Рассказывает доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФГБНУ НИИ кондитерской промышленности в Москве Татьяна Валентиновна Савенкова.
Совет первый: не гнаться за дешевизной
Понятно, что разброс цен на новогодние подарки очень большой. Можно приобрести как слишком дорогие, буквально «золотые» варианты, так и те, что стоят «копейки».
Конечно, каждый выбирает по себе. Но хочу предупредить — экономия в данном случае может обернуться серьезными проблемами. В целях удешевления своей продукции и повышения спроса на нее ряд компаний, которые формируют наборы, идут на «хитрости». Используют конфеты, печенья, вафли и шоколад, содержащие консерванты и синтетические ароматизаторы.
Поэтому лучше покупать готовые подарки от известных производителей кондитерских изделий. А также приобретать их в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией.
Совет второй: изучить этикетку или вкладыш
Прежде всего, обратите внимание на срок годности «подарка», который устанавливается по самому быстропортящемуся продукту. Также важна дата фасовки, чем ближе она к времени покупки, тем лучше — сладости более свежие и мягкие.
Ответственные производители обязательно указывают на этикетке, какие именно сладости находятся внутри, и их пищевую ценность. Там вы всегда найдете количество белков-жиров-углеводов и среднюю калорийность.
Гарантом доверия может служить и указание изготовителя либо упаковщика — на этикетке или во вкладыше А также нормативных документов, в соответствии с которыми были произведены эти сладости.
Совет третий: оценить, что внутри подарка
Большинство кондитерских изделий можно давать детям старше трех лет, младше — только растворимое печенье. Поэтому если ваш малыш еще не достиг трехлетнего возраста отложите вопрос с новогодним подарком на будущее. А сейчас выбирайте что-то другое.
Но даже родителям дошкольников и школьников нужно внимательно подходить к анализу содержимого подарка. Довольно часто в них можно найти леденцы, карамель с начинкой и жевательную резинку. А между тем такие сладости запрещены детям. Среди разрешенных вариантов мучные кондитерские изделия, например галеты, вафли с начинками, пряники. Из конфет лучше отдать предпочтение сбивным и желейным: зефиру, пастиле и мармеладу.
Не покупайте детям кондитерские изделия, в состав которых входят:
1) Кофе натуральный
2) Ядра абрикосовой косточки
3) Уксус, этиловый спирт
4) Гидрогенизированные масла и жиры
5) Хлопковое масло
6) Кремы на растительной основе (в том числе «растительные сливки»)
7) Сахарозаменители (кроме товаров для диабетиков)
8) Яйца водоплавающих птиц
9) Консерванты: Е210, Е200, Е202, E249 и усилители вкуса и аромата: Е600–Е699
Подсказка для грамотных родителей!
«Псевдодетские» продукты
Некоторые производители идут на уловки — для привлечения внимания покупателей. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучайте состав продукта.
1) Название со словом «детский» (на упаковках сушек, баранок, кексов)
2) Слова, ассоциируемые с детьми («Кроха», Крошка», Малютка», «Как в детстве»)
3) Слова семейной тематики («Семейный», «Для детей и взрослых», «Папа может»)
4) Рисунок на упаковке (дети, герои сказок, персонажи мультфильмов)
5) Игрушка-вложение внутри