Сладкий голод

Правда ли, что «живые» сладости лучше обычных? К чему приводят безуглеводные диеты? И как правильно выбирать сухофрукты?
Правда ли, что «живые» сладости лучше обычных? К чему приводят безуглеводные диеты? И как правильно выбирать сухофрукты?
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книги «Я умею худеть: легко и просто день за днем» Марина Владимировна Копытько.

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книги «Я умею худеть: легко и просто день за днем» Марина Владимировна Копытько.

«Знаю, что от сладкого никакой пользы. Но не могу от него отказаться. Сухофрукты не восполняют этот “сладкий голод”. Что делать?» — Оксана Вересова, г. Москва

— У тяги к сладкому две основных причины. Первая — дефицит в организме сложных углеводов. Мы мало едим каш, круп, хлеба грубого помола, заменяя их на сладости и конфеты. Нехватка «хороших» углеводов возникает и при слишком жестких диетах. Организм недополучает необходимой ему энергии. Жгучее желание сладкого — сигнал: нужно срочно принимать меры — пополнять углеводные запасы.

Вторая причина — чисто психологическая. Так называемое «заедание» проблем — самый простой путь справиться с повышенной тревожностью и стрессом. Чем мы часто и пользуемся. Если это ваш вариант, ищите пути решения своих психологических проблем.

Если же дело в питании, то следует изменить свой рацион. Включите в него крупы, зерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Есть каши на завтрак — отличный способ зарядиться энергией на целый день. А углеводы на полдник — шанс быстро «пополнить батарейки». Без угрозы набрать лишние килограммы.

Что касается сухофруктов, то в данном случае, мне кажется, дело в индивидуальных вкусовых пристрастиях. Сушеные фрукты действительно мощный источник глюкозы и здоровая альтернатива сладостям.

Для предупреждения углеводного голодания попробуйте активно включать в свой рацион фрукты, овощи и соки из них. Помимо природных сахаров они содержат и другие полезные вещества. Например, калий и магний в апельсиновом и томатном соках, бета-каротин в морковном и тыквенном, витамин С в любых цитрусовых. Еще полезнее выбирать соки с мякотью. Они содержат нужные нам пищевые волокна, которые мягко воздействуют на желудок, снижая чувство голода.

«Прочитала в интернете, что один день на мороженом помогает похудеть, будто бы непременно сбросишь 1–2 кг. Неужели это так?» — Ангелина, по e-mail

— Нет, конечно, это не так. Мороженое — это совсем не тот продукт, который следует использовать для разгрузки. Во-первых, поедая его в течение целого дня, можно легко простудить горло.

Во-вторых, мороженое — это высококалорийный продукт, который по определению не подходит для разгрузки.

Мороженое, даже самый его легкий вариант — фруктовый лед — это скорее продукт для загрузочного, а не разгрузочного дня. Не поддавайтесь на уловки и не тратьте время зря. Никакой пользы организму, кроме разве что удовольствия от самого мороженого, это не принесет.

«Везде пишут, что сухофрукты — хорошая замена конфетам и пирожным. Какие их них самые полезные? И как определить настоящие сухофрукты? Говорят, почти все их вымачивают в сладких растворах…» — Анна Семенова, по e-mail

— Сухофрукты должны присутствовать в рационе постоянно. Они обладают уникальным составом полезных микроэлементов, которые необходимы организму каждый день. Но избегайте однообразия, не стоит отдавать предпочтение каким-то определенным «любимым» или «самым полезным» продуктам.

Каждый из них по-своему ценен, поэтому чем шире ассортимент сухофруктов в вашем меню, тем лучше. Но помните: они довольно калорийны и в большом количестве могут приводить к набору веса. Безопасная дозировка — 5–10 штук в день.

Покупать сухофрукты лучше в тех местах, где они произрастают. Именно там вы найдете самые спелые и натуральные плоды. Тем, кому такое недоступно, приходится идти на рынок или в магазин.

Отдавайте предпочтение неказистым, невзрачным на вид плодам. Их чрезмерно красивые, ровные, крупные и блестящие «собратья», скорее всего, были специальным образом подготовлены к продаже. Есть особые технологии, например вымачивание в специальных растворах и глазурирование, которые придают фруктам привлекательный внешний вид. Особого вреда они не принесут, но и польза от них после таких хитростей значительно снижается.

Если приобретаете фасованные сухофрукты, выбирайте продукцию проверенных производителей. Меньше шансов нарваться на некачественный товар.

«Сегодня очень популярны различные белковые диеты, которые призывают отказаться от сладкого. Но я никак не могу понять, как организм, и особенно мозг, будет обходиться без углеводов? Неужели можно просто так, без последствий, взять и отказаться от них?» — Антонина, г. Клин

— Конечно нет, без последствий такие диеты не проходят. Согласно статистике, высокобелковое питание в течение трех и более месяцев приводит к серьезным проблемам. Повышается вероятность загустения желчи и связанного с этим риска образования камней. Могут проявиться болезни суставов или возникнуть обострение уже имеющихся. Довольно часто меняется и внешний вид — нездоровый цвет лица, неприятный запах кожи и пота.

И не стоит верить приверженцам белковых диет, убеждающих, что углеводы нам не нужны. Организм возьмет необходимую ему энергию из белков. Конечно, куда ему деваться, если других возможностей нет. Но белки изначально не предназначены для получения энергии, и если их основные функции отключаются, в организме может произойти коллапс.

Поэтому высокобелковые диеты разрешены только для кратковременного использования. Если нужно похудеть за 2–3 дня, чтобы «выгулять платье».

«Подруга с недавних пор покупает только «живые» конфеты, мармелад и зефир, тратя на них уйму денег. Но уверяет, что только их и можно есть. Все остальные сладости жутко вредные. Права ли она?» — Ангелина, по e-mail

— И да, и нет. Любой зефир и любой мармелад относятся к так называемым «плодоовощным сладостям». Они содержат много полезной клетчатки. И несомненно лучше, чем прочие кондитерские изделия. Но говорить, что «живой» мармелад в чем–то сильно превосходит обычный, я бы не стала. Весь фокус в том, что в первом варианте не добавлен сахар. А цена у таких модных сладостей несоизмеримо выше.

Поэтому, если вы будете контролировать количество съеденного обычного зефира или мармелада, никаких неприятных последствий ни для здоровья, ни для фигуры не будет. Безопасное количество — одна, максимум две штуки в день.

«Дочка покупает свои детям — моим внукам — новомодные сладости. Но они какие-то ненатуральные, такое ощущение, что в них одна «химия». Что может быть хорошего в резиновом мармеладе, который невозможно прожевать? Или в этом абсолютно безвкусном зефире со странным названием «маршмелоу»? Может, я чего-то не понимаю…» — Светлана Борисовна, г. Тверь

— Очень актуальный вопрос. Действительно, каких только вкусностей сегодня не встретишь на прилавках магазинов. Понятно, что дети хотят попробовать все, а родители часто идут у них на поводу. Мой совет: прежде чем купить что-то новое, читайте этикетку. И помните: на ней перечислены продукты в порядке убывания. Если первым в списке стоит сахар, то зачем такие сладости вашим детям?

Также советую избегать продуктов с надписью «красители, идентичные натуральным». Это значит, что в сладости добавлены искусственные добавки. Они, конечно, удешевляют продукты и именно для этих целей используются производителем. Но подумайте, зачем рисковать здоровьем своих детей.

Еще один важный момент. Почти всегда на упаковке есть значок с указанием возраста, например 3+ или 6+. Обращайте на это внимание при покупке. Если таковых значков нет вообще, значит, продукт не подходит для детского питания.

Наталья ЕПИФАНОВА