ткани. В том числе и кишечный тракт.

Многие помнят из детства, как мамы или бабушки для того, чтобы дрожжи подошли, посыпали их сахаром. Кандида — те же дрожжи, а точнее дрожжевые грибы, которым для роста нужна глюкоза. Интересно другое. Поглощаяее, они выделяют особые вещества, которые вызывают у нас тягу к сладкому. Мы думаем, что съедаем шоколадку, потому что так хотим сами. На самом же деле этого требуют чрезмерно расплодившиеся «обнаглевшие» грибки.

Разорвать порочный круг можно. Нужно сдать анализ кала по Осипову и выяснить, какое количество грибков обосновалось в организме. Если больше нормы — надо действовать.

Что делать? Первый шаг — антикандидная диета. Под запрет попадают все виды рафинированного сахара: мед, фруктоза, глюкоза, кленовый и кукурузный сироп. А также продукты, в составе которых есть сахар. Во время этой диеты придется отказаться от фруктов, и фруктовых соков. Исключение составляют плоды с низким гликемическим индексом: папайя, ананас, грейпфрут, лимон и некоторые ягоды.

Следует избегать продуктов, содержащих крахмал: белого хлеба, риса, макаронных и других изделий из пшеничной муки. А также крахмалистых бобовых — кукурузы и гороха. Нужно ограничить количество молочных продуктов в рационе и полностью отказаться от фаст-фуда. В последнемсодержится много веществ, вызывающих рост вредной грибковой флоры.

Второй шаг — противогрибковые препараты и БАД. Какие именно, подскажет врач.Как правило, в лёгких и средних случаях для полного излечения требуется от полутора месяцев до полугода. В более сложных — до двух лет.

Причина третья: «усталые» надпочечники

В жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессом. Иногда он делает нас сильнее. Например, страх, который возникает при пожаре, придает нам скорости, чтобы убежать. И тем самым спастись.

Стресс другого типа, напротив, «играет» против нас. Как правило, это не единичные реакции на опасность, а постоянные и несильные раздражители. Например, некомфортная обстановка в коллективе, в котором изо дня в день приходится работать.

В ответ на тот или иной стресс в организме происходит выброс гормонов надпочечников, в частности кортизола. При хронических стрессахэто может происходит ежедневно. Но надпочечники не способны работать в таком бешенном ритме. Со временем они «устают» и перестают вырабатывать кортизол. Когда его не хватает, не то что от пожара убежать, с постели встать трудно. Общий тонус и работоспособность — практически «на нуле».

Сладости становятся жизненно необходимы. Они придают энергии, ведь собственные резервы, увы, исчерпаны. И дажевыступают в роли наркотика — опьяняют мозг, вызывая призрачное ощущение благополучия и отдыха.Но парадокс — чем больше вы едите сладкого, тем хуже работают надпочечники.

Что делать?Прежде всего, разобраться с причиной хронического стресса и постараться устранить ее. Нет возможности, например, уйти от ненавистного начальника, вырабатывайте здоровый «пофигизм». Научитесь не реагировать на замечания, не принимать все близко к сердцу. Есть разные техники и методики, которые вы можете поискать в интернете. Иногда выход — в совместной работе с психологом или психотерапевтом. Ну и конечно личное развитие, чтение книг по психологии, отвлечение в виде спорта, занятий любимым хобби.

Кроме этого, порой требуется специальное питание, дополнительные пищевые добавки и даже лекарственные препараты.

Причина четвертая: нехватка хрома

В интернете много информации на тему «тяги к сладкому», в которых так или иначе упоминается этот микроэлемент. Я нарушу эту традицию и не буду много о нем говорить. Часто дамы перекладывают ответственность на этот минерал и на всякие снижающие аппетит препараты. В то время как не устранили более значимые вышеперечисленные причины.

Хром участвует в усвоении глюкозы, выработке инсулина и улучшении чувствительности тканей к глюкозе. Но настоящий дефицит хрома настолько редко встречается, что нужно еще поискать людей с таким диагнозом. Этого микроэлемента нам нужно крайне мало. При адекватном питании его потребность благополучно перекрывается пищей.

Что делать?Если вы все же сомневаетесь, можете сдать кровь на содержание хрома. С дефицитом этого микроэлемента довольно легко справиться при помощи курсовых приемов препаратов и БАДов.

Причина пятая: перекос в питании

Как бы ни странно это звучит, но употребление сладкого провоцирует еще большее желание сладостей. Чем больше ешь, тем больше хочется. Если снизить потребление сладких продуктов, то зависимость от них может пройти самостоятельно. Это факт.

Когда мы съедаем какой-нибудь вкусный и сладкий десерт, на это моментально реагирует поджелудочная железа. Она вырабатывает несоизмеримо большее количество инсулина, чтобы пристроить поступившую глюкозу в клетки. Инсулин быстро понижает уровень глюкозы в крови. Но достигнув нормальных значений, процесс не останавливается — глюкоза продолжает падать. И мы тут же начинаем испытывать жуткий голод. Дождавшись очередного приема пищи, неосознанно выбираем сытные углеводистые блюда. И что-нибудь вкусненького на десерт. И процесс запускается снова.

Такие «углеводные» качели могут происходить много раз в течении дня. Развивается самая настоящая физиологическая потребность в сладком.

Еще одна крайность — это нерегулярное и скудное питание. Когда человек ничего не ел в течении дня, у него создается энергетический дефицит. Который он восполнит обильным приемом пищи с обязательной «вкусняшкой» поздним вечером.

Что делать? Во-первых, регулярно и полноценно питаться в течении дня, чтобы не испытывать голод к его концу.

Во-вторых, ликвидировать «углеводные» качели путем полного отказа от сладкого. В течении нескольких дней вы можете испытывать настоящую ломку. Не бойтесь, она довольно быстро — за пару-тройку недель — проходит. А вместе с ней и непреодолимая тяга подкрепиться пироженкой.

Наталья ЕПИФАНОВА