Суперпродукты: мифы и реальность

Суперпродукты: мифы и реальность

В последнее время регулярно появляются сообщения о невероятно полезных продуктах, которые защищают нас от простуды, рака, ожирения, инфаркта, целлюлита, старости. Можно ли доверять такой информации? Десять самых модных продуктов последнего десятилетия комментирует частнопрактикующий диетолог из Санкт-Петербурга Ольга Игоревна Головачева.

Миндаль

Миндаль недавно стал популярным средством быстрого похудения. По мнению американских исследователей, миндаль быстро вызывает чувство сытости. А это позволяет сокращать размер порций и уменьшать объем желудка. Есть мнение, что эти орехи снижают уровень холестерина почти так же эффективно, как лекарства.

На самом деле

Если человек свято верит в силу миндаля для похудения, ему можно попробовать «миндальную» диету. Смысл ее в том, чтобы при появлении аппетита съедать два-три зернышка миндаля и потом не есть два часа. Но надо помнить, что орехи очень жирные и калорийные. И любое отступление от диеты чревато набором веса.

А вот заменять миндалем прописанные врачом лекарства для снижения уровня холестерина не стоит: лекарства уже доказали свой мощный профилактический эффект, а по орехам таких данных нет. Так что лучше не рисковать.

Коричневый рис

Коричневый рис — просто кладезь витаминов и «здоровых» растительных жиров. При его регулярном употреблении улучшается память, хорошо работают желудок и кишечник, исчезают проблемы с сосудами и становится нормальным уровень холестерина.

 

На самом деле

Несомненно, коричневый рис намного полезнее своего белого собрата. Но если сравнить его, к примеру, с привычной нам всем гречневой крупой, то неизвестно, какой из продуктов будет на вершине. В гречневой каше также много витаминов группы В, а по содержанию полезных веществ для укрепления сосудов она превосходит все остальные крупы.

К тому же коричневый рис обладает весьма специфичным вкусом. Он нравится далеко не всем, и по этому показателю тоже может проиграть и гречневой, и овсяной, и ячневой каше.

Ягоды Годжи

В нашей стране ягоды Годжи пока только набирают популярность. Но на Западе о них не говорит только ленивый. Среди пропагандистов «чудо-ягоды» немало звезд шоу-бизнеса, политиков и спортсменов. Ягоды Годжи называют природным антидепрессантом, плодами долголетия и счастья. По мнению западных исследователей, биологически активные вещества ягод омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, помогают похудеть, улучшают состав крови и снимают стресс. И это далеко не полный перечень их чудодейственных свойств.

На самом деле

Ягоды Годжи — это тибетская разновидность барбариса. Они действительно очень полезны, но многими из их свойств обладают китайский лимонник, элеутерококк и корень женьшеня. К тому же надо понимать, что ложка баснословно дорогих сушеных ягод не продлит жизнь на десяток лет. Особенно, если вы ведете нездоровый образ жизни, а в вашем рационе преобладают фастфуд и консервы.

Гранат

Гранат называют продуктом вечной молодости. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С он укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, повышает уровень железа в крови, уменьшает скорость старения кожи.

На самом деле

Гранат действительно очень богат полезными веществами. Но все разнообразие витаминов и антиоксидантов сохраняется только в свежих плодах или свежевыжатом, а не пакетированном соке.

К тому же кислый сок граната может раздражать желудок и разрушать эмаль зубов. Поэтому гранатовый сок надо пить только разбавленным водой. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью он вообще противопоказан.

Брокколи

Брокколи — продукт с уникальным антиоксидантным и противоопухолевым действием, она содержит природные противомикробные и антивирусные вещества. Брокколи стимулирует иммунитет, работу печени, улучшает свертываемость крови.

В условиях экологического неблагополучия брокколи способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации.

На самом деле

Капуста брокколи стала одним из самых популярных овощей неслучайно. Она действительно так полезна, как о ней говорят. И замены ей попросту нет. Как и противопоказаний к употреблению. Лишь больные, которые получают препараты, разжижающие кровь, должны исключить из рациона эту капусту. В ней слишком много витамина К, который препятствует работе лекарств.

Шоколад

Черный шоколад является источником полезных флавоноидов, улучшающих работу сосудов и нервной системы. В качественном горьком шоколаде много магния и других веществ, которые стимулируют выработку гормонов удовольствия в организме. Кроме того, в шоколаде есть теобромин, уменьшающий кашель.

На самом деле

Правда лишь в том, что шоколад улучшает настроение и снимает стресс. Чтобы проявились другие полезные свойства какао-бобов, шоколад надо есть каждый день и помногу. Но он слишком жирный и калорийный, чтобы стать одним из основных продуктов питания.

Для лечения кашля шоколад также бесполезен, потому что концентрация противокашлевых веществ в нем очень маленькая. К тому же в большом количестве шоколад может повышать артериальное давление и нарушать сон.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака и инфаркта, защиты от старения и радиации. Оказывает неоценимую помощь в снижении веса и утолении жажды. После чашечки зеленого чая снижается артериальное давление.

На самом деле

Польза зеленого чая несомненна. Однако надо помнить, что он может мешать усвоению кальция и железа. Поэтому рекомендуется выпивать не больше 2–3 чашек зеленого чая в день.

Спорным остается и вопрос о влиянии зеленого чая на давление. У некоторых после чашечки ароматного напитка оно действительно снижается. Но в большинстве случаев давление остается неизменным, а иногда может и повыситься. Кроме того, исследования показали, что черный чай по полезности практически не уступает зеленому.

Имбирь

Имбирь — лучшее средство от простуды, так как обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Считается также, что ароматный корень благоприятно воздействует на кровообращение и снижает артериальное давление. В первой половине беременности его используют для снятия симптомов токсикоза. Имбирь также уменьшает аппетит и хорошо отбивает неприятный запах изо рта.

На самом деле

Большинство перечисленных свойств у имбиря действительно присутствует. Однако к его применению есть немало ограничений. Имбирь противопоказан при остром гепатите, желчнокаменной болезни, язве желудка, температуре тела выше 38 градусов и склонности к кровотечениям.

Черника

Главная польза черники — в повышенном содержании антиоксидантов из группы антоцианов. Именно они придают чернике синий цвет. Считается, что антоцианы обладают противораковой активностью, улучшают зрение и понижают уровень сахара в крови. Поэтому многие зарубежные специалисты в рейтингах суперпродуктов ставят чернику на первое место и рекомендуют ежедневно есть по стакану ягод.

На самом деле

Чернику превозносят вполне заслуженно. Многие из свойств, которые ей приписывают, подтверждаются на практике. В частности, свойство уменьшать риск развития рака и сахаропонижающий эффект.

Однако «волшебное» действие черники на зрение явно преувеличено. Потому что человек может начать хуже видеть из-за десятка причин. Черника не поможет ни при возрастной дальнозоркости, ни при глаукоме. Поэтому при ухудшении зрения все же лучше обращаться к офтальмологу, а не закупать килограммами чернику.

К тому же антоцианы можно найти не только в чернике. Их много в черной смородине, ежевике, черешне, винограде темных сортов. Поэтому свое меню можно разнообразить другими ягодами и фруктами.

Инна Крамская