Суррогаты еды

Суррогаты еды

Какие продукты и напитки снижают нашу способность противостоять вирусам, микробам и неблагоприятным явлениям природы?

В нашем антирейтинге вы найдете как явных врагов иммунитета, так и весьма неожиданных «вредителей», незаметно подтачивающих наши защитные силы. Исключите их из своего рациона, и вполне возможно, в этом сезоне вам не придется часто болеть.

Дрожжи и продукты

на их основе: хлебобулочные изделия, отдельные сорта пива и кваса

Дрожжи «умеют» быстро размножаться в организме. Попадая в пищеварительный тракт, они грубо нарушают баланс микрофлоры. А это приводит к проблемам в работе желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника. Кроме того, в присутствии дрожжей плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

 Вывод 

Не стоит путать продукты, выращенные на дрожжах, с пищей, которую получают в процессе натурального брожения. Например, кефиром или квашеной капустой. Если первая категория еды приводит к проблемам со здоровьем, то вторая, напротив, призвана их устранять. Так что делайте свой выбор грамотно.

Газированные напитки

Некоторые ученые считают сладкую цветную газировку самым опасным продуктом тысячелетия. Она буквально напичкана химией, которая в считанные дни справляется даже с сильным иммунитетом. Все компоненты газировки направлены на то, чтобы подорвать защитные силы организма. Среди них — углекислый газ, ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители и даже искусственные усилители жажды. Эти напитки настолько «агрессивны», что могут очистить ржавчину, накипь и толстый слой жира. Только нашему организму подобная «чистка» приносит один вред. Сначала снижается иммунитет, затем дает сбой поджелудочная железа. И, наконец, нарушается обмен веществ на клеточном уровне.

 Вывод 

Если вам очень хочется сладкой газировки, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно взять качественную минеральную воду и добавить в нее натуральный сок. И никакого вреда иммунитету.

Бульонные кубики, супы в пакетиках и другие быстрорастворимые «блюда»

Эти продукты — не что иное, как суррогаты еды. Более-менее натуральным в них является лишь малый процент экстракта мяса или курицы. Все остальное — усилители вкуса и запаха плюс большое количество соли. Такое питание сильно нагружает органы пищеварения и почки. В итоге усвоение этих продуктов крадет у организма вещества, которые пригодились бы для строительства иммунных клеток. Особенно сильный удар по иммунитету рискуют получить аллергики и астматики.

 Вывод 

Даже при отсутствии времени на приготовление нормальной пищи не поддавайтесь соблазну утолить голод чем-то растворимым. Уж лучше съесть бутерброд с сыром, вареной колбасой или мороженое.

Маргарин и так называемые «топленые смеси»

Их получают из растительных масел путем специальной обработки. Больше всего трансжиров в кондитерских изделиях — тортах, пирожных, вафлях, пончиках, печенье, крекерах, в чипсах, попкорне. Немало — в обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах: котлетах, куриных наггетсах и рыбных палочках. Есть они и в майонезах, кетчупах и продукции фастфуда.

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы. А также повышают риск диабета, рака и губительно влияют на иммунитет.

 Вывод 

Постарайтесь как можно реже использовать маргарин, майонез, готовые соусы. Откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре. Отдавайте предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке и на гриле. Это поможет сберечь здоровье.

Консервы и некоторые продукты длительного хранения

Рыба в жестяных банках, «вечно живые» йогурты, годами не прокисающее молоко и месяцами сохраняющие глянцевый блеск фрукты не дают организму ничего, кроме пустых калорий и вреда иммунитету. Особое коварство таких продуктов в том, что в принципе они считаются полезными. И многие активно их покупают и едят именно в сезон простуд, чтобы укрепить естественную защиту организма. На самом деле все долгоиграющие продукты напичканы консервантами. Эти вещества плохо влияют на печень и почки, вызывают аллергию и «открывают дорогу вирусам».

 Вывод 

Не портящиеся без холодильника продукты, конечно, вещь удобная. Но питаться ими стоит лишь в крайних случаях. Чем меньше у продукта срок годности, тем больше надежды на то, что он натуральный.

Копченые колбасные и рыбные изделия

Как известно, традиционное копчение — процесс длительный и потому невыгодный. Поэтому в наше время его ускоряют с помощью разных ухищрений. Например, используя химический раствор под названием «жидкий дым». Однако это вещество оказывает мощный удар по иммунитету. Вплоть до изменений в клетках и развития злокачественных опухолей.

 Вывод 

Копченые продукты могут присутствовать на вашем столе лишь крайне редко, по большим праздникам. А детям давать их не стоит вовсе.

Высокобелковые продукты — говядина, свинина, баранина, мясо индейки, рыбная икра — в том случае, если поступают в организм в избытке

На самом деле нашему организму белок нужен как воздух. При его дефиците мы начинаем слабеть и стареть. Неизбежно страдает и иммунная система. Однако так же неблагоприятно может действовать и перебор с мясом и птицей. Животный белок перегружает органы пищеварения и почки.

Кроме того, в наше время производители часто кормят коров, свиней и кур гормонами и антибиотиками. Их переизбыток достается и человеку. В результате это приводит к снижению иммунитета и образованию ничем не победимых бактерий.

 Вывод 

Никто не запрещает вам любить мясо, однако не стоит забывать и о более легких источниках белка. Это молоко, нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, куриное филе, свежая рыба и морепродукты.

Любая еда с обилием красителей, эмульгаторов и ароматизаторов

Все это — чуждая человеческому организму «химия». Производители кладут эти добавки в продукты лишь для того, чтобы придать им красивый товарный вид. В результате химические соединения накапливаются и откладываются в тканях.

Особенно плохо красители влияют на иммунную систему. Проще говоря, при встрече с вирусом организм начинает «тормозить» и не успевает отразить удар. Человек заболевает.

 Вывод 

Внимательно читайте этикетки на продуктах и игнорируйте любые химикалии. Также объясните детям, что красивое и полезное — совсем не одно и то же. В наше время скорее наоборот.

Наталья ДАЛЬНЕВА