Сладкий подарок

Сладкий подарок
Чем ближе Новый год, тем больше ассортимент праздничных кондитерских наборов. Как сориентироваться в этом море сладостей и выбрать правильный подарок для своего ребенка?

Рассказывает доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФГБНУ НИИ кондитерской промышленности в Москве Татьяна Валентиновна Савенкова.

Совет первый: не гнаться за дешевизной

Понятно, что разброс цен на новогодние подарки очень большой. Можно приобрести как слишком дорогие, буквально «золотые» варианты, так и те, что стоят «копейки».

Конечно, каждый выбирает по себе. Но хочу предупредить — экономия в данном случае может обернуться серьезными проблемами. В целях удешевления своей продукции и повышения спроса на нее ряд компаний, которые формируют наборы, идут на «хитрости». Используют конфеты, печенья, вафли и шоколад, содержащие консерванты и синтетические ароматизаторы.

Поэтому лучше покупать готовые подарки от известных производителей кондитерских изделий. А также приобретать их в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Совет второй: изучить этикетку или вкладыш

Прежде всего, обратите внимание на срок годности «подарка», который устанавливается по самому быстропортящемуся продукту. Также важна дата фасовки, чем ближе она к времени покупки, тем лучше — сладости более свежие и мягкие.

Ответственные производители обязательно указывают на этикетке, какие именно сладости находятся внутри, и их пищевую ценность. Там вы всегда найдете количество белков-жиров-углеводов и среднюю калорийность.

Гарантом доверия может служить и указание изготовителя либо упаковщика — на этикетке или во вкладыше А также нормативных документов, в соответствии с которыми были произведены эти сладости.

Совет третий: оценить, что внутри подарка

Большинство кондитерских изделий можно давать детям старше трех лет, младше — только растворимое печенье. Поэтому если ваш малыш еще не достиг трехлетнего возраста отложите вопрос с новогодним подарком на будущее. А сейчас выбирайте что-то другое.

Но даже родителям дошкольников и школьников нужно внимательно подходить к анализу содержимого подарка. Довольно часто в них можно найти леденцы, карамель с начинкой и жевательную резинку. А между тем такие сладости запрещены детям. Среди разрешенных вариантов мучные кондитерские изделия, например галеты, вафли с начинками, пряники. Из конфет лучше отдать предпочтение сбивным и желейным: зефиру, пастиле и мармеладу.

Не покупайте детям кондитерские изделия, в состав которых входят:

1) Кофе натуральный

2) Ядра абрикосовой косточки

3) Уксус, этиловый спирт

4) Гидрогенизированные масла и жиры

5) Хлопковое масло

6) Кремы на растительной основе (в том числе «растительные сливки»)

7) Сахарозаменители (кроме товаров для диабетиков)

8) Яйца водоплавающих птиц

9) Консерванты: Е210, Е200, Е202, E249 и усилители вкуса и аромата: Е600–Е699

 

Подсказка для грамотных родителей!

«Псевдодетские» продукты

Некоторые производители идут на уловки — для привлечения внимания покупателей. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучайте состав продукта.

1) Название со словом «детский» (на упаковках сушек, баранок, кексов)

2) Слова, ассоциируемые с детьми («Кроха», Крошка», Малютка», «Как в детстве»)

3) Слова семейной тематики («Семейный», «Для детей и взрослых», «Папа может»)

4) Рисунок на упаковке (дети, герои сказок, персонажи мультфильмов)

5) Игрушка-вложение внутри

Галина Жукова